История китайских палочек для еды насчитывает несколько тысячелетий. Впервые их стали использовать в Китае более 2500 лет назад. В те времена палочками вкушали пищу исключительно император и его приближенные. Со временем палочки получили распространение среди простых людей. Далее популярность этого столового прибора перешагнула границы Поднебесной. Палочками во время трапезы стали пользоваться в Японии, Вьетнаме, Корее.
Первые палочки для еды — куайцзу — делали из бамбука. По форме они напоминали щипчики. Раздельная форма сформировалась позже и без изменений дошла до наших дней. Материалы для изготовления современных куайцзу — пластмасса, кость, металл. Однако лидерство — за традиционными деревянными палочками из сосны, кипариса, сливы, клена, кедра, ивы, сандалового дерева. Палочки окрашивают, лакируют, орнаментируют, инкрустируют. Форму куайцзу придают самую разнообразную — пирамидальную или плоскую с толстыми или тонкими концами. Поперечное сечение — круглое, овальное, квадратное с закругленными углами.
Одноразовые палочки подают в ресторанах восточной кухни. Палочки для постоянного пользования китайцы хранят дома вместе с другими столовыми приборами.
Как правильно держать китайские палочки? Эта наука подвластна любому желающему. Попрактиковавшись, вы быстро приноровитесь и удивите друзей, как ловко орудуете ими. Скоро вы сможете кушать палочками любое блюдо. Покорится даже неподатливый рассыпчатый рис.
Для наглядности разделим палочки на нижнюю и верхнюю. Нижняя будет фиксироваться в кисти неподвижно. Движения верхней палочки будут направляться пальцами.
Сначала возьмите одну палочку — нижнюю — и положите ее в углубление между большим и указательным пальцами правой руки. Палочка будет неподвижно зажата в этом месте. Держите ее большим и безымянным пальцами. Немного сгибайте мизинец и безымянный пальцы. Если понадобится, палочка узким концом сможет опереться об эти пальцы.
Теперь возьмите вторую палочку — верхнюю. Расположите ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Есть два варианта захвата подвижной палочки — со временем вы выберите наиболее удобный. Первый вариант — верхнюю палочку держите как обычную ручку для письма — указательный, средний и большой пальцы образуют кольцо. Второй вариант — указательный и средний пальцы находятся на одном уровне, а большой палец прижимает палочку к ним — палочка не лежит на среднем пальце.
Далее левой свободной рукой отрегулируйте длину палочек. Касаясь, палочки должны соединяться только кончиками. Сводите палочки вместе, сгибая указательный палец, и захватывайте аккуратно блюдо кусочек за кусочком.
Палочки для еды — это часть древней культуры Китая. Правильное обращение с ними — обязательное знание из области этикета. Овладев им, вы покажите себя с лучшей стороны.
загрузка… |