Домой Здоровье Последствия удаления селезенки

Последствия удаления селезенки

138
0

Селезенка – очень скромный и хрупкий орган в сравнении с располагающимися рядом печенью или желудком. Долгое время селезенку считали маловажным и чуть ли не лишним органом. Однако, она участвует в регулировании функции свертываемости крови и помогает в борьбе с инфекционными заболеваниями, играя своего рода роль «фильтра для бактерий».

Последствия удаления селезенки

Если несколько десятков лет назад при травмах или болезнях селезенки ее удаляли без раздумий, то теперь врачи прикладывают все возможные усилия, чтобы ее сохранить.

Болезни селезенки

К счастью заболевания селезенки встречаются крайне редко. Однако и у нее есть свои «собственные» недуги. Чаще всего к ним относятся паразитарные и непаразитарные кисты. Они могут дать о себе знать уже в зрелом возрасте, но чаще всего их обнаруживают педиатры. Пока непаразитарная киста небольшого размера — 5-6 см, она не представляет вреда для человека. Но если ее размеры начинают увеличиваться, это может спровоцировать разрушение ткани селезенки, нагноение и физический дискомфорт. Более редкими являются паразитарные кисты, несущие опасность для жизни человека. Их удаление — процесс неминуемый.

К редким болезням органа относятся также доброкачественные и злокачественные опухоли. Своевременное выявление болезней осложняется тем фактом, что они практически не ощущаются на ранних стадиях. Поэтому больной может некоторое время и не догадываться, что у его организма возникли проблемы.

Причины удаления селезенки

Удаление врачом селезенки происходит в самых крайних случаях, например при тяжелых травмах живота, сопровождающихся разрывом капсул – тонкой ткани, покрывающей пульпу. В этом случае операция практически неизбежна, разрыв органа может повлечь внутреннее кровотечение, ставящее под угрозу, как здоровье, так и жизнь пациента. К другим причинам удаления органа относятся: рак селезенки, болезнь сосудов, кисты, злокачественные опухоли, аутоиммунные заболевания.

Как происходит процесс удаления селезенки?

Операция по удалению селезенки проходит под общей анестезией при помощи специального медицинского инструмента – лапароскопа. При этом на левой части живота над селезенкой выполняется разрез, в который вставляется лапароскоп с миниатюрной камерой, что позволяет хирургу на экране видеть брюшную полость пациента. С помощью дополнительных небольших разрезов, изолированная от кровеносных сосудов селезенка помещается в герметичный мешок, вводимый в брюшную полость, и вынимается наружу.

Данный вид операции имеет ряд преимуществ: менее болезненные ощущения, чем при проведении полостной операцией, а также короткий срок послеоперационного восстановления больного.

Последствия операции

Операция по удалению селезенки приводит к ослаблению иммунологической функции организма, в результате чего, инфекционные заболевания у больного проходят тяжелее и развиваются в более короткий срок.

Возможны и другие последствия удаления селезенки: грыжа на месте разрезов, воспалительные процессы поджелудочной железы, чувство тяжести, одышка, кашель, тошнота, рвота, трудности при глотании и питье и т.д.

Профилактика после операции

После проведенной операции пациенту стоит остерегаться переохлаждения, простудных заболеваний, контактов с заболевшими людьми, ведь иммунитет снижен, а значит, возможны осложнения, даже при небольшом гриппе.

Больному следует принимать медикаменты, укрепляющие иммунную систему организма, поливитамины, совершать ежегодные вакцинации, назначенные врачом, а также периодически сдавать анализы на основные показатели крови.

Питание после удаления селезенки

Претерпевает изменение и питание после операции. Теперь ежедневный рацион постоянно должен включать продукты богатые витаминами: овощи, фрукты, зелень. Помимо этого стоит уделять внимание и ведению здорового образа жизни, регулярным занятиям спортом и отказу от вредных привычек.

С помощью этих простых правил можно легко уменьшить негативные последствия от проведенной операции. Если строго выполнять все предписания врача, беречь себя, то через некоторое время можно совершенно забыть о том, что селезенка была удалена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь