Продукт кошерный – это пригодный для употребления верующими евреями продукт, приготовленный в соответствии с правилами и требованиями кашрута. В переводе с еврейского языка кошерный, значит, «годный, подходящий».
Кошерная еда – что это?
Кашрут – это ритуальный свод законов, составленный специально для евреев, и определяющий, что можно, а что нельзя вкушать евреям. Основу этих правил составляют заповеди из первых пяти книг Библии — Торы. Этим законам уже больше трех тысяч лет. Предписания относятся также к технике приготовления еды и времени ее вкушения. Употребление некошерной пищи, по словам еврейских раввинов, отрицательно влияет на духовный потенциал человека.
Кошерная еда – это правильная еда для правоверного иудея. А также сегодня кошерная еда – это натуральная еда высокого качества, прошедшая несколько этапов жесткого контроля качества. Поэтому ее с удовольствием употребляют люди, заботящиеся о своем здоровье.
Кошерные магазины, кафе, рестораны должны обязательно иметь документ, заверенный иудейским раввином. Многие виды пищи признаются некошерными только потому, что в приготовлении участвовали люди нееврейской национальности. Например, вино, откупоренное нееврееем, сразу признается негодным к употреблению, то есть некошерным.
Основные правила кашрута
Правилами кашрута абсолютно недопустимо подавать на один стол мясо и молочные продукты питания.
Основа запрета – библейские слова «не вари козленка в молоке матери его». Между приемами мясной и молочной пищей обязательно установлены временные промежутки от одного до шести часов, в зависимости от внутренних правил каждой конкретной общины. Запрещено даже приготавливание вместе мясных блюд и молочной пищи. Для этого в домах обеспеченных евреев имеется две отдельные кухни. В домах небогатых евреев – две плиты и два набора посуды, отдельные столовые приборы. Также строгий еврейский закон требует, чтобы мясные и молочные продукты хранились отдельно.
Забой скота должен проходить со всеми предписаниями кашрута и под строжайшим контролем представителей раввината. Забоем животных имеет право руководить только специально обученный человек – резник. Забивать животных можно только способом, который является наиболее безболезненным, очень острым ножом, чтобы снизить боль животного до минимума. Этот способ признан в мире самым гуманным, избавляющим животное от страданий. Он подробно описан в руководстве по забою скота. После того, как скотина зарезана, резник удаляет недозволенные в пищу части туши.
Кашрутом совершенно недозволена к употреблению кровь, так как в крови, согласно учению евреев, находится душа. Поэтому мясо забитых животных сначала оставляют в холодной воде на несколько часов, потом кладут на разделочный стол и обильно солят. Соль приблизительно около часа втягивает кровь. После этого мясо тщательнейшим образом промывают в проточной воде, обеспечивая максимальное удаление крови.
Список кошерных продуктов
- Евреям дозволяется использовать для приготовления мясо животных, питающихся травой, пережевывающих жвачку и имеющих парные копыта. Свиньи, кролики, верблюды, хоть и парнокопытные, но не пережевывают постоянно жвачку, поэтому строго запрещены. Добытые на охоте или больные животные также считаются некошерными. За кошерность мяса отвечает резник мяса. Он же ставит специальную одобрительную печать, подтверждающую пригодность мяса для дальнейшего употребления.
- Из птиц допустимо использование в пищу исключительно мясо домашних птиц. Это куры, гуси, утки, индюшка, перепел. Хищные птицы запретны, потому что питаются падалью и считаются нечистыми.
- Рыбу употреблять можно вместе с мясными и молочными изделиями, но недопустимо подавать их на стол вместе. Кошерная рыба непременно должна быть покрыта чешуей, иметь плавники и метать икру. Обитатели подводного мира — креветки, моллюски, осьминоги, кальмары, устрица не обладают ни чешуей, ни плавниками, поэтому воспрещены для употребления в пищу. Они некошерны. Икру лососевых рыб евреям можно вкушать, черная икра – под запретом. Рыбу, овощи, фрукты можно подавать на стол вместе с мясными блюдами и молочными продуктами.
- По строгим иудейским законам запрещено употребление всевозможных насекомых, лягушек. В связи с этим запретом хозяйкам рекомендовано пропускать муку сквозь мельчайшее сито, крупу тщательно перебирать, чтобы убедиться, что там нет личинок насекомых и червей. Исключение составляет мед. По мнению иудее, это всего лишь сок из цветов, переработанный пчелой.
- Овощи и фрукты признаны кошерными, только они должны быть не червивыми. Для этого каждый фрукт, лист зелени или салата промывается и просматривается тщательным образом, так как на них могут быть личинки насекомых или червяки.
- Молочные продукты, яйца должны быть получены только от кошерных животных. Молоко лошади, например, не разрешается использовать в пищу. Яйцо со сгустком крови некошерно, к пище непригодно, его следует выбросить.
- Кошерным является только тот хлеб, в приготовлении которого участвовали евреи.
- С точки зрения представителей иудейской религии в употреблении вина нет ничего предосудительного. Вот только производить кошерное вино можно только евреям, соблюдающим шаббат, а покупать его лучше в синагоге. Процесс приготовления вина очень сложный. Виноград для приготовления вина собирается в строго определенное время и с кустов, возраст которых не менее четырех лет. Обязательно прочитывается особая молитва и совершается ритуальное жертвоприношение. Процесс приготовления скрыт от посторонних глаз. Считается, что это священный ритуал.
Пасхальный кашрут
В дни праздника Песах вступает в силу ряд дополнительных ограничений. В течение семи дней нельзя употреблять квасной хлеб (продукт брожения). В эти дни евреи пекут пресные лепешки – маца.
В Шаббат запрещено разведение огня, поэтому еду готовят накануне вечером и едят в холодном виде.
Правила кашрута строго соблюдаются правоверными евреями и сближают их, в какой бы части света они не находились.
Кошерные продукты на полках магазинов маркируются специальными знаками и символами.