Домой Здоровье женщины Польза и вред хлебцев

Польза и вред хлебцев

121
0

В последние годы все больше поклонников схемы здорового питания отказываются от хлеба в пользу хлебцев из разных видов зерна. Обладая равной с хлебом калорийностью, этот зерновой продукт известен целым рядом полезных свойств, делающих его желанным гостем на столе тех, кто озабочен собственным здоровьем.

Польза и вред хлебцев

Тонкости приготовления хлебцев

В отличие от классических хлебобулочных изделий, ржаные хлебцы, как и их остальные разновидности, приготовляются из цельного зерна экструзивным методом:

  1. Зерно вначале замачивают на определенное время (большинству культур для размокания хватает получаса, а кукуруза требует более длительного, до 12 часов, воздействия воды).
  2. Размокшие зерна помещают в специальный экструдер, где на семена в течение 8 секунд воздействуют высоким давлением и температурой около 300 °C.
  3. Благодаря этим манипуляциям, вода, напитавшая семена, превращается в пар, сначала разрывая и выворачивая наизнанку внутренности ядра, а после спрессовывая их в плотный брикет.

Данная технология не только позволяет сохранить все полезные свойства зерновых культур, но и придает готовому продукту восхитительные вкусовые и питательные качества.

Польза хлебцев

Качественные, равномерно пропеченные хлебцы отличаются нежным, чуть кисловатым хлебным вкусом, пикантности которому добавляют цельные зернышки, встречающиеся в продукте. Хорошо просушенные, с аппетитным хрустом, они не крошатся, оставаясь плотными и однородными.

Кроме оригинального вкуса, диетологи и специалисты по здоровому питанию отмечают целый ряд полезных свойств продукта:

  1. Основная польза хлебцев состоит в высоком содержании растительной клетчатки. Эти пищевые волокна избавляют сосуды от плохого холестерина и улучшают метаболизм, выводя из организма всевозможные токсины.
  2. Кроме витаминов Е и А, содержание которых в продукте достигает рекордных пределов, хлебцы могут похвастаться наличием бета-каротина, тиамина и никотиновой кислоты.
  3. Из минеральных соединений, присутствующих в хлебцах, можно отметить фосфор, калий, магний, натрий и железосодержащие компоненты.
  4. Разные виды продукта помогают при различных заболеваниях: так, к примеру, овсяные хлебцы великолепно очищают печень и почки, а также помогают при кожных патологиях. А изделия из пшеницы или ячменя нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.
  5. Полезны хлебцы и при угнетении функции кроветворения. Регулярное употребление в пищу продукта из зерен гречихи повышает уровень гемоглобина в крови и помогает быстрому восстановлению при большой кровопотере.
  6. Отсутствие в составе продукта сахара и дрожжей позволяет без опаски употреблять хлебцы в пищу как больным сахарным диабетом, так и склонным к ожирению потребителям, желающим снизить калорийность суточного рациона.

Вред хлебцев

Может ли такой полезный продукт принести вред человеческому организму? Оказывается, может. Польза и вред хлебцев зависит, прежде всего, от состава продукта. Нередко недобросовестные производители производят товар, внешне очень похожий на классические хлебцы, однако существенно отличающийся от них по составу. Тесто, в которое, кроме сахара и дрожжей, добавляют всевозможные красители и усилители вкуса, тонко раскатывают и выпекают обычным способом, маскируя под полезную пищу обычную сдобу низкого качества.

Аллергия на любой из видов злаков, из которых состоят хлебцы, также делает их употребление опасным для здоровья. Расстройства желудка, кожные проявления и даже опасный для жизни отек Квинке могут значительно осложнить жизнь аллергика, решившего полакомиться этим видом пищи.

Высокое содержание грубой клетчатки может оказаться пагубным для нежного детского желудочно-кишечного тракта. Поэтому зерновые хлебцы не рекомендуется употреблять в пищу малышам до 4 лет.

Отдавая предпочтение хлебцам, не забывайте о разнообразии рациона. Проникшись полезными свойствами продукта, не стоит полностью отказываться от других хлебобулочных изделий. Разумное сочетание хлеба из муки грубого помола и зерновых хлебцев поможет вам получить от еды максимум удовольствия и пользы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь