Домой Здоровье женщины Щелочные продукты питания

Щелочные продукты питания

221
0

Открытие влияния кислотно-щелочного баланса пищи на состояние здоровья называют настоящей революцией в диетологии. Ученые утверждают, что правильный Ph вашего рациона может не только надолго сохранить молодость и энергичность, но и предупредить аутоиммунные и онкологические патологии.

На самом деле о балансе кислоты и щелочи в организме знали еще древние целители. Индийские йоги рекомендовали составлять меню таким образом, чтобы на долю щелочных продуктов приходилось 2/3 рациона, а оставшуюся часть составляла кислотная или нейтральная пища.

Нормальный Ph крови составляет от 7.36 до 7.44. Такая среда называется слабощелочной и наилучшим образом способствует насыщению кислородом и питательными веществами всех систем человеческого тела. Если показатель отличается от нормы, кровь продолжает выполнять свои прямые функции, но делать ей это становится необычайно трудно.

Чаще всего питательный баланс сдвигается в сторону закисления внутренней среды организма. Этому способствует неправильное питание, обилие в рационе мясных и рафинированных продуктов, углеводов и простых сахаров. Несмотря на то, что нормальная среда организма щелочная, многие жизненно важные системы в процессе функционирования вырабатывают определенное количество кислого остатка, нейтрализовать который жизненно необходимо. Помочь нашему телу восстановить равновесие можно с помощью специальной диеты, включающей в себя щелочные продукты питания.

Какие продукты считаются щелочными?

Максимальное содержание щелочи присутствует в овощах и фруктах. Причем лидером в линейке считается обыкновенный лимон, обладающий ярко выраженным кислым вкусом. Этот парадокс объясняется довольно просто – значение имеет не первоначальный вкус продукта, а то, какая среда преобладает при его переваривании.

Утро, начинаемое стаканом теплой воды со свежевыжатым лимонным соком, не только зарядит вас бодростью и позитивом, но и поможет разжижить кровь, препятствуя образованию тромбов и нарушению сердечной деятельности.

Кроме лимона и остальным цитрусовых, являющихся настоящим кладезем целительной щелочи, нормализовать уровень Ph в организме помогут следующие продукты:

  1. Зелень. Молодые побеги растений, употребляемых в пищу, наравне со щелочью содержат огромный запас витаминов, минералов и фитохимических соединений, выполняющих роль антиоксидантов.

    Щелочные продукты питания

  2. Капуста. Брюссельская, белокочанная и цветная, а также все овощи, относящиеся к семейству крестоцветных, являются ценным источником щелочных соединений. Причем, не имеет значения, в каком виде, сыром или вареном, вы будете употреблять их в пищу.
  3. Огурцы и корень сельдерея. Высокое содержание (до 95%) воды в огурце и элемента фталида в сельдерее способствуют, кроме всего прочего, снижению холестеринового порога в организме и нормализуют кровяное давление.
  4. Корнеплодные овощи. Свекла, морковь, репа, брюква и редис, кроме высокой питательной ценности, отлично ощелачивают среду пищеварительного тракта, нейтрализуя развитие болезнетворных бактерий и раковых клеток.
  5. Авокадо. Экзотический тропический фрукт, называемый на родине «коровой бедняка» за высокую калорийность и исключительно нежный масляный вкус сочной мякоти, прекрасно нормализует кислотно-щелочной баланс.

    Щелочные продукты питания

  6. Чеснок является одним из самых известных щелочных продуктов. Кроме того, высокое содержание природных фитонцидов определяет высокие антимикробные и противовирусные свойства овоща.
  7. Фрукты и ягоды. Практически все известные плоды, произрастающие в нашем климатическом поясе, могут похвастаться эффективным щелочным действием на организм человека. Для того, чтобы эффект был выше, лакомиться ими следует в свежем виде, сразу после того, как их сорвали.

Не стоит переживать, что подобная диета спровоцирует излишнее ощелачивание организма. Такое возможно только в случае длительного нахождения в горах или местности, расположенной достаточно высоко над уровнем моря. Разреженный горный воздух вместе с растительной пищей зачастую способствует кратковременному повышению уровня щелочи. Однако, уже через пару дней ситуация нормализуется, принося обновление, легкость и свободное глубокое дыхание. Именно целительный эффект «горного воздуха» испытывают те, кто регулярно придерживается здоровой диеты с высоким содержанием щелочных продуктов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь