Домой Здоровье женщины Перловка: польза и вред

Перловка: польза и вред

279
0

Перловая каша присутствует в человеческом рационе не одну тысячу лет. Еще гладиаторы Древнего Рима отдавали ей предпочтение перед другими крупами, утверждая, что сваренные зерна ячменя, а именно из них и производится перловая крупа, добавляют человеку выносливости и физической силы. Древний мыслитель и математик Пифагор, кроме восстановления сил, признавал за перловкой способность стимулировать мозговую деятельность, повышая быстроту ума и сообразительность.

Чем полезна перловка?

Крохотное, похожее на мелкий речной жемчуг, ячменное зернышко перед тем, как попасть на стол, проходит тщательную шлифовку, благодаря которой удаляется жесткий верхний слой и шелуха, обнажая цельное зерно, не требующее долгой варки.

В наши дни перловая крупа широко используется для детского и восстанавливающего питания, присутствуя в меню школ и лечебных учреждений. Вот в чем состоит польза перловки:

  1. Продукт содержит полный комплекс витаминов В-группы, включая довольно редкие В3 и В5, успокаивающие нервную систему и восполняющие запасы потраченной энергии.
  2. Являясь лидером по содержанию селена среди круп, перловка, по свидетельству диетологов, улучшает регенерацию поврежденных тканей, способствует восстановлению иммунитета и является мощным антиоксидантом, препятствующим злокачественному перерождению клеток.
  3. Огромное количество сложных углеводов, содержащихся в блюдах из этой крупы, делает перловую кашу незаменимым завтраком для тех, кто хочет зарядиться с утра энергией на весь день. Начавшие день с «жемчужной» каши надолго сохранят ощущение сытости и внутреннего комфорта.
  4. Заслуженную славу уникального чистильщика организма, перловка завоевала благодаря клетчатке, в избытке содержащейся в составе зерна. Действуя, как своеобразная метелка, крупа убирает все лишнее из желудка и кишечника человека, и улучшает метаболизм.
  5. Низкий аллергический индекс этой зерновой культуры дает возможность употреблять блюдо из перловки в пищу даже детям, страдающим атопическим дерматитом и взрослым с ярко выраженной аллергической реакцией.
  6. Тем, кто мечтает нарастить объемные бицепсы и улучшить общий рельеф тела, необходимо помнить, что перловка является одним из лидеров, среди круп, по содержанию протеиновых соединений, способствующих увеличению мышечной массы.
  7. Высокое содержание в ячмене уникальных аминокислот гордецина и лизина придает каше из перловки ярко выраженные антибактериальные и противовирусные свойства, позволяя применять ее как средство профилактической направленности в разгар простудных эпидемий.
  8. Отвар из перловых зерен обладает высокими вяжущими и обволакивающими свойствами, позволяя использовать жидкость для нейтрализации токсинов при пищевом или алкогольном отравлении.
  9. Более 30 наименований минеральных и витаминных соединений, присутствующих в продукте, не только повышают общий и иммунный тонус организма, но и способствуют оздоровлению кожных покровов (в том числе, пораженных грибковыми заболеваниями), улучшают внешний вид ногтевых пластин и волос, придавая им крепость и здоровый блеск.

Вред перловой каши

Несмотря на несомненную пользу, существует небольшой ряд ограничений, запрещающий в некоторых случаях употребление блюд из перловой крупы.

Перловка может принести вред:

  1. Лицам, жалующимся на повышенную кислотность желудка или обострение язвы двенадцатиперстной кишки.
  2. Мужчинам и женщинам, страдающим хроническими запорами и повышенным газообразованием.
  3. Беременным и кормящим матерям, в силу гормональной нестабильности, обладающим повышенной чувствительностью к глютену.
  4. Даже для абсолютно здорового человека избыточное употребление перловки может стать серьезным испытанием. Являясь достаточно тяжелой для желудка пищей, перловка может вызвать болезненные ощущения и расстройство пищеварения, если есть ее в больших количествах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь