Домой Женская консультация Гонококки — что это такое? Симптомы и лечение.

Гонококки — что это такое? Симптомы и лечение.

54
0

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний мочеполовой системы одно из первых мест принадлежит гонорее. Данное заболевание встречается повсеместно и развивается преимущественно у женщин.

Гонококки - что это такое? Симптомы и лечение.

В полученных мазках из влагалища удается обнаружить бобовидные микроорганизмы – гонококки. Гонококки – это бактерии, вызывающие развитие триппера (по-научному – гонореи).

Описание бактерии и путей ее передачи

Гонококк – бактерия, поражающая, в основном уретру и мочеполовые пути. Во внешней среде она довольно неустойчива, однако, ее сопротивляемость воздействующим факторам значительно улучшается при проникновении в организм. Микроорганизм обладает крайне прочной клеточной мембраной, защищающей бактерию от воздействия иммуноглобулинов и фагоцитов.

В процессе жизнедеятельности гонококк Нейссера вырабатывает и некоторые вещества, которые способствуют лучшему проникновению в слизистую оболочку половых путей, а также препятствуют воздействию на микроорганизм антибиотиков.

Как было сказано, заболевают гонореей чаще всего женщины. Это обусловлено тем, что женская мочеполовая система несколько короче, чем урогенитальный тракт у мужчины. В связи с этим, несмотря на то, что основной путь заражения – половой, чаще всего женщины заражаются гонореей при несоблюдении личной гигиены (возможно заражение при контакте с поверхностью унитазов в общественных туалетах или при использовании нижнего белья и полотенец). Мужчины заражаются, в основном, при половом контакте с носительницей бактерии.

Симптомы гонореи

Первые симптомы гонореи появляются примерно через 3-6 дней после контакта с зараженным человеком. Появляются неприятные ощущения в уретре, которые усиливаются при мочеиспускании и семяизвержении. Во время полового акта развивается жжение в уретре.
Со временем, при нажатии на головку полового члена у мужчин возможно выделение капелек гноя из уретры. У женщин выделение гноя может быть спонтанным, с ежедневными слизистыми выделениями.

При антероградном распространении инфекции возможно поражение вышележащих органов – мочевого пузыря, матки, простаты, семенников и яичников. Все это является крайне неблагоприятными факторами, как для течения болезни, так и для ее лечения.
При запущенной гонорее и поражении ею половых желез возможно развитие бесплодия.

Диагностика гонореи

В настоящее время, диагностика гонореи не составляет особого труда. Анализ на гонококки Нейссера можно сдать в любой поликлинике, в которой имеется врач-дерматовенеролог.

Берут образец выделений из уретры (обязательно приходить на прием к врачу, предварительно не помочившись, так как можно получить ложноотрицательный результат).

Полученные мазки исследуются под микроскопом, реже – проводят посев полученных выделений на питательные среды (используется, в основном, для проверки чувствительности микроорганизмов к тому или иному антибиотику).

При выявлении в мазке бобовидных бактерий, располагающихся парами, выставляется диагноз гонореи.

Могут иметь место экстрагенитальные формы гонореи (при занятии нетрадиционным сексом). В таком случае, следует брать мазки с пораженных слизистых оболочек (конъюнктива, ротовая полость).

Гонококки в мазке у женщин не всегда могут говорить о наличии заболевания (женщина является носителем бактерии, либо же инфекционный процесс еще не развился), однако, даже при носительстве необходимо пройти профилактический курс антибиотикотерапии.

Кроме проведения лабораторных исследований довольно часто используют, так называемые, провокационные пробы. Основная их роль – провоцирование “обострения” гонореи.

В качестве провоцирующих агентов используют раствор азотнокислого серебра, который закапывают в уретру. Проба считается положительной, если наблюдается усиление болей, жжения и появление гноя.

Употребление алкоголя может также спровоцировать подобную реакцию.

В том случае, если воспалительного процесса в уретре нет, пробы не дают никакого эффекта.

Лечение гонореи

В том случае, если провокационные пробы позволили спровоцировать выделение гноя, а в мазках или посевах были обнаружены бобовидные бактерии, встает вопрос о назначении медикаментозной терапии.

Для лечения заболевания могут использоваться антибиотики пенициллинового ряда и схожие с ними по строению препараты (цефалоспорины и макролиды), однако, в настоящее время большинство штаммов гонококков имеют резистентность к данным медикаментам.

Основными препаратами, показывающими положительные результаты в лечении гонореи, являются антибиотики фторхинолонового ряда (абактал). При их приеме за довольно короткий срок (около недели) удается полностью элиминировать возбудителя из мочеполовой системы.

Прогрессирующая гонорея может приводить к развитию структур уретры и стенок благализа. В таком случае показано назначение рассасывающих препаратов (в основном, используются ферменты, такие, как лидаза).

На время лечения заболевания следует строго ограничить себя в приеме продуктов, способных спровоцировать обострение заболевания (алкоголь, копченые и пряные продукты). Стоит также воздержаться от половых связей чтобы предотвратить дальнейшее распространение заболевания.

Обязательным условием лечения гонореи является тщательное обследование половых партнеров пациента. Высок риск повторного заражения больного при контакте с необследованным половым партнером.

Профилактика заболевания

В первую очередь следует тщательно контролировать свою половую жизнь. По возможности, следует избегать случайных половых контактов, а если таковые неизбежны – использовать средства индивидуальной защиты (презервативы).

При появлении первых симптомов заболевания, дискомфорта в области мочеполового тракта, следует немедленно обратиться за консультацией к грамотному дерматовенерологу, который сможет выяснить причину заболевания и назначить соответствующее лечение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь