Калгановка — это настойка, которую делают на корня калгана. Для ее приготовления нужно купить спирт Пшеничная слеза на странице https://alko-lavka.com/etilovyj-spirt-pshenichnaya-sleza-96-3. Корень калгана можно приобрести в аптеке. Спиртовая настойка одновременно является хорошим алкоголем с интересным вкусом и ароматом и имеет лечебные свойства. Если употреблять ее в небольших количествах, то можно улучшить состояние организма.
Разные варианты приготовления калгановки
Для приготовления простой настойки можно использовать свежесобранные кони: промыть, высушить, отварить. Полученный отвар разбавить 30-40 % спиртом. Для второго способа приготовления настойки достаточно 3 свежих корешков корня, которые заливаются водкой и настаиваются до 15 дней.
Классический рецепт калгановки предполагает использование молотого или измельченного ножом корня, который заливают водкой. Выдерживать нужно в темном сухом месте две недели. Потом процедить и разлить в стеклянную тару. Важно при приготовления калгановки брать банку с темным стеклом и периодически встряхивать ее содержимое.
К корню калгана можно добавит чернослив. На 3-5 ложек перемолотого корня нужно 7-10 черносливов, которые укладываются в банку и заливаются спиртом 30-40 %. Банку нужно закатать и настаивать корень и чернослив минимум 10 дней, периодически встряхивая. После приготовления напиток отфильтровать.
К калгановке, кроме корня калгана добавляют:
- имбирь;
- шалфей;
- мяту;
- анис.
Все 5 компонентов насыпают в банку, заливают литром спирта и настаивают 18 дней. Далее добавляют 1,5 л чистой воды и перегоняют через дистилляционный аппарат. Полученный состав нужно снова настоять 18 дней и перегнать через фильтр.
Еще один рецепт приготовления калгановки предполагает использование кардамона, имбиря, гвоздики, корицы, аниса и корня калгана. Все компоненты настаиваются на спирту 3 недели в теплом месте.
Для приготовления калгановки нужно купить спирт для водки. От его качества и чистоты состава зависят свойства конечного продукта. Лучше всего для настаивания подходит спирт Пшеничная слеза. Он отлично дополняет вкус других компонентов и усиливает их лечебный эффект. Таким образом, получается, вкусная и полезная водка.
Польза калгана для организма
Калгановка в умеренном количестве оказывает благоприятное действие на организм за счет наличия в составе корня калгана. Он эффективен при заболеваниях ЖКТ, сердечнососудистой системы, гепатите, циррозе печени, менструальных нарушениях, внутренних кровотечениях, простатите и импотенции. Калган оказывает противовоспалительное и противоотечное действие.
Настойку калгана можно принимать в небольшом количестве по 50 грамм каждый день. Полоскать калгановкой горло при пародонтозе или простуде. При заболеваниях суставов, обморожении, угревой сыпи и других кожных высыпаниях и болезнях им можно натирать кожу вместе поражения.