Домой Здоровье женщины Красные пятна на лице

Красные пятна на лице

152
0

Красные или розовые пятна на лице хотя бы однажды в жизни возникали, наверно, у каждого человека. Особенно актуальна эта проблема для женщин, чья кожа отличается особой нежностью и моментально реагирует на любые раздражающие факторы.

Красные пятна на лице

Если покраснение, появившись, не вызывает беспокойства и исчезает само через несколько часов – не стоит обращать на него внимание. Насторожиться следует, в случае, когда появляются новые раздраженные участки, или же пятно увеличивается в размерах и не исчезает после применения смягчающего крема.

Причины появления красных пятен на лице

Красные очаги раздражения на лице, несмотря на кажущуюся безобидность, могут быть признаком серьезного кожного заболевания или сбоя в работе внутренних органов. Существует несколько причин, приводящих к подобным высыпаниям:

  1. Реакция на ультрафиолетовое излучение. Агрессивное действие прямых солнечных лучей приводит к появлению множественных покраснений. Такова реакция нашей кожи на ультрафиолет, являющийся достаточно сильным аллергеном.
  2. Нервное истощение. Напряженный жизненный ритм, постоянные стрессы и отсутствие полноценного отдыха приводят к общему истощению организма. Красные пятна при этом подают сигнал о том, что запас прочности нашего иммунитета на пределе.
  3. Грибковая инфекция. Всевозможные виды грибка, паразитирующего на нашей коже, вызывают локальное покраснение кожного покрова. Кстати, стригущий лишай – одно из самых известных и трудноизлечимых микозов, проявляется именно такими высыпаниями. Пятна при этом имеют правильную овальную или круглую форму с явно видимыми границами.
  4. Реакция на холод. Расширение кровеносных сосудов, являющееся реакцией чувствительной и пересушенной кожи, приводит к образованию явно видимой пятнистости, исчезающей при более высокой температуре.
  5. Аллергическая реакция. Любой из аллергенов, попадая в организм, вызывает раздражение кожи, проявляющееся подобными высыпаниями. Это могут быть продукты питания, косметическая и парфюмерная продукция или лекарственные препараты. Постоянный зуд и шелушение в большинстве случаев являются неизменными спутниками аллергической сыпи.
  6. Инфекционные болезни. Красная сыпь на лице вполне может быть симптомом таких болезней, как ветрянка, корь или же простудное заболевание. Если при этом несколько дней держится высокая температура или присутствует общее недомогание, не стоит откладывать визит к врачу.
  7. Акне. Если на лице появились красные пятна с уплотненной центральной областью, дело, скорей всего, в воспалительном заболевании сальных желез. Подобные прыщи могут быть вызваны гормональными колебаниями или же повышенной жирностью кожи.
  8. Сезонный недостаток витаминов. Пятна, вызванные авитаминозом, появляются на лице весной или на излете зимы, и бесследно исчезают после приема поливитаминных препаратов или свежих фруктов и овощей.
  9. Аутоиммунные патологии. Неизлечимая на сегодняшний день красная волчанка проявляется на коже лица и шеи покраснением, имеющим форму бабочки.
  10. Болезни внутренних органов. Высыпания подобного рода являются своеобразной внешней проекцией внутренних проблем организма. Такие пятна не беспокоят человека, оставаясь неизменными в течение длительного времени.
  11. Пятна раздражения. Высокий психоэмоциональный накал, гнев или сильное волнение могут провоцировать появление предательской красноты на лице и шее. Как только человек успокоится, кожа принимает однородный естественный цвет.

Как убрать красные пятна на лице?

Прежде чем приступать к борьбе с недостатком, следует выяснить причину появления покраснений. В этом вам помогут собственные наблюдения и, конечно, консультация специалиста. Проанализируйте, в случае появления пятен, что вы ели накануне, какими косметическими средствами пользовались?

Понаблюдайте за собственным настроением и самочувствием. В большинстве случаев, если причина появления раздражений обусловлена внешними причинами, вы сможете ее заметить. Поделитесь своими наблюдениями с терапевтом – тогда он сможет быстрее определиться, к какому врачу вас направить.

Кроме этого существует ряд общих рекомендаций, способных в большинстве случаев нормализовать самочувствие и обмен веществ, тем самым избавив пациента от досадного недостатка.

  1. Всего на несколько дней исключите из употребления абсолютно все косметические средства, наносимые на лицо.
  2. Пропейте рекомендуемый курс витаминный препаратов, особенно, если дело происходит весной или же недавно вы перенесли тяжелую болезнь.
  3. Прекратите умывание горячей или холодной водой, а также пользование всевозможными скрабами, кислотными и обычными пилингами, агрессивными отшелушивающими средствами.
  4. А вот всевозможные успокаивающие компрессы и увлажняющие маски наоборот приветствуются – можете воспользоваться готовыми составами или же взять на вооружение народные рецепты. Главное – быть уверенным в отсутствии у вас аллергии на компоненты.
  5. Тщательно пересмотрите свое меню, исключив из рациона продукты с высоким индексом аллергенности: шоколад, цитрусы, ягоды красного и оранжевого цвета, пища с высоким содержанием консервантов и канцерогенов.
  6. Выходя на улицу, наносите на лицо толстый слой защитного крема – летом с УФ-защитой, зимой — питательный, уберегающий от низких температур.
  7. Контролируйте собственное настроение и держите в узде эмоции. Кроме уродливых красных пятен, появляющихся на лице во время вспышки гнева, подобная несдержанность чревата сердечно-сосудистыми патологиями и проблемами с печенью.

Все перечисленные выше средства хороши только в качестве первой помощи или как параллельное дополнение к основному лечению. Не забывайте о том, что самостоятельная диагностика и последующее самолечение могут только ухудшить положение вещей.

Как замаскировать пятна?

Если пятна красного цвета появились на лице в самый неподходящий момент – накануне романтического свидания или важного собеседования, можно попробовать скрыть их с помощью подручных средств:

  1. Небольшие участки покраснений можно спрятать с помощью качественного маскирующего средства. Только не забудьте перед нанесением тона смазать место питательным или тонизирующим кремом – особенно это актуально, если красные пятна на лице шелушатся и чешутся.
  2. Если участки красного цвета слишком заметны, и крем не в силах справиться с маскировкой, воспользуйтесь перед нанесением тона аппликатором зеленого цвета, которым нужно тщательно замазать покраснения. Зелень, соединяясь с нездоровой краснотой, немного приглушает ее, позволяя средству для маскировки довершить начатое.
  3. Дезинфицирующая крем-пудра, нанесенная на кожу лица в самом конце косметической процедуры, подсушит место воспаления и дополнительно заретуширует пятно.
  4. Чистая сияющая кожа лица не только показатель вашего здоровья, но и возможность произвести приятное впечатление в обществе. Не забывая о том, что встречают по одежке, постарайтесь сделать все возможное, чтобы ровным цветом вашего лица и обаятельной улыбкой можно было любоваться постоянно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь