Домой Кулинарные рецепты Как пожарить свиную печень?

Как пожарить свиную печень?

808
0

Свиная печень – доступный по цене и богатый питательными веществами продукт. Однако многие хозяйки предпочитают готовить говяжью или куриную печёнку, поскольку свиная — довольно жёсткая по причине крупнозернистой структуры.

Как пожарить свиную печень?

Знание особенностей этого субпродукта и некоторых кулинарных приёмов помогут приготовить потрясающе вкусное блюдо как для повседневного, так и для праздничного стола.

Секреты приготовления «правильной» свиной печени

Прежде всего, необходимо научиться правильно выбирать в магазине или на рынке свежий продукт. Желательно покупать не замороженную, а охлаждённую печёнку, поскольку так проще определить её качество. Тест на свежесть предельно прост: если при нажатии пальцем ямка на поверхности печени не образуется либо быстро исчезает – субпродукт свежий. При покупке замороженной печени можно только надеяться на удачу.

Потребуется уделить некоторое время на предварительную обработку свиной печени, чтобы она была мягкой в готовом блюде. Любую печень (кроме куриной) следует вымачивать в воде перед готовкой, чтобы избавиться от излишков крови. Свиную печень, для придания мягкости и нежности, рекомендовано замачивать в молоке, не менее чем на полчаса.

Любителям «натурального» вкуса можно посоветовать отбить кусочки печени специальным молотком. Этот нехитрый приём позволит изменить структуру без влияния на вкусовые качества. Опытные хозяйки рекомендуют в процессе накрывать куски печени пищевой плёнкой, чтобы уберечь кухню от разлетающихся брызг. И не следует слишком сильно бить – всё-таки продукт довольно нежный.

Чтобы правильно пожарить свиную печень на сковороде, получив действительно мягкие и вкусные кусочки, необходимо сократить время обжаривания до минимума. Достаточно одной минуты с каждой стороны, чтобы запеклась аппетитная корочка. Затем нужно накрыть сковороду крышкой и потомить куски печени на маленьком огне 15 минут. Солить и добавлять специи желательно после обжаривания.

Тушение в различных соусах также позволяет сделать печень нежной и мягкой.

Свиная печень со сметанным соусом

Для её приготовления потребуются:

  • 0.5 кг свиной печёнки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ч.л. муки;
  • 0.5 стакана молока;
  • растительное масло для обжаривания;
  • соль и специи.

Приготовление:

Предварительно обмытую и очищенную от плёнок и протоков печень нарезать на порционные куски желаемого размера и замочить в молоке на 25-30 минут.

На разогретую сковороду с маслом выложить мелко нашинкованный лук и отжатую печенку, обжарить в течение 10 минут, не забывая помешивать.
Приготовить соус, смешав сметану с горчицей и мукой. Добавить смесь в сковороду с печенью и потомить около 10 минут, посолить, добавить специи и измельчённый чеснок. Под крышкой потушить до полной готовности.

Свиная печень с луком

Как пожарить свиную печень?

Чтобы вкусно пожарить свиную печень с луком, не обязательно предварительно замачивать её в молоке – достаточно отбить порционные ломтики молотком для мяса.

Ингредиенты для приготовления:

  • 0.5 кг охлаждённой свиной печени;
  • несколько крупных луковиц (чем больше лука, тем вкуснее);
  • мука для обваливания;
  • растительное масло;
  • соль.

Приготовление:

Очищенный лук нарезать полукольцами и до прозрачности обжарить на растительном масле, после чего выложить из сковороды в отдельную ёмкость.

Куски печени, обработанные с обеих сторон молотком, запанировать в муке и быстро обжарить на масле, в котором жарился лук (жарить нужно быстро, чтобы готовое блюдо не было жёстким).

Добавить к готовой печени лук и, накрыв сковороду крышкой, оставить на слабом огне на 20 минут.
Подавать желательно с картофелем.

Печень по армянски «Тжвжик»

Как пожарить свиную печень?

Чтобы успешно приготовить запоминающееся блюдо, можно не только пожарить свиную печёнку, но и сварить её.

Очень вкусной получается печень, приготовленная в томатном соусе по армянскому рецепту.
Удивить домочадцев и гостей получится не только удачным блюдом, но и оригинальным названием – «Тжвжик». Если удастся произнести армянское слово.

Необходимые продукты:

  • 800 г свиной печени;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст.л. томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • масло растительное;
  • соль;
  • вода.

Приготовление:

Вымытую и очищенную печень нарезать небольшими кусками и отварить в кастрюле с водой (варить не дольше 5 минут).

Пока варится печень, на растительном масле обжарить нарезанный полукольцами лук.
Отцеженную печень выложить в сковороду с луком, перемешать, добавить лавровый лист и потушить 5 минут.

Посолить, положить томатную пасту, налить воды столько, чтобы кусочки были покрыты. Перемешать и тушить ещё около 10 минут.

За минуту до готовности добавить пропущенный через специальный пресс чеснок.