Домой Выпечка Пропитки для бисквита

Пропитки для бисквита

259
1

Одной из самых популярных разновидностей коржей для торта является бисквит. Мягкий, воздушный и вкусный, бисквит отлично гармонирует с любым кремом или заправкой.

Пропитки для бисквита

Но есть особенность бисквитного теста, которая делает его особенным – бисквит не может пропитаться от крема, как другой торт. Его пористая, воздушная структура просто выталкивает крем. Для того, что бы бисквит не был сухим его необходимо пропитать, перед тем как намазывать кремом. Сделать это совсем не сложно. Пропитка для бисквита бывает разная, о ней и поговорим.

Готовые сиропы

Самый простой и быстрый способ пропитать бисквит – это использовать сироп фруктов. Его можно встретить в банке с консервированными фруктами, которые продаются на полках магазинов (ананас, персик, абрикос, фруктовые ассорти). Консервируют фрукты в их собственном соку, с добавлением воды и сахара. Такой сироп отлично подойдет для пропитки бисквита.

Так же в магазинах продаются готовые сиропы, но они зачастую слишком густые. Густой сироп можно немного разбавить водой.

Если в оформлении торта используются фрукты – они должны гармонично сочетаться с сиропом, которым собираетесь пропитать бисквит. В принципе, любые фрукты и ягоды отлично между собой сочетаются. Например, свежий банан в прослойке торта отлично будет сочетаться с клубничным сиропом. Если говорить о консервированных фруктах, то тут все просто — персиковый сироп для пропитки и персик для оформления.

Пропитки для бисквита

Помимо готовых сиропов для пропитки бисквита используют ликер, коньяк и другие алкогольные напитки (конечно не для детских тортов). К примеру, знаменитый торт «Черный лес» пропитывается коньяком или вишневым ликером.

В зависимости от рецепта самого торта необходимо подбирать и пропитку коржей. Вот несколько вариантов рецептов сиропа для пропитки бисквита.

Шоколадная пропитка

Этот вид пропитки готовиться на водяной бане. Готовим водяную баню и следующие ингредиенты:

  • масло сливочное (100 г);
  • сгущенное молоко (100 г);
  • какао порошок (1 ст.л.).

Водяная баня – большая кастрюля с медленно кипящей водой, в которую сверху помещается посуда, в которой будет готовиться продукт. Важно, что бы дно верхней емкости не касалось воды и находилось на высоте 5-7 см от нее. В верхнюю емкость кладем нарезанное масло, оно быстро растопиться, добавляем сгущенку и какао, хорошо перемешиваем венчиком до однородной массы. Эту пропитку необходимо применять еще горячей, тогда корж будет сочным.

Пропитка с коньяком

Ингредиенты:

  • вишневый джем или варенье (4 ст.л.);
  • вода (200 мл);
  • коньяк любой (30 мл);
  • сахар (3 ст.л.).

Воду следует смешать с вишневым джемом и подогреть. Добавить сахар и коньяк, довести до кипения и выключить. Дать остыть и можно пропитывать коржи. Не нужно кипятить, иначе все пары коньяка быстро улетучатся и вся изюминка вкуса вместе с ними.

Кофейная пропитка

Эту пропитку можно делать с коньяком и без него, на ваш вкус и желание.

Ингредиенты:

  • вода (200 мл);
  • коньяк (1 ст.л.);
  • кофе молотый (2 ст.л.);
  • сахар (1-2 ст.л.).

Ставим на огонь воду и подогреваем, добавляем сахар. Нужно, что бы сахар растворился. Пока готовим кофе, выливаем вместе с коньяком в воду. Не обязательно варить молотый кофе, можно добавить в кипящую воду с сахаром пару столовых ложек растворимого кофе, но с натуральным, конечно вкуснее. Когда смесь закипит – выключаем, остужаем. Пропитка готова!

Лимонная пропитка

Это одна из распространенных, популярных пропиток. Готовить ее можно на основе лимонного сока, сиропа, цедры или лимонного ликера.

Ингредиенты:

  • лимон (1/2 шт);
  • вода (200 мл);
  • сахар (3-4 ст.л.).

Воду с сахаром нагреваем, что бы сахар растворился полностью. Половину лимона обрабатываем следующим образом: на мелкой терке натираем цедру, только желтую часть, после этого выдавливаем из половины лимона весь сок, можно прямо в цедру. Хорошо перемешиваем и добавляем эту смесь к сиропу, провариваем, даем закипеть и покипеть пару минут. Пол лимона можно заменить на пару столовых ложек сиропа или ликера. Только в этом случае варить не нужно, только дать закипеть. Остудить и пропитать корж. Интересный вкус приобретает эта пропитка, если добавить к ней молотой корицы на кончике ножа.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодые черешки ревеня промыть и нарезать кусочками, длина которых должна быть равна ширине черешков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь