Домой Дом и быт Как поставить голос самостоятельно

Как поставить голос самостоятельно

30
1

Красивый мелодичный голос – настоящий подарок судьбы, позволяющий его обладателю с легкостью завладевать вниманием собеседника или придавать своим словам особую значимость и глубину. Однако, даже если от природы вы не были награждены этим драгоценным даром, мы расскажем вам, как поставить голос самостоятельно, тренируя голосовые связки, как и любую другую группу мышц.

Как поставить голос самостоятельно

Прежде чем приступить к регулярным занятиям, следует определиться, какому именно голосовому аспекту следует уделить особое внимание. Одних исполнителей не устраивает сила голоса, других – чистота, третьим хотелось бы изменить неприятный тембр. В зависимости от проблемы следует выбирать и спектр специальных упражнений. Впрочем, большинство начинающих певцов не вникают в профессиональные термины, желая просто добавить собственному исполнению силы, уверенности и чистоты звучания.

Дышите — не дышите

Правильное дыхание – основа основ любой певческой методики. От этого напрямую зависит сила и выразительность голоса, ведь научившись петь за счет правильного управления диафрагмой, а не напряжения голосовых связок, вы впоследствии убережете себя от травм гортани и значительно повысите качество исполнения.

Существует целый ряд специальных упражнений, призванных научить человека правильно и ритмично дышать. Большинство из них вполне можно выполнять самостоятельно, без контроля специалиста:

  1. «Легкое дуновение». Для выполнения упражнения вам понадобиться легкое птичье перышко небольшого размера. Постоянно варьируя силу выдоха, попытайтесь заставить легкие пушинки трепетать только по краям, а потом добиться их общего движения.
  2. «Гласный ряд». Остановившись перед зеркалом, примите правильное положение и постарайтесь пропеть гласный ряд. Первым идет звук «и», который нужно произносить на выдохе. Следующим идет «э», потом «а», «о» и «у» завершает распевку. Выполняя такое упражнение каждый день, ни в коем случае не меняйте порядок пения.
  3. «Воздушный змей». Постарайтесь удерживать на весу в воздухе подброшенный вверх полиэтиленовый пакет, имитируя движения воздушных масс, играющих легким змеем.

Чистота – залог успеха

Вопреки мнению большинства дилетантов, чистота голоса имеет куда большее значение, чем сила звука. Выполняя любые упражнения, будь то декламация или пение, старайтесь произносить слова четко и чисто, никуда не торопясь. Такое усердие уже само по себе является отличной практикой постановки голоса. Кроме этого преподаватели предлагают практические занятия, призванные избавить звучание от всевозможных помех:

  1. Классические певческие распевки, во время которых певец подхватывает звучащую на инструменте ноту, считаются лучшим упражнением для постановки голоса. Чаще всего в качестве аккомпанемента используется фортепиано, однако звучание гитарной струны с голосовым сопровождением позволяет добиться требуемой чистоты ничуть не хуже.
  2. «Зевок». Вы когда-нибудь пытались зевнуть, оставляя рот закрытым? Попытайтесь воспроизвести это действие, добившись максимального открытия неба. Запомнив ощущение, постарайтесь, не раскрывая рта, негромко пропеть несколько простых нот: до-ре-ми или ре-ми-до. Звук, исходящий из вашего рта, должен напоминать тихую и нежную колыбельную – не нужно ни кричать, ни напрягать связки.

Твой голос – твоя сила

После тяжелой работы по совершенствованию чистоты голоса, самое время заняться тренировкой сильного звучания. Здесь главное неторопливость и последовательность. Чрезмерное напряжение связок может привести к травмам и, как следствие, необратимым процессам в голосовой системе человека. Вот несколько упражнений, помогающих победить слабость тембра:

  1. «Тарзан». Помните, как легендарный человек-обезьяна оповещал лес о своем присутствии? Правильно, он воспроизводил громкие устрашающие звуки, стуча кулаками по груди. Попробуйте повторить этот зрелищный голливудский трюк. Только кричать нужно не что попало, а определенный набор гласных, звучащих, примерно, как и-э-а-о-у. Выкрикивая их на выдохе, ударяйте кулаком себе по диафрагме. Главное – кричать как можно громче и стучать не очень сильно, чтобы обойтись без синяков.
  2. Постарайтесь извлекать звуки не только непосредственно горлом и речевым аппаратом, но и всем своим телом. Так вы добавите голосу не только силу, но и необходимую бархатистость и глубину.
  3. Почаще подпевайте проигрывателю с фонограммами известных исполнителей. Это несложное упражнение может частично заменить занятия с квалифицированным преподавателем, профессионально ставящим голос.

Ну и напоследок несколько советов, касающихся осанки певца или декламатора:

  1. Привычка держать спину ровно, не меньше регулярных занятий, помогает добиться сильного и чистого звучания голоса.
  2. Если пение не сопровождается вашим собственным аккомпанементом, лучше не петь сидя – так вы сминаете диафрагму, не позволяя обеспечить нормальную циркуляцию воздуха.
  3. Если присесть все-таки пришлось, обеспечьте ногам хорошую устойчивую опору. Поджимание одной ноги или закидывание конечностей друг на друга вредит качеству исполнения.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Какие молодцы, что практикуете самостоятельно. Я в самостоятельных практиках была крайне неуверенна и нашла себе преподавателя по развитию голоса. Искала, чтобы голос на работе не уставал, а развила так, что теперь выступаю во всю) урааааа!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь