Шишка на запястье

    444
    1

    Чаще всего появление шишки вначале не беспокоит больного, а вот со временем возникает чувство дискомфорта, давления и боли. Рука может утратить свою подвижность частично или даже полностью. Бывают случаи, когда шишка не приносила ни малейшего беспокойства на протяжении долгих лет, а потом и вовсе исчезала сама по себе.

    Шишка на запястье

    Но такие случаи крайне редки, зачастую для того, чтобы устранить это новообразование необходимо вмешательство хирурга. Пытаться самостоятельно раздавить или сделать с ней что-то подобное категорически запрещено. Лечение народными средствами и прикладывание капустных листов не эффективно. Пытаясь избавиться от нее таким методом, больной только усугубляет свое положение, откладывая необходимый визит к врачу.

    Пресловутая шишка на запястье руки практически всегда оказывается гигромой. Она представляет собой кистозное новообразование доброкачественного характера. Имеет круглую форму и неподвижна, так как крепится своим основанием к близлежащему суставу, к подкожному жиру и коже она не прикреплена. Капсула (внешняя оболочка) многослойная, внутри состоит из нескольких камер, которые заполнены синовиальной жидкостью.

    Небезопасные методы лечения

    Когда появилась шишка на запястье, многие пытаются сначала вылечиться самостоятельно. Больные не понимают, что лечение компрессами, глиняными лепешками, сосновыми ветками и спиртовыми примочками просто не способны избавить от гигромы, так как это не воспаление, а нарост на суставе заполненный жидкостью. Кроме того, что эти методы бесполезны, так они еще и опасны: прикладывание компрессов из спирта может закончиться появлением ожогов.

    Ни в коем случае нельзя пытаться раздавить гигрому! Раньше гигрому небольших размеров раздавливали пальцами или медной монетой, которая потом плотно прибинтовывалась к руке. Гигрома больших размеров раздавливалась ударом книги. Да, такой метод практиковался даже врачами, но от такого лечения медицина отказалась уже более трех десятков лет тому назад. А все потому, что сам процесс очень болезненный, а последствия его очень опасны. При раздавливании капсулы, жидкость, которая в ней содержится, выливается или в полость сустава (к которому прикреплена капсула) или в окружающие ткани. Из-за этого может возникнуть воспаление, которое очень сложно вылечить. Кроме того, сама капсула никуда не делась, поэтому через некоторое время она может опять начать заполняться синовиальной жидкостью, и даже более того, после такой травмы могут появиться метастазы. Тогда вместо одной шишки, в наличии их будет уже две, три и более.

    Безопасные методы лечения

    Их не так уж и много, всего лишь два, и оба они связаны с походами к врачу. Первый заключается в пункции гигромы. Она применяется не только для взятия образцов ткани или жидкости для анализов, но и для лечения данного новообразования. Выбор падает на этот метод в том случае, когда провести полное оперативное вмешательство нет возможности по каким-либо медицинским показаниям. Сначала при помощи пункционной иглы производят откачку жидкости из полости камеры. Затем, используя всю ту же иглу, в полость шишки вводят специальные вещества, действие которых направлено на склерозирование капсулы. Потом на участок конечности накладывается давящая повязка, дабы полость снова не заполнилась жидкостью. А поверх повязки накладывается гипс или ортопедический фиксатор. Делается это для того, чтобы сустав находился в состоянии покоя, так как при его движении усиливается выработка синовиальной жидкости. Повязка снимается на пятый или седьмой день, в зависимости от состояния больного.

    Второй метод заключен в полном операционном вмешательстве. Проводится оно под местным наркозом, и по времени выполняется около получаса. Во время него полностью удаляется гигрома (самое главное – удалить ее основание, иначе она вновь появится), а швы после операции снимают не раньше чем через неделю и не позже десяти дней (при благоприятных обстоятельствах без осложнений). Такой метод считается самым действенным и эффективным в лечении гигромы.

    1 КОММЕНТАРИЙ

    1. Около 7 лет у меня была гигрома. Она не болела. Недавно сходила к хирургу, который поставил 2 укола в шишку. В результате шишка стала меньше и заболела… Лучше бы я вообще не обращалась к врачу(((

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Пожалуйста, введите ваш комментарий!
    пожалуйста, введите ваше имя здесь