Домой Здоровье женщины Вывих коленного сустава

Вывих коленного сустава

207
0

Травма, при которой кости коленного сустава располагаются неправильно, называется вывихом колена, если при этом нет повреждений самих костей. Вывих всегда сопровождается повреждением связок, которые служат для соединения костей между собой. Кроме этого, нарушается нормальное функционирование суставной капсулы.

Основные причины

От подобной травмы не застрахован никто, ведь во многих непредсказуемых жизненных ситуациях возникает риск получения травмы. Коленный сустав весьма надежен и, травмируется обычно в результате дорожно-транспортного происшествия, сильного падения либо удара.

Привычный вывих коленного сустава можно легко распознать по небольшой деформации. Так, при вывихе нога примет слегка искривленную форму, а коленный сустав – отечет. В большей части случаев, большой отек возникает после самостоятельного вправления сустава без знания правильной техники.

Виды вывихов колена

В зависимости от характера полученной травмы, существует три основных разновидности вывиха колена:

  1. Передний вывих голени.
  2. Задний вывих голени.
  3. Вывих надколенника.

Чаще всего происходит задний вывих голени, при котором она уходит в сторону подколенного углубления. Такой вывих является наиболее опасной формой вывиха коленного сустава, так как он может отягощаться осложнениями. Так, в подколенном углублении располагаются большеберцовый нерв и подколенная артерия.

Повреждение как артерии, так и нерва влекут за собой достаточно неприятные последствия, а именно:

  • нарушение функции ноги;
  • потеря чувствительности кожи в подколенной области;
  • атрофия мышц;
  • медленное заживление тканей.

При подобном повреждении, как правило, производится хирургическое вмешательство.

При переднем вывихе голени состояние пострадавшего на порядок лучше. Однако и в такой ситуации может потребоваться оперативное вмешательство. Так или иначе, а длительное лечение и период реабилитации при вывихе коленного сустава – необходимое условие выздоровления.

Вывих надколенника – самый легкий вариант повреждения коленного сустава. Данную травму довольно легко вправить, однако, это никоим образом не значит, что она не нуждается в лечении. В любом случае, даже при самой незначительной травме следует незамедлительно получить консультацию врача, иначе возникает риск усугубить ситуацию.

Симптомы и диагностика

При вывихе колена потерпевший ощущает достаточно сильные болевые ощущения. В отдельных случаях теряется чувствительность в районе поврежденного сустава.

Зачастую, образуется большой отек травмированной области, а также может отсутствовать прощупываемый пульс ниже колена. Если подозревается вывих, нужно направиться в больницу, где будут проведены исследования сустава и поставлен диагноз.

В зависимости от типа полученного повреждения и общего состояния потерпевшего, доктор может назначить один из данных тестов:

  1. Исследование посредством рентгена. Как правило, назначается при подозрении повреждения костей.
  2. Пульсометрия. Данное исследование определяет, была ли повреждена артерия во время травмы. Если артерия повреждена, пульс ниже повреждения будет отсутствовать, что в свою очередь, свидетельствует о нарушении кровотока.
  3. Артериография. Это еще одно исследование, которое призвано определить состояние артерий, оно является более точным, в отличие от пульсометрии.
  4. Исследование нервных окончаний. Данный тест нужен, чтобы определить, есть ли повреждения нервных тканей в районе коленного сустава.

Лечение вывиха коленного сустава

Вывих колена не следует даже пытаться лечить дома. Необходимо побыстрее обратиться в больницу за помощью. Чтобы снизить уровень болевых ощущений и уменьшить отек, можно приложить лед к травмированному суставу. Это все, что можно предпринять самостоятельно. Далее врач должен осмотреть пострадавшего и вправить вывих (если это требуется). После проведения тестов доктор принимает решение, как лечить вывих колена в данном случае.

Рассмотрим по пунктам лечение вывиха в медучреждении:

  1. Релокация. Как уже было сказано, врач вправляет травмированный сустав.
  2. Обездвиживание. Далее сустав блокируется путем наложения иммобилайзера (либо шины). Это необходимо для того, чтобы мягкие ткани коленного сустава восстановились побыстрее.
  3. Проведение необходимых тестов.
  4. Восстановление связок. Связки колена довольно часто критически повреждаются при вывихе. Как гласит статистика, в одном из трех случаев вывиха коленного сустава, необходима операция по восстановлению связок.
  5. Далее следует выполнять все указания врача и придерживаться программы реабилитации. Это значит, что до полной реабилитации поврежденное колено нельзя нагружать, также не рекомендуется принимать участие в экстремальных мероприятиях.

После лечения вывиха коленного сустава можно наблюдать полное восстановление. Это касается как лечения с помощью оперативного вмешательства, так и консервативного восстановления. Главное – это четко следовать инструкциям врача и пройти полный курс реабилитации. Однако, стоит отметить, что после вывиха колена могут проявляться и хронические боли.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь