Традиционно считается, что перед застольем с большим количеством блюд лучше всего запастись вареной свеклой заранее. Действительно, на приготовление этого уникального по своим вкусовым качествам корнеплода затрачивается огромное количество времени (в среднем 3 часа, а то и больше). Опытные хозяйки и известные повара знают секрет, как быстро сварить свеклу. В этой статье мы не только откроем завесу тайны лучшего способа варки свеклы, но и узнаем много интересного о ней.
Свекла – залог здоровья и прекрасного настроения
Издавна, свекла известна не только своим неповторимым вкусом, но и благотворным влиянием на организм человека. Именно с ее помощью проводили профилактику образования опухолей, повышали иммунитет, лечили аритмию, гипертонию, рахит и множество других заболеваний. Дело в том, что свекла содержит целый ряд витаминов и минералов, среди которых стоит отметить ретинол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, дисахариды, калий, цинк, фолацин, кальций, тиамин, пиридоксин, железо, фосфор, ниацин, магний и пантотеновую кислоту. Кроме того, это вкусный и диетический продукт, который можно употреблять в любом количестве, не боясь навредить своему здоровью.
Очень важно знать, как быстро и правильно сварить свеклу, чтобы корнеплод не потерял своих уникальных свойств.
Традиционный способ варки
Перед тем, как приступить непосредственно к приготовлению, нужно отобрать «правильную» свеклу. Опытные шеф-повара считают, что для варки идеально подходит средний по размеру корнеплод с тонкой кожицей и темно-красным цветом. По форме свекла должна быть продолговатой или же немного сплющенной. Именно такой корнеплод быстрее и лучше варится, не теряя при этом полезных свойств.
Для начала выбранную свеклу нужно тщательно вымыть, не обрезая «хвостики». Ни в коем случае нельзя повреждать корнеплод (протыкать его, разрезать пополам и т.д.)! Кастрюля для варки должна быть подходящего размера, такая, чтобы все корнеплоды смогли полностью погрузиться в воду.
Набираем в кастрюлю холодную воду и, как только она закипит, плавно погружаем свеклу в нее. Теперь нужно убавить огонь, подождать минут 50, слить воду и остудить корнеплоды. В течении этого времени стоит помнить о некоторых важных моментах. Во-первых, вода в кастрюле будет выкипать, поэтому необходимо постоянно добавлять горячую воду.
Во-вторых, есть вероятность того, что при длительной варке, свекла может потерять свой насыщенный красный цвет. Во избежание этого можно добавить несколько ингредиентов. Возьмите половинку лимона и добавьте в кастрюлю 1 столовую ложку сока на литр воды, т.е. вам потребуется 2-3 ложки. Есть и иной способ – добавить сахар с расчетом 1 столовая ложка на литр воды.
Для того, чтобы узнать готова ли свекла, нужно взять острый предмет (зубочистку, нож, вилку) и воткнуть в корнеплод. Если свекла мягкая внутри, то процесс варки завершен. Стоит помнить, что варка свеклы требует индивидуального подхода, т.е. иногда требуется около 40 минут, а бывает, что и все 70. Советуем проверять готовность каждые 5-7 минут. После снимаем готовый овощ с плиты и оставляем остужаться. Не рекомендуется после длительной варки оставлять готовую свеклу в холодной воде.
Быстрый способ варки
Вы не поверите, но можно приготовить свеклу всего за полчаса! Для этого потребуется сначала варить корнеплод на протяжении 30 минут, после чего опустить его в ледяную воду или даже положить в морозильник на 10-15 минут. По истечении времени вы получите готовую вареную свеклу.
Некоторые повара рекомендуют другой способ варки. В этот раз «кипятим» свеклу в течении 15 минут, затем вынимаем корнеплод из кастрюли и погружаем в емкость с холодной водой на 2-3 минуты, после этого снова опускаем свеклу в кипящую воду. Чаще всего требуется 2 таких захода, реже – три.
Как быстро сварить свеклу в микроволновке
Это наиболее простой и быстрый способ приготовления. Теперь не нужно возиться с водой и кастрюлями. Хозяйке понадобится лишь мощная микроволновая печь, посуда для нее и свекла. Результат удивит и порадует каждого, ведь отличить свеклу, сваренную на плите или в микроволновке, невозможно!
Для начала берем свеклу и моем ее. После чего с помощью острого предмета делаем множество отверстий в корнеплоде. Укладываем «дырявую» свеклу в специальную посуду для микроволновки или полиэтиленовый пакет. Микроволновая печь выставляется на мощность в 800 ватт. При этом режиме свекла будет готова уже через 10 минут. Если же печь имеет низкую мощность, стоит просто увеличить время приготовления.
Стоит отметить, что перечислены далеко не все способы приготовления свеклы. Кто-то предпочитает запекать ее в фольге в духовке и утверждает при этом, что так сохраняются практически все полезные вещества. Кто-то варит часами именно на медленном огне, полагая, что традиционный способ самый верный и правильный. Только частенько в таких домах ощущается запах горелой свеклы – забывают хозяйки о «долгоиграющем» корнеплоде. Есть и те, кто загружает овощи в обычную скороварку и гоняет их там при такооой температуре… В любом случае, выбор остается за вами.
Вареную свеклу можно и нужно кушать, и чем чаще, тем лучше! Правда, диабетикам следует дозировать прием этого овоща, поскольку свекла богата сахарозой.
Поставили в микроволновку на 5 минут и свекла превратилась в угли. Чуть микроволновку не сожгли.
комментарии закрыты.