Домой Здоровье женщины Постоянно заложен нос — что делать?

Постоянно заложен нос — что делать?

176
1

Заложенность носа обычно возникает на фоне простуды или ринита, причиняя массу неудобств для человека: начинаются сложности с дыханием, плохой сон, дискомфорт в общении.

Постоянно заложен нос - что делать?

И если даже взрослому жить с заложенным носом довольно сложно, то уж ребенку тем более. После ряда процедур обычно этот синдром проходит. Но что делать, если постоянно заложен нос?

Причины постоянной заложенности носа

  1. Последствия травмы носа. Чаще всего на хроническую заложенность носа жалуются спортсмены, которым в ходе тренировки переломали нос или нанесли увечья. Однако не застрахованы от такой неприятности и простые обыватели, ведь в быту также нередки случаи травматизма (например, многие знают последствия ночного столкновения с дверным косяком). Вследствие травмы носовая перегородка деформируется, искривляется, затрудняя движение воздуха по носовым ходам.
  2. Аллергические реакции. Бытовая пыль, цветение, тополиный пух, работа с масляными, аэрозольными красками, реакция на регулярный прием определенного препарата и прочее. При этом дополнительно отмечается общая слабость, слезоточивость, сонливость, головные боли, возможны сыпь, покраснения на определенных участках кожи.
  3. Если у ребенка постоянно закладывает нос, то причинами могут быть аденоиды, нарушения микрофлоры и даже инородный предмет.
  4. Если запустить насморк, то вполне можно заработать гайморит или синусит (воспаление носовых пазух). И то, и другое заболевание приводит к полной заложенности носа. Откладывать с обращением к врачу в данном случае не стоит, иначе последствия для организма могут быть очень тяжелыми.
  5. Полипы носа. Возникают вследствие разрастания слизистой, приводят к серьезному затруднению с дыханием.
  6. Болезни в ротовой полости. Как ни парадоксально, но именно больные зубы могут являться причиной заложенности носа. У грудничков заложенность носа может возникать в момент прорезывания зубов.
  7. Любые другие воспаления, протекающие в носовых пазухах.
  8. Медикаментозный ринит на фоне длительного приема препаратов.

Традиционные способы лечения

  1. Если причина заложенности носа — травма, тогда без хирургического вмешательства не обойтись. В ходе операции носовая перегородка будет выровнена, движение воздуха восстановится.
  2. При аллергии установить источник реакции (аллерген) можно только с помощью врача-аллерголога. Полное излечение от аллергии практически невозможно, однако можно максимально снизить побочные реакции посредством снижения или полного исключения контактов с аллергенами, приемом противоаллергических препаратов (Диазолин, Супрастин, Эдем, Лоратадин, прочие).
  3. С детьми в первую очередь следует обратиться к ЛОР-врачу для выяснения причины. Если это аденоиды, то, вполне вероятно, их придется удалить. Инородный предмет самостоятельно вытащить не получится, потребуется вмешательство травматолога или даже хирурга.
  4. Полипы в зависимости от типа образования могут быть вылечены с помощью стероидов или же непосредственно удалены хирургическим путем.
  5. Закапывание носа специальными медицинскими спреями (Називин, Нокспрей). Здесь следует учитывать, что длительный их прием может привести к зависимости – медицинскому риниту (при отказе от применения препарата самочувствие может значительно ухудшиться).
  6. Прогревания (КУФ).
  7. Для облегчения состояния врачи также рекомендуют приобрести увлажнитель воздуха в комнату, в которой спит больной.

Народные средства

  1. При аллергии: если она носит сезонный характер, то перед началом можно пропить молотые семена льна и активированный уголь. Считается, что они очищают кровь, облегчая состояние больного.
  2. Промывание носа морской солью (можно как самостоятельно изготовить концентрат, разведя 1 чайную ложку морской соли на 1 литр воды для детей и 1 чайную ложку на стакан для взрослых, так и приобрести уже готовые растворы, например, Хьюмер).
  3. Закапывать нос настойкой из валерианы. Способ приготовления: 2 ст. ложки корня валерианы залить 1 стаканом оливкового масла, дать настояться 10 дней. После того, как настой готов, закапывать в каждую ноздрю по 2 капли.
  4. Временно очистит нос лекарство, приготовленное из сока алоэ. Способ приготовления: взять 1-2 листика растения, выдавить из него сок, добавить пару капель меда. Закапывать нос лучше всего в спокойной домашней обстановке, поскольку алое вызывает чиханье.
  5. Подышать паром от сваренной картошки, накрывшись полотенцем. Такой способ не только помогает облегчить дыхание, но и лечит кашель.
  6. Прогревание с помощью соли. Для этого соль нагревают на сковородке, высыпают в носок или носовой платок, а затем прикладываю ниже век (там, где носовые пазухи). Греют поочередно каждую сторону до полного остывания соли.
  7. Выкатывание яйцом. Для этого сваренным и немного остывшим яйцом катают по носу и по щекам.

Но какой бы способ лечения вам не приглянулся, предварительно нужно обратиться к врачу для установления причины заложенности носа. Иначе вместо облегчения можно нанести только вред организму. Особенно опасно заниматься самолечением с детьми, ведь, например, заметить инородный предмет мама сама не сможет, а на фоне приема препаратов можно спровоцировать медицинский ринит, сделав состояние ребенка еще более тяжелым.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Никогда не доверяла народным методам. С ними можно переборщить и наоборот навредить. Препараты от заложенности мне кажется я все перепробовала, и остановила свой выбор на Мореназале с Ромашкой. Отличный натуральный спрей, в составе его содержится морская прокаленная соль и масло ромашки. Промывалка быстро открывает нос и болезнь отступает быстрее. На себе проверено.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь