Домой Кулинарные рецепты Как варить перловку

Как варить перловку

877
2

Перловка представляет собой отполированный ячмень без оболочки. Это самая дешевая из всех круп, поэтому из нее проще всего заготовить запас кормов для хозяйственных нужд или для рыбалки.

Как варить перловку

Но перловку также называют королевой круп из-за ее многочисленных достоинств. Перловка содержит много белка (поэтому ее можно использовать для диеты), лизина (противостоящего вирусам), кремниевой кислоты, полисахарида (снижает уровень сахара в крови), клетчатки (устраняет воспалительные процессы в кишечнике), минералов, витаминов А, В, D, Е, а еще — железо, медь, йод, кальций, фосфор.

Перловку включают в первые блюда, готовят на ее основе гуляши, гарниры, голубцы. Многие недооценивают эту крупу, потому что не знают, как варить перловку, чтобы она удивила вкусом и приносила истинное наслаждение во время еды.

Несколько советов

По-настоящему вкусной перловка получится, если ее перед приготовлением вымочить в течении 12 часов в воде, молоке или простокваше (на стакан крупы — литр жидкости). Объем крупы увеличивается после замачивания в два раза.

Лучше всего брать кастрюлю просторную, так как готовая каша увеличится в объеме еще раз в пять (пол килограмма перловки хватит на 20 порций).

Воду лучше использовать чистую, отфильтрованную.

Крупу предпочтительнее использовать настоящую, а не пропаренную, которую покупают для быстрого приготовления.

Классический способ приготовления перловки

  1. Чтобы перловая каша получилась пышной и мягкой, крупу необходимо обязательно замачивать на несколько часов в воде, лучше всего, часов на 10-12. Замочите стакан перловки в 2 литрах воды и оставьте на ночь.
  2. Утром воду слейте и многократно сполосните крупу.
  3. Доведите до кипения литр воды, проварите перловку 5 минут без крышки.
  4. Продолжайте варить под крышкой полчаса-час.
  5. Затем доводите кашу до готовности на водяной бане (на усмотрение, 3-4 часа).
  6. Готовую кашу заправьте сливочным маслом и оставьте на несколько минут под крышкой.
  7. Можно сочетать обычную варку с тушением в духовке вместо водяной бани (к примеру, минут 40), после чего духовку выключить и оставить кашу томиться еще несколько минут.

Во время приготовления нужно следить, чтобы каша не подгорала, помешивать, доливать кипяченой воды.

Сколько варить перловку

Время варки составляет от 50 минут до 1,5 часов. Для супа перловку достаточно варить 30 минут, замочив ее предварительно на 2-3 часа. Время приготовления перловой каши также зависит от толщины стенок посуды, от способа приготовления, от замачивания, от времени сбора урожая крупы и ее сорта. Готовая перловка имеет вид мягких, рассыпчатых и набухших зерен, но не слипшихся. Сигнал готовности — необязательно истекшее время, вы определите его по бежевому цвету зерен с палевым оттенком.

Если необходимо сократить время приготовления перловки, опытные хозяйки советуют довести крупу до кипения на сильном огне, затем воду слить, наполнить кастрюлю новой водой, но теперь продолжать варить до готовности на среднем огне, добавляя ингредиенты в соответствии с рецептом.

Как готовить перловку в мультиварке

Мультиварка экономит время и силы на кухне. Некоторые хозяйки предпочитают не замачивать перловую крупу заранее, если собираются готовить ее в мультиварке. Действительно, независимо от замачивания и количества воды, каша в мультиварке приобретает особую пышность и рассыпчатость, и варится одинаковое количество времени. Другие же и с мультиваркой не могут пропустить классический способ приготовления.

Чтобы получить на завтрак аппетитную и ароматную перловую кашу, по желанию, можете загрузить подготовленную крупу в мультиварку с вечера. Чтобы не было разбрызгивания через клапан, смажьте ободок внутри кастрюли маслом. Перловку можно варить в молоке при 40 градусах. Следите за тем, чтобы каша не «сбежала» и не перегружайте мультиварку, соблюдая норму относительно крупы и жидкости.

Итак, опишем процесс варки пошагово.

  1. Если совсем нет времени на замачивание, перед тем, как варить перловку в мультиварке, залейте крупу на десять минут кипятком и подержите под крышкой (2 стакана крупы на 4,5 стакана воды).
  2. Посолите перловку и варите в режиме «гречка».
  3. В конце варки добавьте сливочного масла, заправку, мясную тушенку или обжаренных на растительном масле овощей (в режиме «выпечка»), и пусть блюдо настаивается еще в течении минут десяти.

Если после приготовления все же остается многовато жидкости, можно включить мультиварку в режиме поджаривания для испарения воды.

Молочная перловка в мультиварке

Как варить перловку

Для приготовления в мультиварке на стакан перловки понадобится три стакана молока (крупу и молоко всегда отмеряют в соотношении 1:3).

  1. Промойте и замочите перловку на несколько часов.
  2. Снова промойте крупу и залейте молоком.
  3. Добавьте щепотку соли, две ложки сахара, сливочное масло, накройте крышкой.
  4. Включите мультиварку в режиме «тушение» на 3 часа.
  5. По окончании этого времени поставьте режим подогрева еще на 3 часа.

С чем сочетать перловую кашу

Перловка отлично гармонирует со всеми несладкими блюдами: овощами, грибами, мясом, специями. Ешьте перловку горячей, остывшая каша теряет вкус и хуже усваивается.

Несколько рецептов блюд из перловки

Плов

  1. Перловку замочить часа на три, залить кипятком в пропорции 2 части крупы на 3 части воды, варить на тихом огне.
  2. В толстостенной посуде обжарить свинину с овощами, добавить томатную пасту, специи.
  3. Выложить перловку в бульон после варки свинины и выпарить бульон до одного уровня с крупой.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить в предварительно нагретую духовку до 200 градусов.

Голубцы

200 г готовой перловки, 50 г бекона, луковица, 2 ложки изюма, 2 ложки масла, 1 л куриного бульона, зелень. Обжарить лук с беконом на масле, соединить с перловой крупой, изюмом и зеленью, долить немного бульона и продолжать тушить на слабом огне минут десять.

Готовую начинку можно заворачивать в капустные листья, опустив их предварительно в кипяток. Сформированные голубцы протушить еще полчаса с добавлением бульона по мере необходимости. К столу подавать со сметаной.

Рассольник

  1. Замочить перловку на два часа.
  2. Говядину положить в трехлитровую кастрюлю, залить холодной водой, отварить в течении часа, вынуть, разделить на кусочки.
  3. Добавить крупу и продолжить варить еще полчаса.
  4. Порезать картофель и добавить в кастрюлю.
  5. Порезать лук и морковь, обжарить на сковороде лук, спустя минут пять добавить морковь.
  6. Огурцы измельчить, потушить с небольшим количеством бульона отдельно.
  7. Добавить в кастрюлю лук, морковь, огурцы, рассол, оливки по желанию и немного томата или 2 зубчика чеснока.
  8. Подавать к столу, посыпав зеленью.

Отведав блюдо из перловой крупы, вы ощутите прилив сил и заметите, как снимется ваше напряжение, накопившееся в течении дня. Если вы приготовите перловку правильно, то больше не назовете ее крупой для рыб, посмотрите на жизнь веселее и невольно вспомните, отчего она была любимой кашей Петра I.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Всегда хотела приготовить перловку). Попробую сварить в мультиварке по вашему рецепту.

  2. Обожаю перловку. В армии сослуживцы нос воротили, а я ел с удовольствием. До сих пор ем. Готовую перловку смешиваю, с луком, морковью, фаршем и обжариваю. В конце обильно посыпаю мелко нарезанной зеленью: укропом с петрушкой. Попробуйте.

комментарии закрыты.