Домой Беременность Что можно пить беременным от головной боли?

Что можно пить беременным от головной боли?

136
0

Очень важно понимать, что головная боль — симптом, которому существует причина. Это может быть обычная мигрень или признак серьезного заболевания, патологического состояния, даже проявления самой беременности.

Что можно пить беременным от головной боли?

Причины головной боли у беременной женщины

Самая распространенная причина — мигрень, характерна пульсирующей сильной головной болью. Сжимание головы, тянущая боль обычно возникает из-за стрессов или перенапряжения.

Повышенное или пониженное давление относительно нормы, нарушение мозгового кровообращения, почечные патологии, глаукома, менингит — вот только некоторые заболевания, которые может сопровождать мигрень.

Если женщина страдает частыми головными болями, то эту проблему необходимо исследовать еще до зачатия и заниматься серьезным лечением.

Способы избавления от головной боли при беременности

Терпеть головную боль нельзя, особенно в состоянии беременности. Самым простым, но действенным способом при первых признаках является лечь и немного отдохнуть.

От головной боли беременным можно пить некрепкий сладкий чай или ромашковый, мятный, из мелиссы, валерианы, отвар шиповника. Иногда головная боль проходит после прикладывания капустного листа, перетянутого повязкой.

При пульсирующей боли в висках надо положить холодный компресс на шею, если боль сконцентрирована в лобной части головы, то накройте лицо мокрым теплым полотенцем. Можно делать контрастные компрессы на лицо: теплые, холодные.

Пробуйте делать массаж плеч, шеи, у висков, а также ступней или области на руках между указательным и большим пальцем одновременно в течение минуты.

Аромотерапия имеет место, но учтите повышенную склонность к аллергии в такой период. Обязательно делайте тесты перед ее применением и не используйте ничего впервые, в том числе и эфирные масла.

Хороши масла кардамона, мяты, цитруса, римской ромашки. При гипотензии — масло грейпфрута, вербены, апельсина. При гипертонии — масло лаванды иланг-иланга, лимона. Допустим бальзам «Звездочка» по инструкции.

Прием лекарственных препаратов

Для плода во время первого триместра таблетки от головы представляют большую опасность, могут повлечь патологии, а на последних сроках некоторые препараты представляют угрозу для его жизни.

Начиная со второго триместра, у плаценты появится защитная функция, которая не допустит проникновения некоторых лекарств к растущему малышу сквозь нее. Только в этот период от головной боли при беременности можно принимать «Парацетамол» для детей. В редких случаях доктора назначают обычный «Парацетамол» или другие лекарства на основе парацетамола, важно не превысить дозировку, не пить длительно, учитывать другие составляющие.

Например, «Панадол Экстра» содержит кофеин и при повышенном давлении принимать его нельзя.

Использование препарата «НО-шпа» возможно, но имеет противопоказание при патологическом состоянии перешейка и шейки матки, рекомендуется при повышенном давлении, снимает боль за счет расслабления мышц, снятия спазма.

Могут в малых дозах назначить «Цетрамон», только во втором триместре.

Категорически нельзя пить аспирин, анальгин, они чрезвычайно вредны для малыша.

В аптеках широкий выбор гомеопатических средств от различных видов головной боли. Беременным не следует экспериментировать и с такими препаратами. Их использование требует консультацию опытного врача – гомеопата.

Риски приема лекарственных препаратов должны быть оправданы пользой и оценивать это должен только специалист. Даже рекомендации другой специализации доктора лучше обсудить с гинекологом.

Профилактика

В качестве профилактических мероприятий от головных болей важно стараться избегать негативных эмоций, приводящих к стрессам, нервным потрясениям, не допускать физического утомления, иметь полноценный отдых, сон на подушках и матрасе, не препятствующих расслаблению, часто гулять на свежем воздухе.

Если вы работаете сидя, уделите особое внимание плечевому и шейному участкам при разминке, занятием допустимой физкультурой. Необходимо питаться должным образом: здоровая и сбалансированная еда без длительных промежутков.

Исключить продукты, которые влияют на тонус сосудов, провоцируют головную боль:

  • шоколад;
  • крепкий чай или кофе;
  • жирная, жаренная пища.

Необходимо пить достаточное количество воды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь