Домой Беременность, все о детях Сыпь на попе у ребенка

Сыпь на попе у ребенка

136
0

Для каждого родителя самым главным является абсолютное здоровье его малыша. Поэтому совсем неудивительно, когда даже такое, на первый взгляд, незначительное его ухудшение в виде высыпаний заставляет их нервничать и переживать. Кроме того, приносимый этими воспалениями дискомфорт плохо сказывается на самочувствии ребенка и его поведении.

Грудничок начинает плохо спать, капризничает, у него может даже снизиться аппетит. Чтобы красная сыпь на попе у ребенка прошла как можно скорее, нужно определить причину ее возникновения и, исходя из этого, начинать с нею бороться.

Возможные причины появления сыпи

Самыми распространенными причинами высыпаний на попе у ребенка являются следующие факторы:

  1. Несвоевременная смена подгузников. Длительное пребывание в загрязненном подгузнике чревато появлением раздражения. Кислая агрессивная среда приводит к образованию воспалений, которые при серьезном запускании из простого покраснения могут превратиться в мокнутии.
  2. Несоблюдение личной гигиены. Редкие подмывания, некачественная обработка складок, не использование мыла может вызвать появление сыпи. Стоит уточнить, что подмывание должно осуществляться чистой водой без каких-либо средств, каждые три-четыре часа. Мытье же с использованием мыла обязательно, после каждой дефекации. Не стоит забывать и о применении детских кремов и присыпок, которые защитят кожу от раздражения при долгом контакте с влагой.
  3. Аллергическая реакция на определенную марку подгузников. Является сугубо индивидуальной особенностью, которая выражается в непереносимости какой-то определенной марки подгузников. Для того, чтобы прошли высыпания, порой хватает поменять подгузники одного производителя на другого.
  4. Диатез. Не поддается лечению как таковому. Есть возможность только снизить выраженность проявлений. Чаще всего диатез на попе проходит по достижению определенного возраста совершенно самостоятельно.
  5. Аллергия на продукт питания. У детей находящихся на искусственном вскармливании, может развиться аллергия на определенную марку детского питания. А у детей, которые на грудном вскармливании, чаще всего проблемой является не соблюдение диеты мамой ребенка.
  6. Потница. Возникает наиболее часто в летнее, либо в зимнее время года. Летом поражающим фактором становится высокая температура окружающей среды. Зимой же – чрезмерная опека родителей, которая выражается в слишком сильном укутывании.

Самые эффективные методы лечения

Как только вы обнаружили признаки воспалений на дерме, необходимо предпринять следующие шаги:

  1. Систематически подмывать ребенка желательно с использованием отваров различных трав. Самыми приемлемыми считаются: ромашка, кора дуба, лавровый лист, череда.
  2. Как можно чаще сменяйте подгузники. Не допускайте длительного пребывания влаги на коже.
  3. Используйте специальные мази. Желательно те, что имеют в своем составе цинк. Он подсушивает ранки и создает влагонепроницаемый барьер на коже. На каком именно варианте остановиться вам скажет ваш участковый педиатр.
  4. Как можно чаще позволяйте ребенку поваляться с голой попкой. Даже один-два часа в день способны сильно помочь в борьбе с сыпью.
  5. Не укутывайте свое чадо в пять слоев одежды. Когда вы его одели, через минут пятнадцать засуньте палец ему за шиворот. Если он вспотел, снимите лишнюю одежду.
  6. Если высыпания не проходят, смените марку производителя подгузников.
  7. Пересмотрите свое питание или питание ребенка (если он кушает детские смеси). Возможно, что-то из употребляемого вызывает у него аллергию.

Не стоит впадать в панику, и пытаться связать эту сыпь с тяжелыми болезнями. Очень редко высыпания именно на попе могут свидетельствовать о каком-то серьезном заболевании у ребенка. Чаще всего они проявляются по всему телу, поэтому спутать их очень сложно. Заволноваться стоит, только в том случае, если перед этим около трех дней держалась очень высокая температура, которая также резко и спала, а после появилась сыпь. В таком случае необходимо немедленно обратиться к педиатру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь