Патологическое состояние организма, при котором происходит выделение вместе с мочой ацетона, носит название ацетонемия. Кетоновые тела, к которым относится и ацетон, в незначительном количестве вырабатываются организмом каждого человека. Следы продуктов неполного белкового распада в моче считаются одним из вариантов нормы, и не должны вызывать особых опасений.
Беспокоиться следует в случае, когда распад белка приобретает грандиозный масштаб – тогда ацетон в больших количествах появляется не только в моче, но и в рвотных массах или слюне пациента.
Почему повышается ацетон?
Причин, приводящих к повышению ацетона в отходах жизнедеятельности человека, несколько. Самые распространенные из них:
- Различные формы кетоацидоза. Диабетический вариант возникает в случае сбоев в углеродном обмене, вызванных недостаточным количеством инсулина. Такое нарушение приводит к повышенной концентрации кетоновых тел и глюкозы в крови. Толчком к развитию недиабетического кетоацидоза служит повышение кетонов в жидкой части крови, приводящее к возникновению так называемого ацетонемического синдрома, присущего детям до 13 лет.
- Сахарный диабет разной степени тяжести. Истощение клеток поджелудочной железы, а также развитие инсулиновой комы, вызванные выраженной диабетической декомпенсацией, наиболее частые причины ацетона в моче.
Реже встречаются другие возможные причины:
- Повышение температуры тела и сопровождающие ее недомогание и озноб.
- Поздний гестоз беременных (эклампсия).
- Применение общей анестезии и послеоперационный период.
- Сужение просвета пищевода и привратника желудка.
- Злокачественные образования органов пищеварения.
Ацетон в моче у ребенка
Основным симптомом ацетонемического синдрома у малышей считается запах ацетона в моче, который, вместе с обильной повторяющейся рвотой и слабостью, сигнализирует о нарушении углеводного и жирового обменов, вызванных некоторой незрелостью внутренних органов.
Подобная патология чаще всего возникает у абсолютно здоровых физически детей, у которых на генетическом уровне закреплены сбои обмена веществ, приводящие к нарушению пуринового баланса в организме.
Толчком к возникновению подобного состояния служат множество факторов:
- Погрешности в детской диете, при которых организм малыша испытывает дефицит продуктов с ощелачивающим действием и в избыточном количестве потребляет жирную пищу.
- Низкая калорийность рациона или любой другой недостаток питательных веществ. Дефицит калорий приводит к тому, что растущий организм начинает использовать внутренние энергетические резервы. В процессе этого внутренний жир перерабатывается и производит к усиленной выработке кетонов, отравляющих кровь.
- Высокая температура, стресс, упадок сил или же, наоборот, перевозбуждение являются причиной того, что детский организм, неспособный справиться с потрясением, значительно перегружается кетонами.
Основной задачей родителей является не допустить обезвоживания и глубокой интоксикации организма продуктами кетонового распада. Для этого рекомендуется обеспечить ребенку непрерывный режим выпаивания, при котором жидкость в организм поступает малыми дозами через короткие промежутки времени.
Диета в случае, если моча пахнет ацетоном, также претерпевает существенные изменения. В случае рвоты больному показан голодный режим, если же состояние тошноты удается купировать, ребенку можно дать немного сухариков или рисового отвара. В случае ухудшения состояния, малыш нуждается в квалифицированной врачебной помощи – медикаментозной и инфузионной терапии.
Ацетонемия у беременных
К сожалению, до сегодняшнего дня так до конца и не выяснены причины повышения ацетона у будущей матери. Проблемная экология, хронические заболевания беременной и психосоматические проблемы нередко приводят к возникновению патологии. Толчком для изменения уровня кетона в крови служат проявления позднего токсикоза, сопровождающегося рвотой и нарушением водно-солевого баланса в организме. Для предупреждения обезвоживания женщине рекомендуется почаще пить воду небольшими глотками.
В случае существования угрозы выкидыша беременной показан постоянный врачебный мониторинг в условиях стационара.
Ацетон в моче при сахарном диабете
Наиболее частой причиной появления значительного количества в моче ацетона является ряд аутоиммунных заболеваний, в частности сахарный диабет.
Толчком к нарушению кетонового баланса в данном случае служат необратимые процессы, во время которых потеря значительного количества углеводов сопровождается неспособностью организма провести полноценное окисление собственных запасов белков и жиров. Ацетон, являясь продуктом расщепления, в больших количествах выводится из организма вместе с экскрементами. Появление кетонов в моче может свидетельствовать о высоком риске возникновения диабетической комы различной степени.
Лучшим способом проверки уровня ацетона в домашних условиях является тест на ацетон в моче. Коробка с полосками снабжена подробной инструкцией, объясняющей принцип проведения процедуры.
Строгая диета, профилактика обезвоживания и постоянные врачебные консультации помогут вам минимизировать вред повышения уровня кетоновых тел в организме.