Домой Беременность Капельница магнезии при беременности

Капельница магнезии при беременности

213
1

Поздний токсикоз, угроза выкидыша, преждевременные роды – таковы причины назначения беременным капельницы с магнезией. В составе лекарства имеется сульфат магния, который ускоряет процессы выведения лишней жидкости из организма, поддерживает эластичность стенок матки и, главное, убирает её тонус.

Магнезия при беременности: безопасно ли это лекарство?

Чаще всего, при незначительных патологиях врач назначает инъекции магнезии беременной, но если есть более серьезная причина для беспокойства, вам предложат лечь в стационар и пройти комплексный курс поддержания здоровья мамы и будущего малыша.

Капельница магнезии при беременности назначается при гестозе, который случается у 80% женщин на поздних сроках, когда почки не справляются с работой, и жидкость задерживается в организме в виде отеков.

Одним из показаний к магнезии является отклонение, которое проявляется в гипертонусе матки, тогда лечение будет в течение нескольких дней, сульфат магния укрепит стенки и саму шейку матки, чтобы полностью исключить риск выкидышей.

Существуют ли противопоказания?

Поскольку лекарство выводит излишки жидкости, оно автоматически снижает артериальное давление, поэтому при курсе магнезии рекомендуют постельный режим и отсутствие физических нагрузок. Женщинам, у которых гипотония, т.е. склонность к пониженному давлению, магнезия противопоказана.

Её также не прописывают в качестве основного лечения на первых неделях беременности, так как лекарство может повлиять на закладку жизненно важных органов плода. Магнезия будет прописана при гипертонусе матки, начиная со второго триместра.

Побочные эффекты

Часто женщины жалуются на общую слабость во всем организме, повышенную сонливость, резкие перепады давления, снижение аппетита, увеличенную тревожность, частое сердцебиение. Если симптоматика носит угрожающий характер, превращаясь в единый отрицательный симптомокомплекс, лечение магнезией заменяют на другое или отменяют вообще.

Внутримышечный укол доставляет беременной массу неудобств, так как он «горячий» и очень ощутимый в болевом плане. Магнезия лучше вводится через капельницу: сам процесс будет очень медленным и более эффективным, так как в редких случаях капельница будет влиять на перепады давления.

Есть ли магнезия в таблетках?

Медики проводили исследование, в ходе которого выяснили, что через прямую кишку всасывание сульфата магния не происходит, поэтому таблетки магнезии ничего, кроме слабительного эффекта не дают. Лекарство воздействует на матку только, пока оно есть в крови, вывод магнезии происходит в течение нескольких часов, поэтому этот препарат часто применяют до самых родов, помогая женщине выносить плод до его полноценного развития.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь