Домой Кулинарные рецепты Майонез в домашних условиях

Майонез в домашних условиях

105
0

Вкус еды – это вкус самой жизни! Сладкий, соленый, острый, пряный – любой, только не пресный, не скучный. Россияне, как и большинство европейцев, именно в майонезе находят всю палитру гастрономических впечатлений. Соус, приготовленный из растительного масла, яиц, соли, сахара и приправ, возник как легендарный экспромт французов, как кулинарная идея испанцев. При желании и некотором терпении майонез может стать шедевром, рожденным на кухне у вас дома.

Майонез в домашних условиях

Майонез в домашних условиях готовится так, как любите именно Вы. Достаточно иметь базовый классический рецепт и качественные ингредиенты, чтобы начать экспериментировать. Однажды Вы найдете лучшее сочетание!

Итак, Вам понадобится:

  • 1 стакан оливкового или подсолнечного масла, слегка охлажденного (12-16 градусов);
  • 2 желтка, тщательно отделенные от белков;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы или горчичного порошка;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Нетерпеливый начинающий кулинар может поместить все продукты разом в чашу блендера, взбить массу. Даже в этом случае он не будет разочарован. Однако технология требует определенного порядка действий.

Желтки, соль и сахар взбиваются венчиком вручную или с помощью кухонной техники. Затем по каплям добавляется масло. Постепенно порции масла увеличиваются, оно вводится чайными и столовыми ложками. В завершение процесса добавляются подкислители – лимонный сок, горчица.

Большее или меньшее количество масла позволяет регулировать густоту майонеза. Добавьте пару чайных ложек воды и взбейте, если майонез оказался слишком густым. Лимонный сок или уксус делают майонез немного белее, но кремовый цвет остается. Особенно красивым и качественным будет майонез, приготовленный на желтках свежих яиц домашних кур. Перепелиные яйца сделают его полезнее.

Охлажденный домашний майонез нормально хранится в фарфоровой или стеклянной посуде около недели. Следует помнить, что отсутствие искусственных консервантов делает майонез неустойчивым к нагреванию, потому не стоит использовать его в блюдах, требующих запекания.

Новые варианты приправы к мясу или овощам создаются простым добавлением дополнительных ингредиентов в майонез. Измельченный в прессе чеснок, натертый сыр, цедра лимона, оливки, зелень – все это порадует вас разнообразием оттенков вкуса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь