Домой Здоровье женщины Польза и вред изюма

Польза и вред изюма

321
0

Сушеные фрукты имеют уникальный набор витаминов и минералов, которые насыщают организм всеми необходимыми веществами на протяжении круглого года.

Польза и вред изюма

Издавна сушеные плоды винограда использовали для лечения многих заболеваний, наши предки верили, что он обладает целебными свойствами. В наше время изюм используют для профилактики анемии, лечения заболеваний печени, почек, кишечника и нервной системы.

В чем польза изюма?

После высушивания, в плодах винограда полезные свойства только увеличиваются. Кроме витаминов группы В, оказывающих успокоительное действие на нервную систему, в изюме есть калий, магний, железо, фосфор, поэтому данный продукт должен присутствовать на обеденном столе беременной женщины, а также протеины и жиры, которые незаменимы для людей, занимающихся спортом и тяжелыми физическими нагрузками.

Следует заметить, что польза и вред изюма зависят от особенностей вашего организма, всем у кого нет проблем с повышенным сахаром в крови, нет язвы желудка и ожирения, сладкое лакомство принесет только пользу.

За счет высокого содержания фруктозы и глюкозы, изюм снабжает наш организм энергией и силой, поэтому рекомендован для ежедневного употребления всем, кто испытывает тяжелую физическую нагрузку.

Благодаря высокому содержанию железа, этот сушеный фрукт отлично помогает при лечении анемии.

В изюме присутствует бор – вещество, без которого плохо усваивается кальций. Фосфор и кальций делают кости крепкими и предупреждают развитие остеопороза.

При попадании в организм, изюм набухает, впитывая в себя воду, благодаря чему помогает легко справиться с запорами.

Это один из самых полезных сухофруктов для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь в нем содержится много калия.

Отваром из сушеных плодов винограда успешно лечат гипертонию, воспалительные процессы горла, а также простуду и сильный кашель. Такое вкусное лекарство отлично подходит детям, они его принимают с удовольствием, без особых уговоров.

В состав изюма входят органические кислоты, которые обладают антибактериальными свойствами и подходят для лечения, профилактики проблем с деснами и зубами.

Будущие мамы должны знать, что польза изюма для организма беременной и кормящей женщины просто неоценима — поднимается гемоглобин, улучшается количество молока и поддерживается уровень кальция, который необходим как для малыша, так и для мамы.

Стоит ли давать изюм детям?

Это один из немногих продуктов, доступных круглый год, которые содержат все витамины, необходимые для нормального функционирования и развития растущего организма. Предлагая своему ребенку изюм в качестве перекуса на прогулке или дома, вы повысите иммунитет, нормализуете работу пищеварительной системы и побалуете малыша вкусным лакомством.

Совсем маленьким детям желательно измельчить изюм перед кормлением. Если у крохи прорезались зубки, он в состоянии жевать пищу, то можно предлагать целые плоды. Главное — выбирайте для детей изюм без косточек. Если ребенок полюбит изюм, это надолго удержит его от конфет и прочих сладостей.

Изюм на пути к стройности

Сушеный виноград быстро и надолго притупляет чувство голода, способствует расщеплению жира в области талии. Для этих целей подойдет синий изюм, он повышает уровень гемоглобина и благотворно воздействует на иммунитет. В промежутках между завтраком, обедом и ужином не ешьте шоколадные батончики, булочки или печенье, возьмите в привычку утолять чувство голода изюмом — через пару месяцев заметите, что ваша фигура стала стройнее и красивее.

Если у вас слабые нервы, часто срываетесь и раздражаетесь, имейте под рукой пакетик с изюмом. Кушайте ягодки вместо семечек, и к вам быстро вернется хорошее настроение.

Изюм и кулинария

Изюм способен придать практически любому блюду завершенности, неповторимого вкуса и красоты. Он отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Сушеный виноград лидирует среди сухофруктов по применению в выпечке, фруктовых салатах, компотах, морсах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь