Домой Кулинарные рецепты Как сварить рассыпчатый рис

Как сварить рассыпчатый рис

727
0

Большинство людей используют рис в качестве основного продукта в своем рационе. Приготовить из этой крупы густую вязкую кашу никакой проблемы не составляет, тогда как сварить рассыпчатый рис новичку в кулинарном деле может оказаться довольно сложно. Существует несколько способов справиться с поставленной задачей.

Наиболее простой вариант заключается в покупке рисовой крупы, предварительно обработанной паром: ее зернышки будут минимально склеиваться между собой в процессе варки. Главное – не помешивать готовящееся блюдо, потому что это может привести к дополнительному выделению крахмала и, соответственно, более вязкой каше в результате.

На две с половиной части воды берется одна часть риса. Крупа засыпается в кипящую подсоленную воду и готовится под крышкой по такой схеме: 3 минуты на сильном огне, 5 минут на среднем и 7 на слабом. Затем, не открывая крышку, кашу настаивают в течение 15-20 минут.

Если для варки каши используется не обработанный паром рис, то здесь есть два подхода к процессу приготовления. Рис вначале несколько раз промывают холодной водой (до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной). Затем в сковороду или кастрюлю с толстым дном наливают небольшое количество подсолнечного масла, в котором слегка обжаривают рис.

Как сварить рассыпчатый рис

Можно это делать с овощами (например, луком или морковкой), а можно обжаривать только саму крупу. Главное – добиться того, чтобы все зернышки были обильно смазаны маслом. Затем в емкость доливается кипяток из расчета: две части воды на одну часть риса. Все один раз аккуратно перемешивается, закрывается крышкой и готовится на медленном огне в течение 15 минут. В это время нельзя ни помешивать рис, ни открывать крышку. Когда блюдо готово, крышку следует убрать, а емкость накрыть кухонным полотенцем, которое впитает пар и придаст рису рассыпчатость.

Следует обратить внимание, что для некоторых такой рис может оказаться слегка жирным. В этом случае лучше отказаться от предварительного обжаривания крупы. Рис тщательно промывается до максимальной прозрачности воды. Затем помещается на 20-30 минут в кастрюлю с холодной жидкостью. Пропорции таковы: на одну часть риса берется две части воды. Далее кастрюля ставится на огонь и доводится до кипения. Рис в этом случае готовится по следующей схеме: 5 минут варится на сильном огне, а затем 15 минут — на слабом. Если вода за это время не успела полностью выкипеть, то перед полным выключением нужно буквально на несколько секунд увеличить огонь на максимум. Сваренный рис следует накрыть полотенцем и дать постоять 15-20 минут.

Перед подачей на стол рис слегка разрыхляется палочками или вилкой! Приятного аппетита!