Домой Беременность Первый скрининг при беременности: когда и как делают, нормы

Первый скрининг при беременности: когда и как делают, нормы

145
0

Для многих женщин известие о наступившей беременности одновременно радостное и пугающее событие. В голове появляется множество мыслей о будущем ребенке: все ли идет, как положено, нет ли каких-либо отклонений и здоров ли он.

Первый скрининг при беременности: когда и как делают, нормы

Сказать об этом можно будет только после проведения всех необходимых обследований и анализов. Основным исследованием для обнаружения любых патологий плода является скрининг. Скрининг – комплексное обследование матери и ребенка направленное на выявление все возможных нарушений.

Сроки проведения первого скрининга

За всю беременность обычно назначают три скрининга, причем первый проводят примерно 10-13 недели беременности. Благодаря этой процедуре можно уже в начале беременности выяснить, какие предрасположенности к заболеваниям и патологиям имеются у плода. В это время назначаются анализы крови и первое УЗИ. После проведения всех обследований и расшифровки полученных результатов ставится степень риска поражения плода и вероятность патологий. Если имеются высокие шансы на их наличие, то рекомендуется провести дополнительные обследования: амниоцентез и биопсию ворсин хориона. Сегодня существует группа женщин, которым данные обследования рекомендуются в обязательном порядке:

  • женщины старше 35 лет;
  • если в анамнезе женщины или ее семьи имеются какие-либо генетические заболевания или передающиеся по наследству;
  • если до этой беременности были выявлены нарушения: выкидыши, мертворождение или рождались дети патологиями;
  • перенесенные заболевания вирусными инфекциями в первом триместре также являются показанием для проведения подробного обследования.

Готовимся к первому скринингу

После установления факта беременности все женщины должны встать на учет в женскую консультацию для прохождения профессионального наблюдения. Здесь врач проводит все необходимые измерения, обследования. Для подготовки к первому скринингу он должен обсудить с женщиной не только саму процедуру, но и возможные результаты. В то же время он не должен нагнетать обстановку и выносить преждевременные выводы.

Для более точных результатов рекомендуется проводить забор крови и процедуру УЗИ в один день. Многие специалисты советуют для получения верных данных сдавать кровь натощак. Также не рекомендуется половой контакт перед приемом у врача и проведением обследований, так как это может помешать уточнению необходимых данных. Если вы до этого проводили лечение с использованием каких-либо гормональных препаратов, то стоит уведомить об этом врача. Все такие препараты могут сказаться на результатах скрининга из-за чего они могут оказаться далекими от действительности.

Анализ крови во время скрининга

При биохимическом скрининге в первую очередь проверяется уровень ХГЧ, который может указать точные сроки беременности, а также выявляет отклонения в них. Стоит помнить, что данный анализ не является точным диагнозом. Если во время его проведения были выявлены отклонения от нормы, то это обозначает только необходимость более детального обследования.

УЗИ

С большим нетерпением все женщины в положении ожидают первое УЗИ, когда можно будет не только увидеть будущего ребенка своими глазами на экране, но и услышать его сердцебиение. Этот радостный момент также оказывается самым волнительным. Ведь именно первый скрининг УЗИ может выявить достаточно серьёзные отклонения, которые нуждаются в серьезном наблюдении и лечении.
При первом УЗИ уточняются размеры ребенка, расположение внутренних органов и соответствие срокам беременности. Также проводятся детальные замеры тела плода, которые потом сравниваются со стандартами. Если здесь не выявлено никаких отклонений, то счастливая мать может спокойно оживать прибавления. Однако если при измерениях были обнаружены существенные отклонения, то врачу придётся настоятельно рекомендовать более точные и серьезные мероприятия, обследования. Особое внимание на первом скрининг УЗИ отдается измерению носовой кости, так как она считается одним из важнейших показателей правильного развития. Если все идет нормально то на 12 неделе этот участок спокойно поддается измерению, а если имеются нарушения, то она зачастую просто не просвечивается.

Скрининг на раннем сроке позволяет не только рассмотреть развитие ребенка, но и определить количество прижившихся эмбрионов. Так как при многоплодной беременности все показатели оказываются завышенными и не соответствуют заявленным срокам. Если первый во время беременности скрининг показывает какие-либо отклонения, то обычно назначаются дополнительные анализы и рекомендуется провести повторный (второй) скрининг во втором триместре.

Важно! Перед первым скринингом особенно важно предупредить врача об имеющихся у вас заболеваниях, проведенных лечебных мероприятиях. Так как все это может негативно сказаться на проведенном обследовании и исказить полученные результаты. Из-за этого вам могут быть рекомендованы совершенно ненужные процедуры.

Нормы первого скрининга

Для определения правильного развития ребенка во время беременности используют определенные стандартные показатели, по которым и сравниваются полученные результаты ХГЧ и свободной β.

  1. Так если данные результаты намного выше нормы, то очень велик риск возникновения у ребенка синдрома Дауна, а при более низких – синдрома Эдвардса.
  2. Очень важно следить за показателем плазматического протеина А, который возрастает в случае предрасположенности будущего ребенка к заболеваниям. Однако тут необходимо правильно расшифровывать показатели. Ведь отклонения от нормы, которые грозят различными патологиями и заболеваниями, происходит только при меньших показателях, чем установленная норма. Поэтому если данный протеин выше нормы, но все другие анализы находятся в пределе положенного, то данный результат не принимается к сведенью и считается безопасным отклонением.
  3. Немаловажными значениями считается уровень ХГЧ, так как он показывает срок беременности. Так для 2-ой недели данный показатель достигает 300 единиц, к 3-ей недели вырастает до 5000 единиц, а к 4-ой может достигать 30000единицю. С каждой неделей этот показатель должен увеличиваться с большой скоростью.
  4. Очень важно следить за показателями белка, так как от него зависит насколько справляется со своей задачей плацента. Так на сроке в 9 недель данный показатель в основном равняется 1,54 мЕД/мл, в 10 недель – 2,42 мЕД/мл. Этот показатель постепенно увеличивается.

Очень важно при проведении первого скрининга помнить, что все эти показатели являются предположительными и необходимы для выявления возможных отклонений и патологий. При каких-либо отклонений от принятых стандартов и нормативов рекомендуется провести более детальное и точное обследование, которое уже сможет с точностью указать на имеющиеся нарушения в развитии ребенка. Только после этого можно приступать к лечению. Также полученные данные помогают наблюдавшему вас врачу подобрать оптимально подходящий для вас метод лечения и поддержания беременности, а также в случае необходимости рекомендует проведение аборта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь