Мюсли: польза и вред

    602
    0

    Мюсли, так же как быстрорастворимые каши и сухие завтраки в виде хлопьев, давно и прочно вошли в нашу жизнь, освободив многих хозяек от утомительного процесса приготовления утренних блюд. Кроме того, большинство употребляющих в пищу мюсли уверенны, что это благоприятно сказывается на их здоровье и фигуре. Так ли это и в чем заключаются польза и вред мюсли?

    Мюсли: история появления

    Придумал это блюдо, а точнее позаимствовал его состав и рецепт приготовления у одного швейцарского пастуха известный в свое время доктор-натуропат Макс Бирхер-Беннер. Он был поражен рассказом бодрого не по годам 70-летнего старца, пасущего в горах стадо, который предложил разделить с ним его трапезу. По словам старца, рецепт чудодейственной кашицы из перемолотых зерен пшеницы, кусочков ягод и яблока, заправленной молоком и медом, передавался в их семье из поколения в поколение, позволяя сохранять здоровье и долголетие.

    Предприимчивый доктор сразу же ввел новое блюдо в рацион своих пациентов и год за годом наблюдал улучшение их физического состояния. Остается только добавить, что клиника доктора также находилась в Швейцарии, которая и по сей день славится чистейшим горным воздухом, отличной экологической обстановкой и натуральными продуктами, так что секрет здоровья пациентов Бирхера–Беннера, как и местных пастухов, кроется не в одном лишь употреблении мюсли.

    Классический рецепт

    Классический (альпийский) рецепт приготовления смеси для мюсли включает спрессованные злаки, семечки и фрукты. Также в блюдо добавляют свежие ягоды, сухофрукты, орехи, мед, заливая все это молоком, фруктовым соком, кефиром или йогуртом. Лучшей основой для «идеального завтрака» считаются цельные злаки (рис, пшеница, ячмень, рожь) и овсяные хлопья.

    Польза мюсли

    Пользу продукта, именуемого иностранным словом «мюсли» переоценить трудно. Многокомпонентная смесь дает организму немалый заряд энергии за счет содержания минералов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ.

    1. Цельные злаки полностью сохраняют свою питательную ценность в отличие от обычных круп, растворимых каш и мучных продуктов.
    2. В зернах содержатся витамины групп В и Е, магний, железо и кальций.
    3. Овсяные хлопья славятся своим благоприятным воздействием на перистальтику кишечника и нормализуют работу всего ЖКТ.
    4. В орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, в сухофруктах – магний, фосфор, железо, натрий, кальций, калий и витамины А и В.
    5. Мюсли – это клетчатка, известная своим положительным воздействием на обменные процессы в организме. Также клетчатка препятствует сжиганию жиров, что в свою очередь, ведет к снижению уровня холестерина в крови.
    6. Мюсли долго усваиваются, надолго притупляя чувство голода и не вызывая скачков глюкозы. Происходит это благодаря сбалансированному содержанию быстрых углеводов (мгновенно насыщающих организм энергией) и медленных (долго усваиваемых).

    Вред мюсли

    Любое блюдо растеряет свои полезные качества, если не в меру экспериментировать с его составом и употреблять в больших количествах. Так же и с мюсли: продукт этот достаточно калорийный (до 450 Ккал на 100г) и, по мнению специалистов, его средняя дневная норма на человека не должна превышать 30-50г, залитых фруктовым соком или обезжиренным молоком.

    Дополнительные калории гарантированы, если в мюсли содержится шоколад, кокосовая стружка, а для обработки составляющих применялось растительное или пальмовое масло, а также животные жиры.

    Вред мюсли может заключаться и в чересчур ярких и словно глазированных кусочках фруктов (особенно экзотических), что свидетельствует о применении консервантов на основе серы.

    Диабетикам противопоказаны сухофрукты, поэтому для них выпускаются особые сорта с преобладанием в составе овсянки. А вот людям с больной печенью категорически не рекомендованы обжаренные и ореховые мюсли, ибо такая богатая жирами пища может усугубить заболевание.

    Подсластители и сахар также представляют собой лишние калории, растительные жиры могут быть вредны для сердечно-сосудистой системы, консерванты могут вызвать проблемы с желудком и аллергию, а повышенное содержание соли может причинить неприятности людям с повышенным артериальным давлением.

    Главный же недостаток продукта – в полном отсутствии витамина С, так необходимого человеческому организму, что однако можно компенсировать добавлением натурального фруктового сока.

    Вывод каждый сделает для себя сам, но, судя по всему, пользы мюсли могут принести намного больше, нежели вреда, для чего следует лишь внимательно изучать состав продукта, приобретаемого в магазине, либо готовить смесь самостоятельно. Считается, что идеальный вариант – это минимум ингредиентов и добавок (смолотые вручную цельные зерна риса, пшена и овсяные хлопья с добавлением небольшого количества ягод и сухофруктов, залитые нежирным молоком или натуральным соком).

    В магазинах сегодня можно купить мюсли сухие и замороженные, обезвоженные (далеко не самый полезный вариант) и диетические, в виде батончиков или хлопьев. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение натуральным продуктам без сладких добавок, консервантов, стабилизаторов, без экзотических фруктов, подвергавшихся длительной обработке, без обжарки и добавления соли.