Домой Кулинарные рецепты Как варить говяжий язык

Как варить говяжий язык

623
0

Говяжий язык — прекрасный деликатес, который по праву может занять место на самом шикарном столе. А особая прелесть этого деликатеса в том, что каждая хозяйка может позволить себе приготовить его самостоятельно. Вы ещё не знаете, как варить говяжий язык, чтобы все, кого вы угостите этим блюдом, были в восторге? Тогда эта статья для вас.

Итак, нам понадобятся:

  • говяжий язык;
  • крупная луковица;
  • 1 морковь;
  • приправы (соль, перец, петрушка);
  • чистая питьевая вода.

Как правильно варить говяжий язык. Пошаговая инструкция

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты

Язык, как и любой другой продукт, перед приготовлением необходимо хорошо промыть в проточной воде. Очень часто на языке бывает довольно плотный налёт, который необходимо счистить. Если он не смывается водой, воспользуйтесь щёткой или ножом. Лук и морковь очищаем, моем и временно откладываем в сторону.

Шаг 2: варим язык

Дождитесь, пока вода закипит, и положите язык в кастрюлю. Когда вода (уже с языком) закипит снова, убавьте огонь, добавьте в кастрюлю заранее приготовленные специи и оставьте язык вариться на 2-2,5 часа.

Примерно через час после начала варки опустите в воду морковь и лук — они будут вариться вместе с языком всё оставшееся время.

Время варки зависит от того, готовите вы язык телёнка или взрослого животного. Если самостоятельно вы не можете этого определить, то по истечении 2-х часов просто проверьте блюдо на готовность с помощью вилки или ножа. Готовый язык должен быть мягким и нежным.

После того, как язык будет готов, его необходимо извлечь из кастрюли и остудить в холодной воде.

Дождавшись, пока язык остынет, освободите его от плёнки: она обладает весьма специфическим вкусом и очень жёсткая, поэтому употреблять её в пищу не рекомендуется. Затем снова поместите уже очищенный язык в кастрюлю с оставшимся после варки бульоном и доведите до кипения.

Теперь язык можно выложить на тарелку и дать ему остыть.

Второй шаг, процесс приготовления вкусного говяжьего языка можно значительно упростить, если у вас имеется такой прекрасный инструмент, как мультиварка.

Готовим говяжий язык в мультиварке

Подготовив ингредиенты так же, как и для обычной варки, положите язык, морковь и лук в кастрюлю мультиварки и залейте водой так, чтобы все продукты были полностью покрыты. Закройте крышку, выберете не панели управления режим «тушение» и оставьте готовиться на 2,5-3 часа.

Примерно через час после начала варки добавьте заранее приготовленные специи, кроме соли — её, если вы готовите говяжий язык в скороварке, лучше всего положить незадолго до конца приготовления, приблизительно за 15 минут. Тогда язык получится более нежным.

После того, как мультиварка подаст вам сигнал, что готовка закончена, язык необходимо так же, как и в первом случае, извлечь из бульона, охладить в воде и снять кожицу.

Небольшой секрет: для того, чтобы кожица снималась легче, надрежьте ёщё тёплый, но уже не горячий язык с узкой стороны и снимите кожицу, как кожуру с банана.

Шаг 3: готовим блюдо к подаче

Говяжий язык всегда подаётся к столу холодным, но и здесь есть некоторый простор для фантазии хозяйки. Традиционно язык на столе выполняет роль закуски: его режут на тонкие кусочки и ставят на стол вместе с прочими мясными нарезками. Можно подать язык в качестве заливного. Для этого язык разрезают на небольшие куски и раскладывают в вазетки или тарелочки, затем заливают оставшимся после варки бульоном и остужают.

Готовое блюдо, по собственному усмотрению, вы можете украсить зеленью, яичным желтком или маслинами. Приятного аппетита!