Домой Дом и быт Селфи — что это?

Селфи — что это?

35
0

Готовы? Снимайте. Автопортреты теперь делают не художники, а каждый желающий. Подручный мобильный гаджет, направленный на себя с расстояния вытянутой руки, безмятежное лицо и ваше фотоизображение можно отправлять в сеть.

Селфи - что это?

Селфи — это забавное новое, уже популярное слово, означает совсем не первой свежести явление. Значение английского Selfie – сам, само. Это собственное фото, выполненное с помощью мобильного телефона, веб-камеры и опубликованное в интернете.

Селфи-мания успешно захватила умы поклонников всего мира. Сначала звезды в своих блогах, теперь рядовые пользователи социальных сетей наводнили всемирное пространство автофотопортретами. Десять процентов всех фотографий в сети опубликовано в течение 2013 года. Из висящих в сети Instagram 3 млн с подписью «Я», 73 млн с заголовком «Селфи», 187 млн снимков под флагом «Мое».

Исторический экскурс

Первый фотоснимок отражения в стекле магазина сделал Роберт Корнелиус в 1839 г. Неизвестная женщина с фотоаппаратом Кодак оставила нам свой фотопортрет, датированный 1900 г. Прославилась на этом поприще дочь Николая II великая княжна Анастасия: сфотографировав себя, отправила снимок своему другу-ровеснику.

В современном значении слово селфи впервые прозвучало в Австралии в 2002 г. на интернет-форуме АВС Online. Совершенствование технических возможностей мобильных телефонов, создание новых приложений привело к неожиданному буму интереса к фотоавтопортретам.

В 2012 английские лингвисты назвали термин Selfie словом года. По подсчетам экспертов влиятельного издания Pew Research Center, девять из десяти подростков в Америке хотя бы один раз делали селфи. Что упоминать о подростках, когда Барак Обама не устоял и сфотографировался с премьер-министром Дании и Великобритании в формате селфи. Место для этого было выбрано не совсем удачное: похороны Нельсона Мандела. Папа Римский Франциск согласился сняться с группой молодежи и заслужил статус демократичного и продвинутого служителя культа.

Летом 2014 г по просьбам своих подписчиков Дмитрий Медведев выложил свое селфи-фото в сети Instagram.

Популярность селфи в разных странах

Цифровые технологии втягивают мир в селфоманию. Легкость пользования фронтальными камерами, сиюминутный результат, мгновенность передачи снимка в сеть привлекают широкую аудиторию. По мнению специалистов-социологов, изучающих явление, ситуация подобна той, когда индейцам впервые показал зеркало Христофор Колумб. Возможно, это слишком категорично.

Ведь фотографировали еще недавно крупными планами гастрономические изыски, травинки-цветочки, события в которых участвовали. Строго говоря, это явления одного порядка.

Этот жанр цифровой культуры захватил прежде всего молодежь: возраст поклонников направления – до тридцати и совпадает с периодом поиска брачного партнера. В Нью-Йорке это 26-27 лет, в Москве – 25-26, Бангкоке – 21-22. В тайской столице увлечению отдаются почти с одинаковым энтузиазмом и девушки и юноши, в Москве женских автопортретов в сети Instagram впятеро больше, чем мужских. Причем наши девушки видят себя в гламурном образе: строго, без улыбки, изящно. Бразильские барышни обнажают белоснежный жемчуг зубов, японская молодежь опускает голову и глаза в кадре.

Признаки расстройства или новая форма общения?

Негативных суждений о явлении много: некоторые психологи рассматривают селфи как проявление тенденции к самолюбованию, тщеславию, раздуванию значимости собственной персоны. Исследования характеризуют тех, кто публикует много своих фото, как поверхностных людей, неспособных к настоящей дружбе. Другие эксперты говорят, что социальные сети улучшают самооценку, полученное одобрение от других пользователей стимулирует общение.

Опубликование селфи – это приглашение к знакомству, завязывание отношений. Фотографии – способ заявить о себе, немного приоткрыть свой внутренний мир и получить одобрение в виде лайков, комментариев. Создание своего сетевого образа – это творческий процесс, требующий усилий, фантазии, идей.

Жанр развивается: селфи без макияжа; в экстремальных условиях; с животными; селфи в момент, когда вы снимаете селфи. Экстравагантных, сумасбродных автопортретов в Сети не так уж и много, просто они бросаются в глаза. Не забывайте о чувстве меры и «снимайте селфи».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь