Домой Беременность Доплер УЗИ при беременности — что это такое?

Доплер УЗИ при беременности — что это такое?

146
0

Доплер УЗИ при беременности – это метод исследования, при котором смотрят на скорость кровотока по пот матери к плоду, через плаценту. То есть оценивают состояние артерий и сосудов. При этом подаются ультразвуковые волны, которые меняют частоту колебаний. На экране можно увидеть график, который отражает все изменения.

Доплер УЗИ при беременности - что это такое?

Доплер исследование проводят на сроках 18 – 20, после сформирования плаценты и 30 – 32 недели, обычно его совмещают с плановым УЗИ. Могут производить на более поздних сроках, если есть наличие показаний либо непосредственно перед родами – оценивают родовую деятельность, готовность к родоразрешению.

Процедура длится относительно недолго, буквально считанные секунды, при этом мама слышит сердцебиение своего малыша в утробе.

Существуют два вида: триплексное и дуплексное сканирование. Дуплекс дает информацию непосредственно о состоянии сосуда. Триплекс же выдает цветную картинку на монитор, УЗИст наблюдает движение эритроцитов.

Подготовка беременной к исследованию.

От будущей мамы в данном случае ничего не требуется, мочевой пузырь наполнять не нужно, голодать перед исследованием тоже. Нужна только обменная карта, с которой спишут все данные. После обследования выдадут бланк с результатом, который нужно вклеить в карту.

Как проводится процедура?

  1. Беременную укладывают на кушетку в комфортное, расслабленное положение (иногда следует брать с собой пеленку, которая стелется на кушетку).
  2. На живот наноситься специализированный гель, он исключает неточности, ошибки в доплерографии (чтобы соприкосновения датчика с кожей было достаточным, не попадал воздух).
  3. Данная процедура с использованием доплера недолгая, совместно с основным УЗИ занимает в среднем 20 минут.

В каких случаях назначается неплановое обследование:

  • если есть подозрение на патологию плаценты;
  • на УЗИ наблюдается обвитие пуповиной (вокруг шеи);
  • плод имеет меньшую массу тела, чем должен быть в определенный срок;
  • у матери есть серьезные заболевания (сахарный диабет, гестоз, васкулит и другие);
  • повышенное АД;
  • если поставлено маловодие или многоводие;
  • подозрение на патологии у плода (порок сердца);
  • если предыдущие беременности заканчивались выкидышем, замиранием эмбриона;
  • резус – конфликт;
  • вынашивание двух или более малышей;
  • если мама имеет вредные привычки, в частности курение (гипоксия плода);
  • КТГ (кардиотография) вызывает опасения (слабое сердцебиение, недостаток кислорода);
  • падения, травмы живота.

Что показывает доплерография?

УЗДГ оценивает непосредственно работу, проходимость сосудов, которые связывают мать с плодом. В первую очередь наблюдают за пуповиной артерией, она обеспечивает кислородом и питательными веществами развивающегося ребенка. Если отмечаются изменения – по скорости, затруднения кровотока, происходит нарушения питания, кислородное голодание, это приводит к тяжелым последствиям. Так же смотрят на состояние маточных артерий, средне – мозговую артерию и аорту плода.

Какие показатели оценивает врач во время процедуры.

ИР (индекс резистентности) – разница между диастолическими и систолическими скоростями в кровотоке, показатели делят на максимальную скорость.

С/Д – отклонение систолического и диастолического показателей. Результат получают, когда происходит максимальное сердечное сокращение (систола) делят на скорость, когда сердце максимально расслабленно (диастола).

ПИ (пульсационный индекс) – получают за счет среднего показателя при учете разницы максимальной и минимальной скорости, деленную на средний показатель скорости кровотока.

Эти показатели составляют единый комплекс – ИСС (индекс сосудистого сопротивления). Далее врач УЗИ кабинета учитывать сроки беременной, сравнивать нормы ставить свой диагноз.

Какие патологии может увидеть врач?

При увеличении показателей ИР и С/Д в аорте малютки и пуповине, может говорить о наличии сахарного диабета матери, возможно перенашивание плода либо резус – конфликт.

Повышение ИР и С/Д в маточных артериях, пуповине указывает на наличии гестоза.

Повышение С/Д и ИР в пуповине возможно при многоплодовой беременности, означает, что один из малышей отстает в развитии.

Доплерография определяет степени нарушения кровотока, если она высока необходимо неотложное лечение (в стационаре, под наблюдение мед. персонала). Либо могут произвести экстренное родоразрешение (если лечение безуспешно, жизнь и здоровье ребенка под угрозой).

Вредна ли доплерография?

Данный метод обследования абсолютно безвреден, ультразвуковые волны, которые подают через датчик, не успевают вызывать какие-либо изменения, наносить вред, так как производит их дозировано, краткосрочно. Перед включением аппарата врач уже видит расположение нужных ему сосудов и артерий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь