Домой Женская консультация Разрыв кисты яичника: симптомы и лечение

Разрыв кисты яичника: симптомы и лечение

148
0

Яичник – орган, выполняющий одну из репродуктивных функций женщины. Слияние сформированной в нем яйцеклетки и сперматозоида приводит к образованию плода.

Разрыв кисты яичника: симптомы и лечение

Киста яичника – это его самая распространенная болезненная патология, являющаяся доброкачественным новообразованием. Клетки кисты склонны образовывать и скапливать жидкость, в результате ее объем увеличивается.

Разновидности кисты

  1. Киста желтого тела – достаточно редкий ее вид. Созревшим фолликулом выделяется не зрелая яйцеклетка, а происходит выброс «желтого тела», из клеток которого выделяется прогестерон.
  2. Фолликулярная – самая распространенная. Созревший фолликул не раскрывается, и созревшая яйцеклетка остается в его теле.
  3. Муцоизная, дермоидная, эндометроидная.
  4. Различные новообразования тканей яичника, содержащие слизь, жидкость, волосы и жир.

Разрыв кисты яичника несет в себе угрозу жизни женщины, в результате обильного кровотечения в брюшную полость, спровоцированного спонтанным разрывом истонченных при овуляции стенок фолликула. Как правило, этот патологический процесс сопровождается частичным нарушением структуры яичника и его кровеносных сосудов.

Причины разрыва кисты яичника

Точно определить, почему лопается киста, пока что не удалось. Многочисленные возможные причины и практическое отсутствие симптоматики делают невозможным самостоятельное выявление данной патологии.

Наиболее часто апоплексии яичника подвержены женщины активного детородного возраста 20-35 лет. В основе теории возникновения разрыва кисты яичника, лежит нарушение функций нейроэндокринной системы в регулировании процессов овуляции. Циклически выделяемые гормоны регулируют приток крови в яичники и выход фолликула. Нарушения данной функции способны привести к патологическим разрывам с сосудистыми повреждениями и кровопотерей.

Также апоплексия яичника может быть вызвана воспалительными процессами, варикозом, атеросклерозом, травмами, подниманием большого веса, чересчур активной половой жизнью.

Основные периоды, когда лопается киста:

  • овуляция;
  • вторая половина менструального цикла;
  • невероятно опасен разрыв желтого тела во время беременности, ведь под угрозой две жизни.

Симптомы разрыва кисты яичника

Патологическое состояние может сопровождаться следующими признаками:

  • спонтанными резкими болями внизу живота в пораженной области, боли могут быть тотальными, разлитыми, охватившие весь живот;
  • незначительными кровянистыми выделениями из влагалища;
  • недомоганием, общей слабостью;
  • устойчивой повышенной температурой, которую не сбивают никакие жаропонижающие препараты;
  • низким артериальным давлением;
  • нарастанием тахикардии;
  • шумом в ушах, головокружением;
  • тошнотой, рвотой;
  • сильной бледностью и потерей сознания;
  • сильным маточным кровотечением.

Разрыв кисты приводит к перитониту, сильной кровопотере и заражению, что очень опасно для жизни женщины. Даже самое незначительное подозрение на апоплексию яичника требует срочной медицинской помощи с помещением в стационар.

Лечение апоплексии

На выбор способа, по которому будут лечить разрыв яичника, влияет насколько кровотечение интенсивно и каков объем потери крови.

При определении легкого поражения назначается консервативное лечение:

  1. Соблюдение строгого постельного режима.
  2. Прикладывание холода на брюшную область.
  3. Нахождение в полном покое.
  4. Слежение за гемоглобином, гематокритом и общим состоянием.

Оперативное вмешательство, при котором проводиться пластика, резекция или удаление яичника назначается при средних и тяжелых разрывах. Во время его проведения пациентке переливают плазмы и растворы, заменяющие по своему составу кровь. Хирурги всегда стремятся к минимизации своего вмешательства, например, путем проведения резекции яичника либо лапароскопии.

Нижнесрединная лапаротомия, позволяющая осмотреть малый таз и брюшную полость, проводится, если необходимо обширное хирургическое вмешательство с удалением крови. Действия хирургов зависят от того, где сформировался разрыв. Если произошло нарушение целостности здорового яичника, то кровоточащий сосуд коагулируют и накладывают особые швы. При обнаружении кисты яичника проводят более обширное оперативное вмешательство. Удаление яичника показано при полном его поражении.

Последствия разрыва кисты яичника

При разрыве кисты яичника полость малого таза наполняется ее содержимым и кровью, что очень быстро приводит к развитию перитонита. Если вовремя не была оказана оперативная помощь, то начинается заражение, реально угрожающее жизни больной.

Кроме того, разрыв может привести к нарушению или отсутствию в дальнейшем детородных функций. При тяжелой клинической картине вместе с кистой проводят удаление пораженного яичника. В результате — полное бесплодие или проблемное зачатие.

Поэтому каждая женщина должна посещать гинеколога для наблюдения за здоровьем женских органов. При обнаружении кисты врач назначит лечение или удаление, если медикаментозное вмешательство не способствует остановке ее роста, регрессии и существует вероятность разрыва. К счастью, современная хирургия обладает всем необходимым для простого и эффективного удаления кисты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь