Творог – это продукт, который получается при свертывании белка в молоке и отделения его от сыворотки. Можно ли приготовить его самостоятельно, из чего и как сделать творог в домашних условиях? Для его приготовления потребуется молоко или кефир и в зависимости от того, по какому рецепту вы будете его готовить, может потребоваться закваска.
Самый простой способ приготовления творога – из кислого молока. Из 3-литровой банки жирного домашнего молока получается около 800-900 г творога. Молоко дня на два оставляют при комнатной температуре до превращения его в простоквашу. Чем дольше простоит молоко в тепле, тем кислее будет творог. Скисшее до густоты молоко, нужно аккуратно перелить в кастрюлю, не перемешивая. Чтобы не переливать молоко из банки, лучше заквасить его сразу в кастрюле.
Кастрюлю с кислым молоком поставьте на медленный огонь и слегка помешивайте до тех пор, пока молоко не станет теплым и сыворотка не начнет отделяться. После этого огонь нужно выключить. Не следует доводить молоко до кипения, так как в этом случае вы получите тугой, как резина продукт. Как только содержимое кастрюльки остынет, возьмите марлю, сложите ее в 3-4 слоя, постелите на дно дуршлага так, чтобы края марли свешивались по краям.
Поставьте дуршлаг над емкостью, в которую будет стекать сыворотка, и аккуратно вылейте творог вместе с сывороткой из кастрюли. Подождите немного, чтобы основная жидкость стекла, завяжите марлю с творогом в узелок и подвесьте над емкостью (например, положите скалку концами на края высокой кастрюльки, а узелок с творогом повесьте на скалку). Готовность творога определяется прекращением выделения сыворотки. Полученную сыворотку можно использовать для приготовления блинчиков или просто выпить ее.
Чтобы ускорить скисание молока, его заквашивают ложкой сметаны, кефиром или кладут в него корочку черного хлеба. Далее готовят творог вышеописанным способом. Так же можно приготовить и творог из кефира.
Для получения пресного творожка возьмите холодное кипяченое молоко, добавьте к нему молочнокислый кальций или раствор хлористого кальция, поставьте на огонь в эмалированной кастрюле и доведите до кипения. Снимите кастрюлю и остудите молоко до комнатной температуры. Образовавшийся сгусток положите в марлю и отожмите. Для получения 50 г творога вам понадобится о,3 мл молока и молочнокислый кальций — 1,25г (две с половиной таблетки по 0,5 г) или 20%-ный раствор хлористого кальция — 3 мл (1/2 ч. л.).
Еще один достаточно простой рецепт получения творога из кефира: пакет кефира отправьте в морозилку, с замороженного кефира снимите пакет и положите кефир на ситечко. По мере размораживания сыворотка стечет сквозь сито, а густая творожная масса останется.
Спасибо, получился отличный творог!
комментарии закрыты.