Белки (протеины) – основа всех клеток человеческого тела. Именно поэтому для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо регулярно пополнять запас этих веществ.
В сутки взрослый человек должен потреблять не менее семидесяти грамм белка, как животного, так и растительного происхождения. А для того, чтобы следить за количеством потребляемых протеинов, необходимо знать в каких продуктах есть белок.
Наибольшее количество жизненно необходимого белка содержится в следующих продуктах:
- Яйца. Содержание белка в них доходит до 17%, к тому же он отлично усваивается. Два обычных куриных яйца весят около 100 грамм, следовательно, съев их на завтрак, вы получите 17 грамм протеина, который организм будет использовать в качестве строительного материала для мышц.
- Творог. Продукт содержит до 14% белка. Ешьте обезжиренный творог, так вы убережете себя от лишних калорий. Улучшить усвоение поможет добавление в творог йогурта и небольшого количества сахара.
- Сыр. Этот продукт содержит до 30% белка. Не забывайте, что сыр – калорийный продукт, включайте его в свой рацион перед тренировкой, тогда лишние калории сгорят во время физических упражнений.
- Мясо птицы. В продукте содержится до 20% белка, к тому же он считается низкокалорийным, из-за чего его часто потребляют во время диет.
- Печень. В ней до 25% белка. Рекомендуется употреблять печень в пищу в виде паштета либо тушить её с овощами.
- Говядина. В ней до 25% протеина. Говядина хороша в тушенном либо вареном виде. В питательном отношении наиболее ценным считается говядина, полученная из молодого животного (возрастом до двух лет).
- Рыба содержит от 15% до 25% белка, все зависит от её вида. Этот диетический продукт можно есть даже во второй половине дня, не опасаясь перегрузить желудок. Больше всего белка в лососе, тунце, сардине, скумбрии, кефали, сайде, анчоусе.
- Соя тоже относится к продуктам, содержащим высокий процент белка, в ней его до 14%. Соя идеальна в качестве гарнира.
- Крупы содержат до 12% белка, который прекрасно усваивается. Крупы хороши в виде гарниров.
- Брюссельская капуста содержит до 9% белка. Этот процентный показатель у брюссельской капусты значительно выше, чем у других овощей.
- Чечевица богата не только белком (28%), но и клетчаткой. Чечевица малокалорийна, богата витаминами группы В, которые необходимы для нормальной работы пищеварительной и нервной систем.
Зная, в каких продуктах много белка, вы сможете грамотно составить свой рацион питания и заблаговременно позаботиться о своем здоровье.