Домой Здоровье Желчегонные продукты

Желчегонные продукты

134
0

Ежегодно около 600 тыс. наших сограждан решаются на операцию по удалению жёлчного пузыря. На данный момент эта операция находится на второй позиции по «популярности». Опережает её только операция по удалению аппендицита.

Желчегонные продукты

Что же такое «желчный пузырь»?

Желчный пузырь – это один из органов пищеварительной системы, который участвует в процессе переваривания пищи организмом человека. И, который может создать человеку много боли и проблем, если нарушается его работа. Но как показывает опыт, человек может жить и без него.

Он представляет собой небольшой мешочек, другими словами, резервуар, где скапливается резервная желчь, которую выделяет печень. Если нарушается работа печени, обычно это происходит вследствие употребления алкоголя, жирной и сладкой еды, неправильного режима питания. Если отсутствуют в постоянном рационе желчегонные продукты питания, происходит застой желчи в пузыре, образование камней, деформация.

Придя к решению удалить желчный пузырь, человек обычно проживает много неприятных ощущений и боли, съедает килограммы обезболивающих и желчегонных средств.

Зачем нужна желчь организму?

Желчь является активным участником пищеварения, помогая расщеплять жиры и жирорастворимые кислоты. А ещё она служит своеобразным стерилизатором кишечника, поскольку обладает антибактериальным действием. Она предотвращает в кишечнике развитие процессов, связанных с гниением и брожением остатков пищи.

В результате недостаточного функционирования желчного пузыря могут развиваться заболевания, которые вполне возможно предупредить, если регулярно употреблять в еду продукты, обладающие желчегонным действием. Это такие заболевания как желчнокаменная болезнь, которая может иметь обострения в виде желчной колики, острый и хронический холецистит.

Перечень желчегонных продуктов

Тяжело лечить любое из этих заболеваний, если в желчном пузыре начался процесс образования камней. И чаще всего о проблемах с желчным пузырём, человек узнаёт, когда уже сформировавшиеся камешки начинают двигаться и перекрывать отток желчи из пузыря, либо же выходят в желчегонный канал и начинают в нём движение. В таком случае, холецистэктомия или удаление желчного пузыря является единственным спасением от невероятной боли, которую может испытывать человек.

Чтобы избежать образования камней в желчном пузыре, человеку нужно правильно питаться и, вообще, стараться вести здоровый образ жизни.

Итак, желчегонным действием обладает творог, в принципе, как и другие молочнокислые продукты. Дальше список полезных желчегонных продуктов могут продолжить:

  • сельдерей;
  • укроп;
  • свежие овощи – помидоры, капуста, морковь, свекла и соки из них;
  • виноград и виноградный сок;
  • авокадо;
  • куркума;
  • имбирь;
  • шпинат;
  • цикорий;
  • оливковое, подсолнечное, кукурузное масло;
  • крупы из цельного зерна.

Салаты с растительными маслами, фруктовые салаты, соки, напитки, каши с добавлением масла помогут не только разнообразить питание, но и сделать его полезным.

Кроме вышеперечисленных продуктов, можно назвать ещё много продуктов с желчегонным эффектом, но которые скорее вредны для организма человека, чем полезны. Это:

  • кофе;
  • жареные продукты;
  • выпечка;
  • копченые продукты.

Любимые жирные супы и борщи, жареное мясо и рыба, пирожки, жареные в масле, несут не только несметное количество калорий, они уже вредны для организма из-за количества пережаренного жира, которое будет очень трудно переварить желудочно-кишечному тракту. Ведь, это — откровенная перегрузка печени и желчного пузыря.

Используя желчегонные продукты и травы, в том числе, можно поддерживать пищеварительный процесс в пределах нормы, умело избегая осложнений в пищеварении, образования камней и прочих болезней желудочно-кишечного тракта.

Желчегонные травы

Кроме продуктов питания, есть большой перечень трав и травяных сборов, которые помогают желчи оттекать в необходимом количестве. Таким образом можно также правильно организовать и стабилизировать работу ЖКТ, обменные процессы, избежать возникновения заболеваний:

  • цветы календулы лекарственной,
  • цветы одуванчика;
  • мята перечная;
  • ягоды шиповника;
  • бессмертник.

Прежде чем начать лечение настоями данных трав и плодов, следует быть уверенным в том, что в жёлчном пузыре нет камней. Ведь, когда начнётся действие трав, более мощный отток желчи может сдвинуть с места камни, которые могут попасть в желчный проход, застрять в нём и перегородить отток желчи вообще.

Эти травы помогут, благодаря оттоку желчи, стабилизировать обмен веществ в организме, нормализовать вес, снять или ослабить многие сопутствующие заболевания.

Пересмотрите образ жизни

Сейчас практически половина населения имеет проблемы с лишним весом и это связано с трудностями, которые испытывает печень при переваривании пищи. Вторая половина людей не отяжелена лишними килограммами, но это не значит, что у них нет проблем с печенью или желчным пузырём.

В любом случае и те, и другие являются жертвами малоподвижного образа жизни, неправильного питания, употребления алкогольных напитков и газировок, курения, поедания пирожков, шоколадок и тортиков.

Прозрение наступает обычно при появлении сильных болей и диагнозе «острый холецистит» или «желчнокаменная болезнь». Но если в первом случае есть шанс что-либо изменить в лучшую сторону без операции, то во втором случае только лишь удаление желчного пузыря вместе с его опасным содержимым сможет спасти положение.

Поэтому, всем известные истины – правильное питание и спорт, помогут жить полноценной жизнью, спасти свой организм от появления заболеваний, острых и хронических, но и про докторов забывать нельзя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь