Домой Здоровье женщины Немеет язык: причины и лечение

Немеет язык: причины и лечение

144
1

Онемение языка – это не часто встречающая форма парестезии, которая сопровождается утратой чувствительности, покалыванием и «ползанием мурашек» по языку. Важно помнить, онемение языка может быть и не ярко выраженным процессом. У каждого человека он может протекать по-разному, например, кто-то испытывает лишь едва заметное покалывание на языке, а кто-то чувствует ощутимую боль.

Немеет язык: причины и лечение

Если немеет язык, то такой процесс можно классифицировать на два типа: временно-протекающее и хроническое онемение. Причиной первого типа является механическое раздражение языка из-за давления или другого физического воздействия на него, а также нарушение кровообращения на определенном участке. Временное явление обычно создает недостаточную проходимость нервных импульсов. Второй тип может развиваться из-за поражения определенного участка нервной системы.

На онемение языка чаще всего могут жаловаться люди, страдающие заболеваниями неврологического и соматического характера. Поэтому сначала определяется, к какому типу нужно отнести онемение. Затем нужно будет выяснить, есть ли у пациента жалобы на работу желудочно-кишечного тракта.

При первом типе онемения уменьшается чувствительность языка из-за местного воспаления или ограниченного повреждения. При втором – двустороннем онемении боль имеет психогенное выражение – это карцинома верхней гортани и пернициозная анемия. Чтобы выяснить причины онемения языка, сначала нужно определить тип онемения.

Одностороннее временное онемение языка

Временное онемение первого типа указывает, что у больного поврежден язычный нерв, который считается самой крупной ветвью системы нижнечелюстного нерва. Такое онемение чувствуется лишь на передней части языка, словом, немеет кончик языка. Хотя при появлении других нарушений необходимо осмотреть и заднюю часть языка. Когда немеет кончик языка, человек часто жалуется на снижение ощущения вкуса еды, а также чувствительность на верхней части языка, а функции слизистой ротовой полости сохраняются нормально. Для определения типа онемения нужно будет уточнить границы нарушения чувствительности языка, т.е. охватывает ли онемение нижние или верхние части языка.

Причиной ятрогенного повреждения может стать и удаление некоторых коренных зубов, когда стоматолог может повредить нерв.

Двустороннее онемение

Второй тип онемения называется двусторонним, и он выражается психогенной болью. Происходит двусторонняя потеря чувствительности, немеет язык и губы, хотя все вкусовые ощущения человека могут сохраниться. Потеря или снижение вкусовой оценки будет наблюдаться, если патология локализуется в ротовой полости и углу нижней челюсти.

Важно помнить, пациенты, чувствующие двустороннее онемение психогенного характера, не испытывают подавленность, и даже стараются отрицать наличие какой-либо болезни. Кроме того, во время еды двустороннее онемение может снижаться или исчезать. При втором типе онемения больные могут жаловаться на плохую работу своей пищеварительной системы. Именно поэтому таким пациентам могут быть назначены лекарства нейролептического профиля и курс психотерапии.

Причиной двустороннего онемения может быть карцинома верхней гортани или рак горла. До настоящего момента нет единого мнения, относительно развития этого заболевания, хотя неоспоримым является, что карциномой больше всего страдают заядлые курильщики и жители регионов с плохой экологией. При этом онемение языка сопровождается болью в горле, затруднением глотания, хрипотой и дискомфортом в горле, иногда могут быть боли в ухе. Карцинома лечится путем хирургического вмешательства или рентговского облучения с последующим переходом к щадящей терапии.

Нужно помнить, что онемение языка может быть симптомом многих серьезных болезней, например, пернициозная анемия, которая развивается из-за нехватки витамина В12. Болезнь считается злокачественной, кроме онемения, у пациента появляется чувство «ошпаренного языка».

Онемение языка может быть и сопровождающим симптомом инсульта. В этом случае, кроме онемения, пациент чувствует покалывание на языке и онемение губ, его речь становится непонятной.

Онемение языка происходит и при аллергии, процесс сопровождается отеком и удушьем, а также тошнотой и рвотой. В качестве лечения рекомендуются диета и антигистаминные препараты.

Важно помнить, онемение языка не является самостоятельным недугом. Можно представить, что язык – это датчик, который проецирует признаки конкретных болезней, которые есть у человека. Он сообщает о наличии определенного заболевания. Очень важным является постановка правильного диагноза специалистами, чтобы провести эффективное лечение.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ох, как же мне важна ваша статья, а скопировать я её не смогла! Не всегда у меня есть доступ в интернет, чтобы если что посмотреть её, когда понадобится! Как жаль, что вы так сделали!(((((

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь