Песочное печенье можно смело назвать классическим вариантом выпечки. Довольно простое в приготовлении, не затратное и вкусное печенье. Рецепты песочного печенья немного варьируются, но в основном его готовят на основе маргарина. Как же приготовить домашнее песочное печенье на маргарине?
Рецепт №1 (классика)
Ингредиенты:
- пачка маргарина (200 г);
- сахар (200 г или 1 стакан);
- мука (400 г);
- яйцо (1 шт);
- разрыхлитель (0,5 ч.л.);
- ванильный сахар (по желанию).
Приготовление:
Маргарин растопить, только постепенно, чтоб он не закипел. В теплый маргарин добавить сахар и хорошо размешать. Добавить яйцо и еще раз хорошо перетереть. Следующим этапом идет погашенная уксусом сода или разрыхлитель (без уксуса). Теперь добавляем просеянную муку, постепенно, хорошо перемешивая. Тесто должно получиться жирное, эластичное. Из теста следует сформировать шар, затянуть пленкой и убрать в холод на 20-30 минут.
Для вырезания печенья есть специальные красивые формочки, но даже если их нет, можно воспользоваться обычным стаканом и придать выпечке простую, круглую форму.
Охлажденное тесто раскатать в пласт, толщиной в 1-1,5 см. Вырезать формочки, разложить их на противень, застеленный пергаментом и выпекать на 180 градусах 15-20 минут. Можно присыпать сахаром.
Рецепт №2 (курабье)
Ингредиенты:
- сметана (70 мл, любой жирности);
- мука (3 стакана);
- маргарин (200 г);
- сахар (0,5 стакана);
- яйцо (1 шт);
- сода или разрыхлитель (0,5 ч.л. без горки).
Приготовление:
По этому рецепту тесто получается более мягким и нежным, благодаря присутствию сметаны.
Маргарин растопить, перетереть с яйцом и сахаром. В сметану добавить соду или разрыхлитель, перемешать и добавить к полученной массе из маргарина. Муку просеять и добавить к основной массе. Замесив тесто, его необходимо убрать в холод на один час. Тесто получается жидковатым, поэтому для его формирования используется кондитерский мешочек. На выходе получаем что-то вроде знакомого «курабье». Готовить в духовке на 180 градусах 20-25 минут.
Готовое печенье можно присыпать сахарной пудрой, корицей, молотыми орехами.
Рецепт №3 (льдинка)
Еще это печенье называют мучное, однако в основе его также находится маргарин.
Ингредиенты:
- маргарин (200 г);
- сахарная пудра (100 г);
- крахмал (3 ст.л. с горкой);
- мука (500 г);
- масло рафинированное (3 ст.л.);
- ваниль.
Приготовление:
Размягченный маргарин с пудрой и растительным масло взбить миксером в однородную густую массу. Следующим добавляем крахмал, перемешиваем, всыпаем поочередно по 200 г просеянной муки, оставшиеся 100 г высыпаем на стол. Выкладываем в нее получившееся тесто. Вымешиваем до эластичного состояния. Если необходимо муки – можно добавлять.
Полученное мягкое, гибкое тесто раскатываем длинными колбасками диаметром в 2-3 см. Нарезаем на дольки по 2 см толщиной, размещаем их на противне с пергаментом и выпекаем при 150 градусах около 40 минут.
Здравствуйте! Спасибо за рецепты! Приготовила по рецепту #1 — 200 грамм сахара явно много, я добавила 100 г и даже этого было много, печенье получилось приторно сладким. Тесто, действительно, получается эластичным, не липнет к рукам, но готовое печенье не понравилось — сухое и твердое, не рассыпчатое. Не хочу никого обидеть, может кому именно такое нравится.
Здравствуйте, вот решила по вашему рецепту приготовить печенье №2 «курабье», увы то что на картинке и в реале отличается, но одно хочу заметить-тесто само по себе вкусное, печенье мягкое получилось.
Первый рецепт ,замечательно. Всем понравилось
комментарии закрыты.