Домой Здоровье Хронический сальпингит: когда необходимо вмешательство хирурга?

Хронический сальпингит: когда необходимо вмешательство хирурга?

50
0

По статистике, 65% от всех гинекологических патологий приходится на долю воспалительных заболеваний. Среди них, в свою очередь, наиболее часто имеет место воспаление фаллопиевых труб и яичников – придатков матки. Врачи определяют это заболевание термином «сальпингоофорит» или «сальпингит».

В подавляющем большинстве случаев (примерно 70%) сальпингит диагностируется у пациенток молодого возраста – от 15 до 25 лет. При хроническом течении он создает высокий риск внематочной беременности и бесплодия. Поэтому его лечение требует серьезного подхода, а при необходимости — применения хирургических методов.

Как лечится это заболевание?

На начальном этапе воспаление придатков матки лечится консервативным путем. При этом назначаются препараты антибактериального и противомикробного действия, противовоспалительные средства, иммуномодуляторы, стимуляторы репарации тканей. При положительном ответе на консервативную терапию, уже через несколько дней пациентка отмечает улучшение состояния: нормализуется температура тела, утихает боль.

При недостаточной активности иммунной системы, болезнь нередко принимает хроническое течение. Она может заявлять о себе слабыми болевыми ощущениями, ухудшением общего самочувствия, расстройством менструального цикла и другими симптомами, которые женщина может счесть незначительными. При этом в тазовых органах будут происходить изменения, делающие невозможной их нормальную работу и даже зачатие малыша. В таких случаях может возникнуть необходимость в хирургическом лечении.

Реже эта необходимость возникает при проведении консервативной терапии – в частности, когда принимаемые меры не приносят желаемого результата. Болезнь не удается остановить, и она достигает критической точки, при которой только врач-хирург может предупредить развитие тяжелых последствий.

Что служит показанием к операции?

Операция при сальпингите выполняется, если в полости малого таза формируются патологические образования:

  • пиосальпинкс, или гнойник;
  • гидросальпинкс – пузырь, наполненный серозным выпотом;
  • абсцесс яичника;
  • спайки.

Полости, наполненные гноем, в любой момент могут вскрыться, в результате чего начнется воспаление тазовой брюшины (перитонит). Гидросальпинкс, который чаще образуется на фаллопиевых трубах, будет препятствовать продвижению яйцеклетки и плодного яйца. Спайки вызывают смещение труб и яичников, что также приводит к нарушению их работы.

В рамках операции удаляются все патологические образования, и восстанавливается естественное положение органов малого таза.

Какая операция наиболее эффективна?

Эффективную методику хирургического лечения хронического сальпингита в нашей стране разработал профессор Пучков К.В. Он выполняет операцию малоинвазивным способом (лапароскопически), благодаря чему на теле пациентки практически не остается видимых следов, а восстановительный период протекает в разы легче быстрей. Уже в первые сутки женщина встает с постели, принимает жидкую пищу, а спустя несколько дней выписывается из стационара.

В ходе операции используется технологичное оборудование, при помощи которого бережно иссекаются патологически измененные ткани, восстанавливается нормальное положение органов и проходимость маточных труб. Объем операции во многом зависит от того, насколько быстро обратилась пациентка за помощью. В запущенных случаях масштабы вмешательства увеличиваются, но даже в этом случае сводится к минимуму возможный ущерб.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь