Домой Здоровье женщины Электрофорез в домашних условиях

Электрофорез в домашних условиях

114
0

Нередко в качестве дополнения к основному лечению врачи назначают физиотерапевтические процедуры. Перечень их довольно широк: это и прогревания, массажи, ингаляции и многое другое. Одной из самых действенных физиотерапевтических процедур считается электрофорез.

Принцип действия и достоинства метода электрофореза

Принцип электрофореза (ионогальванизации) заключается в воздействии на те или иные участки человеческого тела постоянного тока малой силы, при котором вместе с электрическим током в организм происходит ввод ионов медицинского препарата.

Процедура осуществляется следующим образом: тканевые салфетки смачиваются назначенным препаратом и прикладываются к телу больного, после чего на прокладку крепится электрод и пропускается ток. Длительность процедуры определяет врач.

Наряду с таблетками и инъекциями электрофорез обеспечивает «доставку» химических элементов в организм. Но электрофорезу свойственны некоторые особенности:

  • пролонгированность лечебного действия за счет медленного высвобождения препарата;
  • минимальный побочный эффект;
  • точная «адресная» доставка препарата к тому или иному участку тела.

Комфортность электрофореза

Врачи отдают должное эффективности процедуры электрофореза, пациенты же ценят этот метод за безболезненность (куда более неприятные ощущения приходится испытать при уколах) и возможность проведения процедуры вне стационара. Электрофорез в домашних условиях осуществляется с помощью специального аппарата, приобрести который можно практически в любой аптеке. Методика процедуры не отличается от той, что проводят в условиях физиотерапевтического кабинета: через смоченные лекарственным препаратом прокладки ток подается к телу больного.

Первыми оценили удобство проведения домашней процедуры электрофореза мамы с грудными детьми. Малыш в знакомой обстановке чувствует себя спокойнее, менее болезненно воспринимает процедуру, а родители могут проводить лечебное мероприятие в любое удобное для себя время.

Настоящим личным доктором станет компактный аппарат для тех, кто страдает болевыми синдромами при артрозах, остеохондрозах, перенес разрывы мышц или сухожилий. Электрофорез с новокаином поможет быстро купировать приступ боли при неврите, радикулите, антибиотики окажут более действенный эффект при лечении лор-органов, антисептические препараты быстрее достигнут цели при стоматитах.

Вообще, электрофорез назначается для лечения широкого спектра заболеваний, в том числе гинекологических, мочеполовых, нервных, гастроэнтерологических, при нарушении обменных процессов, а также в эстетических целях – уменьшения рубцов и шрамов. Но при всей широте применения данной процедуры всегда стоит помнить об одном нюансе: только врач может назначить препарат, с которым будет выполняться манипуляция. В зависимости от эффективности процедуры врач может скоординировать ее продолжительность и частоту. При домашнем электрофорезе наиболее оптимальным решением может быть его использование только после консультации с врачом, на основании его рекомендаций.

Противопоказания электрофореза

Не стоит рассматривать электрофорез и в качестве панацеи – как и любое другое лечение, подходит оно далеко не каждому. Так, противопоказания, в первую очередь, касаются открытых ран и ожогов, любых других серьезных повреждений целостности кожных покровов. Не стоит рисковать и тем, кто страдает сердечной недостаточностью, бронхиальной астмой, плохой свертываемостью крови. Кроме этого, медики не назначают электрофорез при:

  • ряде кожных заболеваний (экземе, дерматите);
  • опухолях различной природы;
  • остро протекающих воспалительных процессах;
  • непереносимости электрического тока.

Пренебрегать запретом на электрофорез не стоит, так как манипуляции могут спровоцировать не просто ухудшение состояния здоровья, а привести к неконтролируемым и необратимым процессам в организме. Иными словами, электрофорез – это лекарство. И только врач может судить о целесообразности его применения, назначить его дозировку, частоту и длительность процедур.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь