Домой Другое СНИЛС для ребенка: какие документы нужны для получения?

СНИЛС для ребенка: какие документы нужны для получения?

198
0

С рождением ребенка возникает необходимость в оформлении множества документов. Многие родители предпочитают сразу же оформить все необходимые документы, в том числе и СНИЛС. В чем же преимущества получения этого документа, сразу после появления малыша на свет? И какие преимущества от его наличия?

СНИЛС для ребенка: какие документы нужны для получения?

Что представляет собой СНИЛС?

В 2002 году в России официально ввели систему обязательного пенсионного страхования. Каждый работающий человек становится обладателем свидетельства об обязательном страховании. Это документ в виде небольшой пластиковой карточки, где указываются данные о получателе. Также на карте есть ряд из одиннадцати цифр, называемый СНИЛС – уникальная цифровая комбинация, принадлежащая только одному лицу. Это своеобразный «идентификатор» человека в системе государственных услуг. Передача СНИЛС другому человеку невозможна. Именно на него в течение всей жизни владельца перечисляются сведения о страховых взносах и налогах, которые работодатель выплачивает за работника. Впоследствии эти сведения используются для расчета одной из частей пенсии.
Ранее страховое свидетельство, а соответственно и СНИЛС получали при первом приеме на работу, сегодня же ситуация несколько изменилась. Появилась возможность получить СНИЛС на новорожденного ребенка или дошкольника.

Зачем нужен СНИЛС ребенку?

Часто молодые родители задаются вопросом – зачем индивидуальный счет ребенку, который еще долго не займется трудоустройством? На сегодняшний день сфера деятельности СНИЛС не ограничивается пенсионным фондом. Большинство муниципальных учреждений (больницы, детские сады и т. д.) при обращении просят СНИЛС ребенка. В дальнейшем, Правительство РФ рассчитывает переложить на СНИЛС функции медицинского полиса, ИНН и пенсионного свидетельства. Со вступлением во взрослую жизнь, СНИЛС поможет ребенку быстро оформить загранпаспорт, своевременно получать информацию о налогах, быстро получать доступ к государственным услугам. Кроме того, многие дети начинают работать с 14-16 лет. При наличии СНИЛС даже этот небольшой трудовой стаж будет учитываться и положительно скажется на формировании будущей пенсии.

СНИЛС в детском саду

Большая часть детских садов обязательно требует СНИЛС для оформления ребенка. Малыш, еще не являясь участником налогооборота, уже нуждается в медицинской страховке и получении дотаций, из которых оплачивается его пребывание в садике.

При отсутствии номера индивидуального счета, администрация ДОУ не сможет указать малыша в единой системе, дающей право на получение государственных льгот. Право на получение медицинской страховки и дотация имеют только дети, зарегистрированные в общей системе по номеру счета. Эти нормативы обрели законную силу в новой редакции закона об обязательном медицинском страховании от января 2011 года.

СНИЛС для школьников

Требования этого документа при поступлении в школу обусловлены все тем же законом о медицинском страховании. При отсутствии СНИЛС дошкольник теряет право на получение государственных образовательных дотаций.

В будущем планируется сделать СНИЛС основной частью универсальной карты, позволяющей ребенку самостоятельно оплачивать дополнительные услуги, использовать ее как единый проездной билет.

СНИЛС при обращении в больницу

Механизм тот же самый. Наличие СНИЛС позволяет получать деньги от государства на лечение и медикаменты для малыша. При экстренном обращении, без его наличия медицинскую помощь, конечно, окажут, но СНИЛС позволит родителям существенно сэкономить время и нервы. Для детей из малообеспеченных семей, наличие СНИЛС является гарантией получения бесплатных медикаментов, а для детей-инвалидов – получения различных пособий и льгот.

Документы для получения СНИЛС на ребенка

СНИЛС, как и карточка страхового свидетельства, оформляется в местном отделении Пенсионного фонда. При оформлении индивидуального счета от родителей потребуются:

  1. Заявление в Пенсионный фонд.
  2. Ксерокопию паспорта родителя, выступающего заявителем.
  3. Оригинал и копию детского свидетельства о рождении.

При обращении выдается бланк, заполняемый одним из родителей. Если СНИЛС оформляется на ребенка, не достигшего 14 лет, его личное участие в процедуре оформления необязательно. В некоторых дошкольных учреждениях, оформления происходит централизованно, родителям достаточно просто заполнить бланк, и передать свидетельство о рождении.

После достижения 14 лет, ребенок самостоятельно обращается за СНИЛС. Для этого ему нужно прийти в филиал Пенсионного фонда по месту жительства с паспортом, получить, заполнить и самостоятельно подписать анкетный бланк. Если по каким-то причинам подросток не может лично заниматься оформлением, выдать СНИЛС могут другому человеку при наличии доверенности.

Сроки регистрации, оформления и получения СНИЛС

С какого момента необходимо регистрироваться в системе пенсионного страхования? Законодательно сроки регистрации детей не установлены. Стать обладателем СНИЛС можно при поступлении в любое дошкольное либо школьное учреждение. Самый оптимальный вариант – оформление СНИЛС сразу после рождения малыша. Это позволит избежать сложностей, связанных с получением медицинской помощи, приемом в дошкольные учреждения.

По закону после подачи всего пакета документов, СНИЛС получают не позднее чем через три недели, после оформления документов. На практике процедура проходит существенно быстрее – СНИЛС для ребенка выдается примерно через неделю.

Перед поездкой в Пенсионный фонд лучше уточнить его загруженность, так как можно потерять массу времени в очередях.

Начиная с 2014 года, в некоторых регионах России, органы ЗАГСа после выдачи свидетельства о рождении, самостоятельно передают необходимые сведения в Пенсионный фонд. В этом случае, детский СНИЛС заводится автоматически. В дальнейшем такую систему планируется ввести во всех регионах РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь