Красивый и аппетитный бутерброд с сочной пахучей и ароматной рыбкой, дополненный колечком свежего огурчика, можно и помидорчик прикрепить, а еще присыпать веточками укропа или петрушки.
Ну, кто же не помнит постоянную закуску, популярную в прошлом и уже ушедшем ХХ столетии – бутерброды со шпротами. Да, можно было не сделать праздничный торт, не приготовить кучу салатов или забыть подать горячее блюдо. Но вот бутерброды со шпротами не могла не подать к столу своим гостям ни одна хозяйка.
Кстати, шпроты, хоть и считались популярной закуской, но купить их не так-то и просто было. Запасливые хозяйки, если получалось, брали сразу десятки банок, как говорится в прок. А вот те, кому не удавалось купить эти вкуснейшие консервы, приходилось выкручиваться и придумывать, где раздобыть банку шпротов к празднику.
Но находчивость хозяек всегда на высоте. Что им стоит придумать, как готовить шпроты в домашних условиях? И такой рецепт был придуман ими. Кстати, и нужно отдать должное хозяюшкам, домашние шпроты получаются ничуть не хуже тех, что предлагают нам купить на прилавках магазинов. А может в какой-то степени даже лучше.
Готовить шпроты дома просто, достаточно быстро и не хлопотно. Понадобятся некоторые ингредиенты. Это свежемороженая рыба (мойва, килька или салака), чай, растительное подсолнечное масло, специи, хвост и голова любой рыбы сильного копчения. А далее – приступаем непосредственно к приготовлению.
Для начала следует подготовить рыбу. Необходимо ее тщательно помыть, вынуть все внутренности, отделить головы. Если свежая рыбка попалась большая, то ее необходимо разрезать пополам. Далее рыба укладывается в любую чугунную посуду. Важно, чтобы рыба была уложена тесно.
Далее подготавливается заливка для будущих шпрот. Потребуется обычный черный чай. Желательно использовать чай не в пакетиках, а обычный заварной. Следует заварить очень крепкий чай. На 0,5 литра кипятка кладется около 2-3 чайных ложек с горкой заварки. Готовой процеженной заваркой необходимо залить рыбу. В этот же момент блюдо солится по вкусу, сюда добавляется лавровый лист, душистый и черный горошком перец. Сразу после добавления соли и пера, блюдо необходимо залить растительным маслом (приблизительно 0,5 стакана). Жидкость должна лишь слегка покрыть рыбу.
Завершающий этап – в чугунок кладется копченость. Это может быть голова копченой рыбы или ее хвост. А вот копченое рыбное брюшко класть в чугунок не рекомендуют.
Остается лишь хорошенько протушить наши будущие шпроты. Тушатся они на очень слабом огне в течение 1,5 – 2 часов. После огонь выключается. Но подавать приготовленные шпроты к столу еще рано. Они должны хорошенько остыть и застыть.
По вкусу шпроты, приготовленные по этому рецепту, не отличаются от магазинных. Точнее, нет, отличаются все-таки: шпроты в домашних условиях намного вкуснее. Чтобы в этом убедиться, следует их приготовить.