Овсяная каша: польза и вред

    873
    0

    Нет ничего полезнее на завтрак, чем каша из овсяной крупы, которая дает бодрость на целый день, заряжает энергией и запускает все пищеварительные механизмы в работе организма человека. Но стоит ли быть столь однозначным при определении полезности свойств овсянки?

    Ведь каждый продукт можно рассмотреть и с другой точки зрения, например, мало кому известно, что частое употребление овсяной каши ведет к быстрому выведению кальция, который необходим для правильного функционирования всех систем организма человека.

    Польза и вред овсяной каши

    Ели говорить о полезных свойствах овса, то он — превосходный источник сложных углеводов, которые легко усваиваются и дают энергию на несколько часов вперед.

    Овсянку нужно кушать людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, излишним весом и обменными процессами.

    Овсянка не дает расти жировой прослойке, благодаря наличию в ней протеинов и клетчатки, у человека увеличивается только мышечная ткань.

    Овес содержит такие вещества и микроэлементы, как йод, калий, марганец, фтор, сера и железо, поэтому кашу рекомендуют всем, у кого есть проблемы со щитовидкой, тем, у кого стоит диагноз «вегето-сосудистая дистония», есть отклонения в работе сосудистой и сердечной систем. Исследователи давно отнесли овес к природным антиоксидантам, поэтому цветущий вид вам обеспечен, а польза овсянки в данном вопросе неоспорима!

    Но в каждом деле главное – не переусердствовать, так как чрезмерное употребление одного и того же продукта ведет к накоплению определенных веществ. Если есть овсянку чаще, чем один раз в день, это будет способствовать отложению фитиновой кислоты, которая приводит к выведению полезных ферментов, в том числе и кальция, из организма. Минералы не усваиваются, а выходят вместе с фекалиями, как шлаки.

    Есть ещё не до конца изученное заболевание «целиакия», им, по статистике, страдает каждый 200-ый житель планеты. При нем овсяную кашу есть категорически запрещено, так как в организме больного осуществляется неполное расщепление белков, которые содержатся в злаках, от чего слизистая кишечника заполняется токсинами, нарушая обменные процессы, в том числе и процессы всасывания углеводов и белков.

    Осторожно: овсянка для ребенка!

    Целиакиа может развиться у ребенка к 6-8 месяцам, если его постоянно «пичкают» овсянкой или манной кашей. Нужно следить за стулом малыша, за плотностью живота, а также наблюдать за его психомоторными навыками. При чрезмерном злоупотреблении белками ребенок становится апатичным, вялым, его стул приобретает сероватый оттенок, возникают кишечные инфекции, бывают частые ОРВИ.

    Врачи с осторожностью рекомендуют начинать прикорм овсяной кашей, так как кости малыша должны вначале стать крепкими. Ещё одно условие – для ребенка овсяная каша не должна стать аллергеном, что сейчас часто встречается.

    Вред овсянки для малыша может быть ощутимым, если не будут соблюдены некоторые условия её приготовления.

    Кашу нужно варить, все, что предварительно обработано термическим путем и подлежит «быстрой варке», не является кашей как таковой. Врачи запрещают детям давать измельченные и предварительно пропаренные овсяные хлопья, так как потенциальная польза овсяной каши сводится к нулю. Все, что есть полезного в овсе, нужно сохранить до варки, а первым в злаках при термической обработке начинает распадаться сахар, что вредит не только всему пищеварительному процессу, уменьшая всасывание, но и наносит серьезный ущерб поджелудочной железе. Избыточный сахар (нерасщепленный) – это прямой путь к диабету.

    Не стоит покупать для ребенка мюсли на основе овсяной крупы, так как, во-первых, их не варят, а во-вторых, добавляют кроме фруктов и орехов ароматизаторы, которые могут вызвать аллергические реакции.

    Овсяная каша. Все «за» и «против»

    Овсяная каша входит в число самых полезных продуктов для человека, занимая в списке 14-е место.

    Благодаря наличию углеводов овсяная каша используется диетологами как средство, стабилизирующее вес и выравнивающее обменные процессы. Она помогает оправиться от сонливости, заряжает энергией и прекрасным настроением. Не зря овсянка так популярна во всех странах мира. Каша полезна всем, у кого повышенная кислотность и несварение желудка, она полностью усваивается организмом и выводит из кишечника накопившуюся за ночь слизь.

    Но все хорошо в меру, поэтому не стоит увлекаться овсянкой в борьбе за стройную фигуру: вместе со шлаками овсянка выводит белки и кальций, от чего может произойти деформация костной системы, нарушится энергетический обмен или сформируется аллергия на пищевые продукты, содержащие данные виды белков.

    Овсянка должна быть вкусной

    Все свойства каши сохранятся, если вы сварите её на молоке, а после варки добавите немного сахара и сливочного масла. Но лучше всего она усваивается, если готовится на воде.

    Не повредит, если в готовую овсянку вы добавите фрукты и свежие ягоды. Чтобы утром разбудить рецепторы, можно посыпать в кашу немного ванилина или нежных взбитых сливок. Проявите фантазию, загляните в журнал с рецептами, и вы узнаете, как можно из обычных овсяных хлопьев без труда приготовить оладьи, запеканку, котлетки и многое другое, все, что позволит вам питаться вкусно и с пользой для здоровья.