Домой Препараты Как разводить Цефтриаксон

Как разводить Цефтриаксон

954
11

Один из самых сильных антибиотиков нового поколения – Цефтриаксон – помогает успешно справиться с опасными бактериальными инфекциями, проникая в пораженные органы и ткани. Тем не менее, его применение не всегда бывает простым – так, во время внутримышечных инъекций препарат способен вызвать сильнейшую боль, вытерпеть которую порой не под силу даже взрослому.

Как разводить Цефтриаксон

И все же мучительных ощущений в большинстве случаев можно избежать – ведь современные анестетики частично или полностью приглушают неприятную реакцию.

Как правило, Цефтриаксон выпускают в виде белого порошка, который, согласно инструкции, разводят с помощью стерильной воды для инъекций. В таком виде его часто используют внутривенно, в условиях стационара.

Однако, колоть внутривенно в домашних условиях получается далеко не у всех (для этого нужно иметь специальное образование), тогда как внутримышечные уколы разбавленного водой антибиотика переносятся крайне тяжело.

Как разводить Цефтриаксон Лидокаином?

Нередко, вместо воды для инъекций врачи рекомендуют использовать Лидокаин (1% раствор) – этот препарат успешно подавляет проведение импульсов по нервным волокнам, снимая боль.

Согласно правилам, растворять 500 мг антибиотика следует в 2 мл однопроцентного раствора Лидокаина (одна ампула), а 1 г – в 4 мл (две ампулы).

Хочется отметить, что 1% Лидокаин не всегда встречается в аптеках – чаще всего в продаже имеются 2% растворы. И если выбора нет, приходится добавлять воду для инъекций.

К примеру, чтобы растворить те же 500 мг Цефтриаксона, потребуется 1 мл 2% раствора Лидокаина и 1 мл воды для инъекций.

Для растворения же 1 г Цефтриаксона (по данным специальной таблицы) придется использовать 1.8 мл 2% Лидокаина и 1.8 мл. стерильной воды.

Новокаин – не лучший выход

Несмотря на отличный обезболивающий эффект, разводить Цефтриаксон Новокаином медики все же не рекомендуют. Они справедливо считают, что это анестезирующее средство в сочетании с антибиотиком может вызвать опасную аллергическую реакцию, вплоть до анафилактического шока.

Вдобавок, если верить последним исследованиям, Новокаин может снизить активность основного препарата, тем самым существенно ограничив его полезные свойства.

Несколько советов

Чтобы избежать неожиданных проблем во время введения Цефтриаксона, необходимо определить аллергическую реакцию на само лекарство и растворитель (Лидокаин). Для этого следует сделать небольшие порезы на внутренней стороне предплечья, а затем нанести на ранку небольшое количество препарата (каждого по отдельности).

Если через некоторое время на месте царапины не появится покраснение, аллергия на лекарства, скорее всего, будет отсутствовать. Подобный тест проводят обязательно, особенно когда врач назначает Цефтриаксон детям.

Кроме того, во время лечения нужно придерживаться следующих правил:

  1. Не смешивайте Цефтриаксон с другими антибиотиками – в противном случае возможна его кристаллизация и появление сильнейших аллергических реакций.
  2. Готовый раствор храните не более 6 часов.
  3. Используйте Лидокаин исключительно для внутримышечных инъекций (при внутривенных уколах – только стерилизованная вода!).
  4. Вводите препарат постепенно – иначе боль будет весьма ощутимая.
  5. И наконец, в случае появления аллергии и других реакций (скачков давления, судорог, аритмии) обязательно свяжитесь с врачом.

11 КОММЕНТАРИИ

  1. Хорошо, что теперь лидокаин есть, на новокаине невозможно разводить антибиотики, болючие страшно! С лидокаином гораздо легче их переносить, мужу когда колола, он у меня уколов не любит, оценила эффективность, и муж оценил) Мы 1% раствор использовали, его достаточно чтобы цефтриаксон растворить и чтобы не больно было совсем. И да, согласна с предыдущим комментатором, в инструкции к лидкаину действительно написано, что у него есть показания к применению с антибиотиками. Поэтому мой вердикт — безопасно, эффективно и совсем не больно! Не болейте!

  2. Спасибо! Статья в тему! Разводила 1 мл препарата 1 мл водой и 2% лидокаином — ничего не почувствовала!

  3. Абсолютно согласна со статьей, новокаин действительно не лучший вариант! С ним очень больно получается, и как-то странно он антибиотики растворяет, хлопьями, осадок в пузырьке остается. Доктор порекомендовал использовать 1% раствор лидокаина, потому что он более эффективно растворяет именно цефалоспориновые антибиотики, да и с ним не так больно, потому что это более новый препарат, следовательно, и обезбаливающий эффект у него гораздо более выражен. К тому же, это единственный препарат, рекомендованный ВОЗ как растворитель именно антибиотиков цефалоспоринового ряда. Поэтому сердечно вам советую пользоваться лидокаином, это гораздо эффективней!

  4. Лучше разводить цефалоспорины 1% раствором лидокаина, без прочих добавлений вроде инъекционной воды, именно такая концентрация лидокаина оптимальна как растворитель. А относительно новокаина полностью согласна — это точно не лучший вариант, так как когда мне приходилось делать себе цефтриаксон, когда разводила новокаином, в пузырьке при растворении образовывались какие-то хлопья непонятные, осадок оставался, а лидокаин все без проблем растворяет сразу же. Да и не так больно на лидокаине делать, как на новокаине, как-никак, лидокаин все-таки более новый препарат. В общем, я согласна с утверждением, что лидокаин применять гораздо более эффективней в 1% концентрации, но без инъекционной воды.

  5. не совсем согласна с утверждением, что лидокаин нужно размешивать с инъекционной водой. сама пользуюсь им, когда антибиотики развожу, в 1% концентрации он прекрасно все растворяет и никакой воды не надо, да и не больно так получается. раньше новокаином пользовалась — так при растворении хлопья в пузырьке образовывались, осадок какой-то, а с лидокаином никакого осадка, все сразу прекрасно растворяется. и к тому же, только у лидокаина есть рекомендации ВОЗ по применению именно как растворителя антибиотиков цефалоспоринового ряда.

  6. Цефтриаксон, как и любой представитель цефалоспориновых антибиотиков, необходимо разводить в 1% растворе лидокаина, именно эта концентрация обеспечивает оптимальный баланс между анальгетическим эффектом препарата, хорошим растворением активного вещества антибиотика. По анальгетическому эффекту лидокаин в несколько раз мощнее новокаина, так как он является представителем второго поколения анальгетиков. Новокаин, вопреки всеобщему мнению, в своей инструкции не имеет показаний к использованию в качестве растворителя антибиотиков цефалоспоринового ряда, и его спектр применения сводится к обезболиванию при малых хирургических вмешательствах. Спектр применения же лидокаина гораздо шире, поэтому при растворении цефалоспоринов в лидокаине можно не сомневаться в безопасности этой комбинации. Препарат противопоказан больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным в любом сроке гестации. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для предупреждения возможных побочных реакций.

  7. Цефтриаксон, как и любой представитель цефалоспориновых антибиотиков, необходимо разводить в 1% растворе лидокаина, именно эта концентрация обеспечивает оптимальный баланс между анальгетическим эффектом препарата, хорошим растворением активного вещества антибиотика. По анальгетическому эффекту лидокаин в несколько раз мощнее новокаина, так как он является представителем второго поколения анальгетиков. Новокаин, вопреки всеобщему мнению, в своей инструкции не имеет показаний к использованию в качестве растворителя антибиотиков цефалоспоринового ряда, и его спектр применения сводится к обезболиванию при малых хирургических вмешательствах. Спектр применения же лидокаина гораздо шире, поэтому при растворении цефалоспоринов в лидокаине можно не сомневаться в безопасности этой комбинации. Препарат противопоказан больным сердечно-сосудистыми заболеваниями и беременным в любом сроке гестации. Перед применением проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для предупреждения возможных побочных реакций.

  8. Зачем чем-то еще разбавлять Лидокаин? Достаточно использовать 1% раствор Лидокаина, его не нужно ничем разбавлять, для внутримышечных инъекций самое оно! И антибиотик хорошо растворит, и место введения инъекции болеть не будет. Сама всегда так делаю, на 1% растворе, и пока вполне довольна результатом

  9. Лично я использую 1% раствор Лидокаина для разведения цефалоспоринов, так мне посоветовал мой доктор. Он сказал, что Лидокаин более новый препарат, и его применение более безопасно. На новокаин чаще бывает аллергия, да и не так хорошо он обезболивает. А с Лидокаином уже через пять минут ничего не болит, так и забыть можно, что укол делала :)). К тому же, у Лидокаина в инструкции написано, что он имеет показания к использованию с цефалоспориновыми антибиотиками, а у Новокаина я такого в инструкции не читала. Только не забудьте аллергопробу сделать, если используете Лидокаин в первый раз для предупреждения аллергических реакций. Не болейте больше и скорей поправляйтесь!

  10. Здравствуйте!У меня случился недавно анафилактический шок,еле откачали,была на мини-операции,обезболивали Лидокаином местно,ввели 12 кубиков,отчего у меня еще в операционной появился странный вкус во рту,о чем я сказала врачу.А затем,придя я в палату,мне стали вводить Цефтриаксон внутривенно,после чего сразу началась реакция.Теперь мне ее ставят на Цефтриаксон.Подскажите,кто разбирается,стоит ли мне избегать теперь и Лидокаина?И могли ли медики предполагать,что такое может случиться?Раньше была подобная операция,Цефтриаксон ставили перед операцией,за час или два,никаких реакций не было,все препараты переносила хорошо.

  11. Мужу прописали от простатита, ставлю уже третий день, лучше не стало. Монурал за это время обычно снимал все проявления болезни. Может, дело в неправильном разведении?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь