Зеленый лук является тем самым продуктом, который можно без труда выращивать круглый год, причем как на дачном участке, так и на подоконнике городской квартиры. В его перьях невероятное количество витаминов, необходимых человеческому организму. Поэтому регулярное употребление его в пищу заметно укрепит иммунную систему и позволит забыть о многих болячках, которые обычно начинают напоминать о себе в период зимнего и весеннего авитаминоза.
Каждая хозяйка должна знать, как вырастить зеленый лук дома. Для этого следует соблюдать несколько простых правил.
1. Итак, начать следует с подготовки почвы. Лучше всего её купить в специализированном магазине. Для посадки лука подойдет универсальный грунт или смесь, предназначенная для выращивания рассады. Торфяная основа делает магазинные грунты легкими и мягкими, в них не загниют корни, и проращивание не вызовет затруднений.
2. Второй шаг – выбор подходящей посуды. Цветочные горшочки в данном случае непригодны, так как слишком глубоки. Лучше всего взять невысокую плошку такого размера, чтобы, расположив луковицы, друг с другом, до края посуды оставалось примерно по 2 см свободной площади. Все луковичные растения без исключения лучше всего растут в условиях некоторой тесноты.
3. Третье условие – выбор самого посадочного материала. Кажется, что нет ничего проще – взял луковицу, воткнул её в землю и пусть себе растет. Это не совсем так. Дело в том, что в магазинах чаще всего продается лук импортного производства, который может подгнить при транспортировке или получить механические повреждения. Поэтому для посадки нужно выбирать идеальные луковицы среднего размера, без плесени и пророщенных концов.
После посадки, примерно через неделю, появляются перья. Лук любит полив, но не нужно слишком увлажнять почву. Это может привести к загниванию луковицы. Для отвода лишней влаги в днище плошки для посадки нужно проделать отверстие, в которое будет стекать вода в поддон.
Следует дать перьям вырасти примерно на 15 сантиметров, после чего можно полностью срезать их до основания. В условиях квартиры продлить жизнь уже давшей урожай луковице едва ли получится. Проще всего повторить посадку и дождаться очередной зелени. Чтобы не было перебоев с употреблением этого продукта, можно сажать луковицы с определенным промежутком, например, каждые 5 дней, тогда собрав первый урожай, через несколько дней можно рассчитывать на другую партию зеленого лука.
Если вы хотите, чтобы луковые перья росли быстрее и не желтели, им можно продлить световой день, подвесив над посадками лампу дневного света. Её следует включать рано утром и гасить после 12 часов постоянной работы. Искусственное освещение даст возможность луковицам получать столько света, сколько они получают в обычный летний день. Тогда и урожай будет богаче, и получите вы его значительно быстрее.
загрузка… |