Домой Здоровье Флегматик — характеристика

Флегматик — характеристика

198
0

Флегматиком принято называть человека, не проявляющего в жизни бурных эмоций. Такой человек отличается размеренностью, выдержкой и мало говорит. Несмотря на то, что флегматик не проявляет сильных эмоций, назвать его бесчувственным нельзя. Все свои эмоции флегматики прячут внутри.

Флегматик - характеристика

Общая характеристика флегматика

Флегматика нельзя спутать с другими темпераментами. Такой человек серьезен, сдержан, немногословен. Его фактически невозможно вывести из себя, так как споры и скандалы он не приемлет. Человек-флегматик, попав в конфликтную ситуацию, старается быстрее из нее выйти, поэтому зачастую соглашается во всем со своим оппонентом. Во время конфликтных ситуаций такая личность держится спокойно и уравновешено, отсутствуют яркоокрашенные эмоции и злость. После ссоры флегматик первым идет на примирение и налаживает дружеский контакт. Он не любит смены обстановок и перемены в своей жизни, поэтому всегда придерживается намеченных планов и решений.

Если необходимо вновь принимать важное решение, флегматик будет долго думать. Только проанализировав и рассудив все возможные варианты, он выскажет свою точку зрения.

Флегматик не проявляет агрессии и ярости, он остается невозмутимым даже во время критической ситуации.

Попадая в чужую для такого человека среду, он долго привыкает к новой обстановке, адаптируется.

Темперамент флегматика

Новые формы поведения не свойственны данному типу темперамента. Он в большинстве случаев действует по шаблону, сформированному ранее. Считается, что он находится между других темпераментов. Флегматик уравновешивает сангвиника, не поддастся бурным эмоциям холерика и не впадет в уныние вместе с меланхоликом.

Темперамент флегматика определяется не только во время общения, но и по его внешнему виду и манере двигаться. Они неторопливы, походка размеренная и медлительная, жесты скудны и невыразительны.

Во время общения флегматики обычно не раскрывают свою душу, не рассказывают о своих тайнах. Они являются отличным слушателем, способные выслушать любого человека. Считается, что флегматики очень надежные и верные друзья.

Особенности флегматика

Флегматики оценивают себя трезво, не превышая своих способностей и умений. Бывает, что они не ценят себя и свои возможности, занижают их. Довольно часто становятся неуверенными в новой обстановке и среди незнакомых людей. Флегматики отличаются скромностью и не умеют хвастаться.

В своей работе такие люди, как и в личной жизни, придерживаются плана, их действия последовательны. Они всегда заканчивают начатую работу.
Флегматики не могут быстро переключаться с одного вида деятельности на другой. Они не любят внезапной и незапланированной работы. Флегматикам нельзя связывать свою трудовую деятельность с работой, требующей быстрого переключения внимания и принятия неожиданных решений.

Из-за скромности таким людям крайне сложно заводить новых знакомых, но из-за эмоциональной устойчивости флегматикам легко уживаться с другими темпераментами.

В семье флегматики также спокойны и уравновешенны. Несмотря на то, что они слабо выражают свои эмоции, их чувства по-настоящему сильные и глубокие.

Смешанный тип

Принято считать, что чистых темпераментов не бывает. Это связано с тем, что в различных жизненных ситуациях человек проявляет черты всех четырех темпераментов.

Флегматик-холерик. Такой смешанный тип темперамента может проявиться, например, в конфликтной ситуации. Обычно флегматики идут на уступки. Если же решение конфликтной ситуации имеет принципиальное значение или затрагивает интересы такого человека, он способен на проявление бурных и ярких эмоций.

Флегматик-сангвиник. Черты сангвиника у флегматика могут проявиться, когда он занимается интересным ему делом. Также такие люди могут быть весьма разговорчивы и эмоциональны в компании близких и дорогих ему людей.

Флегматик-меланхолик. Черты меланхолика флегматик может проявить при определенных ситуациях, задевающих его чувства. Будучи и так очень скромным и малоразговорчивым, такой человек может еще больше замкнуться в себе, если люди начнут высмеивать и задевать его интересы, чувства и жизненную позицию.

Как общаться с флегматиком?

Нельзя заставлять флегматика быстро принимать решение. Толка все равно не будет, а под давлением его действия могут стать еще более пассивными и медлительными. Такую медлительность не стоит принимать за лень или рассеянность. Поэтому, если вы работаете с флегматиком, нужно заранее составлять план действия и следовать ему.

Так как флегматики плохо реагирую на внезапные изменения в их планах, о новых событиях их нужно предупреждать заранее. Такие люди должны свыкнуться с мыслью о том, что им предстоит что-то делать. Если предстоит важное мероприятие, флегматики долго обдумывают это в себе. Поэтому, внося изменения, необходимо учитывать оставшееся для дела время.

Флегматики живут по своим принципам, которые невозможно изменить. Нельзя заставлять таких людей отказываться от своего образа жизни, воспитывать или вычитывать их. Если сильно надавить на флегматика, он проявит яркие черты холерика, что спровоцирует бурный выброс ярости и негодования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь