Домой Беременность Какие лекарства можно беременным при простуде?

Какие лекарства можно беременным при простуде?

199
0

Будущие матери всегда хлопотно относятся к собственному здоровью, ведь от этого зависит и здоровье их малыша. Но что делать, если все же удалось подхватить простуду, болит горло, а нос постоянно заложен? Ведь в период беременности не достанешь из аптечки те препараты, которыми обычно лечились ранее, и которые так неплохо помогали. Многие из них могут негативно повлиять на состояние и развитие малыша. Так как же лечиться женщине, чтобы быстро выздороветь и не навредить своей крохе?

Какие лекарства можно беременным при простуде?

В-первую очередь, при малейших признаках простуды и ОРВИ необходимо немедленно обратиться к врачу. Не стоит самостоятельно идти на прием. Женский организм во время беременности максимально ослаблен, и велик риск подхватить еще больше микробов в поликлинике. Лучше вызвать врача на дом. Он выпишет лекарства, которые можно принимать беременным при простуде, и которые не окажут негативного действия на ее плод. Помимо аптечных медпрепаратов хорошее действие оказывают натуральные народные средства, такие как шалфей, чайное дерево, ромашка и другие.

Как сбить температуру?

Жар, лихорадка, термометр зашкаливает? Необходимо срочно сбить температуру. Рука тянется к привычному аспирину, ибуклину, колдрексу или антигриппину? Ни в коем случае! Компоненты, содержащиеся в этих таблетках, могут вызвать аллергию и повлиять на сердечко крохи.

Лучше заменить эти лекарства на парацетамол. Но принимать его можно только короткими курсами, не превышающие 3-х дней. В день разрешено 3 приема по одной таблетке.

Если есть возможность, лучше перед принятием медпрепарата испробовать старые, проверенные еще бабушками средства:

  • обтирание еле теплой водой или с легким процентом содержания уксуса;
  • обильное питье теплых напитков – чая с малиной или липой, отвар ромашки с медом. Кофе, капучино пить нельзя;
  • холодные компрессы с уксусом на голову;
  • перетертые мед с лимоном или клюквой.

Как избавиться от насморка?

Заложенный нос, тяжелое дыхание, постоянная сопливость могут стать большой проблемой для будущей мамы, которой необходимо много кислорода для правильного развития ее ребенка.

Сосудосуживающие капли, так любимые многими в зимний период, беременным запрещены. Они ускоряют сердцебиение крохи.

Препараты от простуды для беременных, хорошо избавляющие от насморка и не оказывающие вредного воздействия на кроху:

  • Пиносол;
  • Аквамарис;
  • Називин;
  • Деринат.

Также очень неплохо снимают отек слизистой оболочки носа специальные соляные растворы, которые отлично промывают и очищают.

На 200мл теплой кипяченной воды растворяется пол чайной ложки соли. Важно не пересолить, иначе можно пересушить слизистую. Достаточно промывать нос всего пару раз на день. 3-4 раз будет более, чем достаточно.

Также можно сделать домашние капли, которые помогут быстрее выздороветь и в короткие сроки избавят от насморка. На полстакана воды растворить пару капель йода и добавить совсем немного соли, около пятой части чайной ложки. Капать по 2 капли за раз 3-4 раза в день.

Мучает кашель?

Кашель не только раздражает и влияет на общее самочувствие мамы и ребенка, но и оказывает сильную встряску на плод. Поэтому так важно как можно скорее избавиться от него или хотя бы снизить интенсивность.

Не стоит заниматься самолечением. Необходимо прислушаться к рекомендациям врача. Ведь существует несколько видов кашля и причин его появления. В зависимости от этого и следует исходить при выборе препаратов для лечения. Также выбор лекарства, которое беременным можно пить, зависит от срока.

В первом триместре неплохо помогают и не влияют на плод Бронхикум, Стодал, Синекод.

В двух следующих желательно принимать Фалиминт. Колдрекс Найт или сироп от кашля Стоптуссин. Такие медпрепараты, как корень Солодки, Доктор Мом. Проспан или Грудной сбор могут приниматься вне зависимости от того, на каком месяце сейчас находится женщина.

При первых признаках покашливания рекомендуется как можно чаще пить теплое питье. Липовый или малиновый чай не только благоприятно влияют на горло, но и снабжают организм необходимыми веществами и витаминами. Стакан теплого кипяченого молока с ложкой меда на ночь прекрасное средство для успокоения горла и легкого отхода ко сну.

Хорошей поддержкой прописанных врачом медпрепаратов послужат народные средства. Чай из заваренных листьев черной смородины, мать-и-мачехи помогут избавиться от сильных приступов кашля. Паровые ингаляции с маслом эвкалипта или чайного дерева отлично успокоят раздраженное горло. Достаточно заварить воду с ними в чайничке и вдыхать через нос.

Что делать, если болит горло?

Боль в горле может быть по разным причинам. Это и начинающаяся ангина, и вспухшие миндалины, и фарингит, и хронический тонзиллит. Только врач выявит истинную причину и назначит эффективный метод лечения. Любые спреи для горла, содержащие в своем составе спирт, а также настойки, например, прополиса, не рекомендуется принимать во время беременности. А вот аэрозольные препараты Ингалипт и Гексорал разрешены практически на всей протяженности срока. Растворы Хлоргексидин и Мирамистин для полоскания полости рта быстро помогут избавиться от некомфортных ощущений.

К дополнительным средствам, которые снизят болевые ощущения в горле относятся теплый настой ромашки аптечной, обладающей прекрасным противовоспалительным действием, раствор Люголя для смазывания горла, леденцы Лизобакт и Ларипронт (можно рассасывать по несколько штук в течение дня) и ингаляции с маслом чайного дерева. Эфирное масло также можно использовать для создания раствора для полоскания горла.

При простуде не стоит запускать болезнь и рассчитывать, что скоро все само собой пройдет. Беременной женщине вдвойне опасно болеть, ведь она подвергает угрозе не только собственное здоровье, но и здоровье своей крохи. Много лекарственных препаратов запрещено принимать во время вынашивания ребенка, но все же существует внушительный список безопасных средств, эффективно борющихся с простудой и ОРВИ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь