Домой Беременность, все о детях Рвота и температура у ребенка

Рвота и температура у ребенка

646
0

Даже незначительное ухудшение самочувствия любимого чада, выразившееся в вялости или отсутствии аппетита, доставляет маме немало тревог. А высокая температура у ребенка способна вызвать панику у всех любящих родственников малыша. Стоит ли переживать по этому поводу? Может, не всё так страшно, как представляется на первый взгляд.

Распространенные причины гипертермии

Основной причиной повышенной температуры у малыша до года является прорезывание зубов. Гипертермия сопровождается набуханием десен, повышенным слюноотделением, капризностью.

Может спровоцировать повышение температуры и чрезмерное укутывание: несовершенная система терморегуляции младенца не в силах справиться с перегревом.

Перегреться могут и дети далеко не младенческого возраста, если долго пребывают в жарко натопленной комнате без достаточного количества питья. Справиться с повышенной температурой в таких случаях довольно легко: достаточно переодеть ребенка в подходящую одежду и проветрить помещение. От применения любых лекарственных средств стоит воздержаться, по крайней мере, до тех пор, пока столбик термометра не превысил отметку в 38,5 градусов.

Высокая температура, сопровождающаяся увеличением лимфоузлов, – верный признак начинающегося тонзиллита. А если при гипертермии ребенок покрылся мелкой красной сыпью, то можно предположить одну из детских болезней – корь, ветряную оспу либо скарлатину. В таких случаях заниматься лечением малыша самостоятельно не стоит, лучше доверить это специалистам.

Гипертермия с кишечными расстройствами

Одновременное проявление таких симптомов, как понос, рвота и температура у ребенка – наиболее тревожный сигнал. Почти всегда речь идет об инфекционных заболеваниях, самым распространенным из которых является ротавирус (кишечный грипп). Патогенные микроорганизмы ротавирусной инфекции попадают в организм малыша через грязные руки и игрушки.

Стул при кишечных инфекциях меняет свой нормальный цвет на зеленовато-коричневый, может иметь небольшие кровавые примеси. Ребенок часто рвет, но облегчения ему это не приносит. Обезвоживание – главная опасность такого состояния. Для восстановления утерянного количества жидкости можно дать ребенку раствор регидрона или гастролита (разовая доза составляет не более 100 мл). Для снижения температуры рекомендованы препараты парацетомол или нурофен. Антибиотики детям может назначать только педиатр.

Те же самые симптомы – рвота, понос и гипертермия – характерны при ацетононемичном синдроме. Окончательно не сформированный у ребенка обмен веществ не справляется в полном объеме с расщеплением глюкозы, в результате чего появляется побочный продукт распада – ацетон. Ацетон вызывает интоксикацию головного мозга, который пытается бороться с данным состоянием путем выведения токсинов через рвоту и частый стул. Резкий запах ацетона изо рта малыша позволяет маме самостоятельно установить диагноз еще до того, как будут проведены лабораторные исследования. При ацетононемичном синдроме показана безуглеводная диета, обильное питье солевых растворов.

Не всегда понос и рвота вызываются инфекциями кишечника, иногда их провоцируют бактерии или вирусы другой локализации. Так, воспаление мозговых оболочек, вызываемое менингококками, затрагивает так называемый «рвотный центр». Менингит – самое опасное заболевание, которое можно предположить при наличии у ребенка всех трех симптомов (высокой температуры, рвоты и поноса). Развитие болезни происходит стремительно: иногда от появления первых признаков до летального исхода проходит всего пара часов. Попытки самостоятельного лечения только ускоряют течение болезни.

Появление у ребенка поноса и рвоты, протекающие на фоне значительного повышения температуры, должны рассматриваться родителями, как тревожные симптомы. Попытки самостоятельно установить диагноз и провести лечение могут привести к самым плачевным последствиям, поэтому лучше сразу вызвать ребенку скорую помощь.