Многие родители, переживающие за состояние здоровья своих чад, стараются не просто быть безучастным наблюдателем со стороны. Они внимательно вникают в специфические медицинские термины, изучают литературу и на прием отправляются уже во всеоружии. Если вы, получив результаты анализа крови, самостоятельно пришли к выводу, что у ребенка повышены моноциты, то данная статья может быть полезной для вас.
Нормы показателей для разных возрастов
Во-первых, нужно разобраться в том, правильно ли вы вообще поняли указанные в анализе числа. Итак, нормой для нижеприведенных возрастов детей будут следующие показатели:
- новорожденные – от 3 до 12%;
- возраст до двух недель – 5-15%;
- ребенок возрастом от двух недель и до года – 4-10%;
- возраст от одного до двух лет – 3-10%;
- ребенок возрастом от двух до двенадцати лет – 3-9%;
- дети от двенадцати и старше – 1-8%.
Кроме того, нужно знать, что уровень повышения моноцитов также может быть разным: абсолютным и относительным. Первое название обозначает то, что их общее число во всем организме больше допустимого. Второе – о том, что их количество больше по отношению к другим видам лейкоцитов, а в отношении всего организма – норма.
Возможные причины повышения моноцитов
Запустить процессы усиленной выработки данных элементов защиты организма могут следующие болезни:
- энтерит и язвенный колит;
- саркоидоз и сифилис;
- туберкулез и бруцеллез;
- заболевания вирусного и грибкового происхождения;
- протозойные болезни и инфекционный эндокардит;
- ревматоидный артрит и узелковый полиартериит;
- красная волчанка системного характера;
- лейкоз и миелолейкоз;
- лимфогранулематоз;
- отравления (тетрахлорэтаном или фосфором).
Не обязательно, что у ребенка одно из приведенных выше серьезных заболеваний. Учтите, что причиной могут быть также недавно перенесенные болезни инфекционного характера (и вы наблюдаете остаточный эффект, когда количество моноцитов еще просто не вернулось в норму) или хирургическое вмешательство (что не является серьезным поводом для беспокойства).
Кроме этого, есть вероятность повышения числа моноцитов, приблизительно на десять процентов от допустимого значения, вследствие травмирования, прорезывания зуба (сложного), воспаления царапин и подобного. Если вы не наблюдаете каких-либо заметных изменений в поведении или состоянии ребенка (сильный жар, кашель, вялость, апатия, отсутствие аппетита, бледность, тошнота, озноб и прочее), то для волнений нет причин. Но полностью расслабляться пока рано, о шагах, которые следует предпринять – далее.
Ваши первые действия
В первую очередь, без каких-либо дополнительных действий с вашей стороны, необходимо попасть на прием к врачу, который назначил проведение анализа. Если он заметит наличие тревожных факторов, то назначит дополнительное прохождение более развернутого анализа, который должен показать, что именно привело к тому, что моноциты в крови у ребенка превышают допустимый максимум.
После изучения данного анализа либо сразу назначается необходимое лечение, либо назначаются другие виды исследований (если причина повышенного уровня не установлена).
Самые полезные действия со стороны родителей: оставаться в спокойствии, не поддаваться панике и своевременно проходить все назначенные анализы.
Если сомневаетесь в компетенции конкретного врача, не подвергайте ребенка самолечению, обратитесь к другому доктору за консультацией.