Каждому из нас приходилось испытывать неприятное состояние, вызванное отравлением. Чтобы быстрее поправиться, стоит прислушиваться к своему организму и начинать принимать пищу, только когда организм ее потребует. Из-за высокой температуры, значительных потерь жидкости в организме нарушается водно-солевой баланс, усиливается интоксикация, происходит сгущение крови. Поэтому в первую очередь после отравления необходимо обеспечить обильный питьевой режим.
После того, как организм немного поголодает и начнет восстанавливаться, нужна щадящая диета, при составлении которой важно учитывать, что можно есть при отравлении. Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов. При этом для кулинарной обработки больше подойдет варка и приготовление на пару. Блюда должны подаваться теплыми в жидком либо полужидком состоянии. Следует исключить продукты, усиливающие желчеотделение, секрецию желудка, а также вещества, раздражающие печень. Любая еда после отравления должна способствовать предохранению стенок пищевода и желудочно-кишечного тракта от раздражающего воздействия, предотвращать развитие воспалительных процессов.
Стоит учитывать, что после пищевого отравления повышается потребность организма в микроэлементах и витаминах. Так как одним питанием восполнить их нехватку не удастся, требуется дополнительное назначение препаратов, содержащих витамины А, С, группы В, которые помогут улучшить обменные процессы и повысить сопротивляемость организма.
Рекомендуемые продукты
Начать питание можно с несладкого чая с сухариками. Через время в рацион можно добавить нежирный куриный бульон, а также картофельное пюре на воде и без масла. Вместо пюре можно сварить редкую кашу, также на воде: рисовую, гречневую, овсяную, кукурузную. Не стоит перегружать желудок большим количеством пищи, употреблять за прием нужно лишь несколько ложек. Кроме того, что питание должно быть дробным — не реже шести-семи раз в день, необходимо при этом следить за общим состоянием организма. Постепенно в свой рацион можно вводить паровые фрикадельки, котлеты либо небольшой кусочек вареной куриной грудки или телятины. Рыбу нежирных видов также необходимо готовить на пару или отваривать. Из напитков предпочтение стоит отдавать киселям, разбавленным сокам, зеленому чаю. Полезно употреблять отвар шиповника, подкисленную лимонным соком воду.
Продукты, которых стоит избегать
Чтобы дать возможность желудку восстановиться в максимально короткий период, стоит на время исключить из своего рациона свежий хлеб, хлебобулочные изделия, а также макаронные изделия. Не подходят для восстановления работы желудка супы с овощами и жирными бульонами. Копченые колбасы, жирные сорта мяса, соленья, продукты, содержащие консерванты, вредны даже для здорового организма, а для организма, перенесшего отравление, — тем более.
Из круп для употребления подходят не все. К примеру, от пшена, перловой, пшеничной и ячневой круп на время придется отказаться. Овощи, фрукты, ягоды в сыром виде способствуют усилению секреции желудка, поэтому их исключить необходимо полностью. Употреблять овощи лучше в небольшом количестве в вареном виде. Несмотря на то, что мед помогает справиться со многими заболеваниями, при отравлении мед, а также прочие сладости, стоит временно исключить из своего рациона. Полностью запрещается употреблять любые соусы, острые блюда, молоко, сливочное масло, а также газированные и алкогольные напитки.
Если следовать такой щадящей диете и прислушиваться к своему организму, то через несколько дней можно будет вернуться к обычному режиму питания. Желудок сам подскажет, когда можно будет переходить на привычный рацион. Переходить от ограничений питания к обычной пище необходимо осторожно, добавляя продукты постепенно по мере улучшения состояния организма.
Я вам посоветую кушать при отравлении сухари, можно выпить кисель, чёрный чай с лимоном. Я как бы отравлена уже 2 дня, и вот питаюсь сухариками, пью кисель. А когда у вас понос, то просто заварите кору дуба… очень помогает)
комментарии закрыты.