Домой Женская консультация Застой крови в малом тазу у женщин: симптомы и лечение

Застой крови в малом тазу у женщин: симптомы и лечение

390
0

Органы в полости малого таза расположены в непосредственной близости друг от друга, нервных окончаний и кровеносных сосудов. Беспрепятственная циркуляция крови способствует правильной их работе, доставляет кислород и другие необходимые тканям элементы, а также выводит из организма продукты обмена веществ.

Застой крови в малом тазу у женщин: симптомы и лечение

Застой крови в малом тазу, если его не лечить, обязательно приведет к воспалениям и другим серьезным заболеваниям мочеполовой системы и кишечника. У мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни, может развиться простатит. А вот застой крови в малом тазу у женщин опасен тем, что приводит к отклонениям в психике, усложняет вынашивание ребенка во время беременности, и даже может привести к бесплодию.

Причины

Основная причина застоя крови в малом тазу – ежедневная сидячая работа без перерывов. Когда человек долго находится в сидячем положении, хрящи и мышцы малого таза пережимают находящиеся вблизи кровеносные сосуды, не давая крови свободно циркулировать. С появлением компьютеров количество страдающих от этого явления увеличилось во много раз. Рискуют не только те, кто вынужденно проводят день за экраном, проводя расчеты и вычитывая документы, но и заядлые игроманы, добровольно обрекшие себя на подобную участь.

Другие распространенные причины заболевания:

  • гиподинамия;
  • ношение чрезмерных тяжестей;
  • истонченные стенки сосудов или же напротив – уплотненные.

Риск застоя крови в малом тазу у женщин намного выше, чем у мужчин, ведь они могут получить болезнь также в результате приема контрацептивных препаратов, после беременности и родов или в связи с таким распространенным явлением, как загиб матки.

Симптомы

Эти и другие нагрузки на организм приводят к тому, что клапаны сосудов малого таза не справляются со своей функцией и проводят кровь только в одном направлении. Со временем вены, на которые идет излишнее давление, деформируются и теряют эластичность.

Понятно, что лучше лечить болезнь на первых порах, не допуская ее развития. «Первая ласточка», свидетельствующая о застое крови в малом тазу, – дискомфорт и покалывание в нижней части живота. Со временем ноющая боль становится сильнее, появляется внезапно в виде колик и так же неожиданно прекращается. Боли, связанные с застоем крови в малом тазу, отличаются от других тем, что отдают в область поясницы, ноги или промежности. Иногда неприятные ощущения могут появляться после занятий в спортзале или чересчур активного секса.

Лечение

Если появились боли внизу живота или развились болезни внутренних органов, расположенных в области малого таза, это может быть признаком нарушения кровообращения. Ни в коем случае нельзя оттягивать лечение, снимая боль анальгетиками. Поздно надеяться на утреннюю зарядку и обезболивающее, нужно обращаться к специалисту. В начальной стадии избавиться от застоя крови в малом тазу легче всего. Помогут предотвратить развитие болезни назначенные специалистом препараты, способные укрепить сосуды и разредить кровь. Крайняя мера в запущенных случаях – оперативное вмешательство.

Чтобы не допустить этого, лучше вовремя заняться профилактикой, изменить образ жизни и питание. Есть возможность – откажитесь от сидячей работы, нет – делайте перерывы, активно двигаясь хотя бы пять минут в час. Исключите из ежедневного рациона жирную и нездоровую еду, содержащую холестерин.

Избавьтесь от вредной привычки – курения, оно негативно влияет на состояние сосудов и весь организм. Побольше ходите пешком и ведите активный образ жизни.

С целью профилактики можно ежедневно делать упражнения, способствующие активной циркуляции крови и укреплению мышц в области таза.

  1. Упражнение «Лодочка» проводится лежа на спине. Не отрывая от пола затылок и ягодицы, приподнимать спину и ноги, задерживаясь в таком положении на 10 сек.
  2. Упражнение «Круги и восьмерки» заключается в том, чтобы делать движения тазом, как бы рисуя «О» и «8» в разных плоскостях, параллельно земле и перпендикулярно, стоя и лежа, вдоль, поперек и даже по диагонали. Желательно, чтобы амплитуда таких движений была как можно больше.
  3. Упражнение при участии диафрагмы: сделав глубокий вдох, живот раздуть и задержать дыхание. Через 10 сек. живот максимально втянуть и резко выдохнуть. Повторять несколько раз.
  4. Укрепление мышц ануса – также хорошая профилактика застоя крови. Это упражнение можно делать, сидя в любом месте. Нужно сильно втянуть мышцы ануса, задержаться в таком положении на 10 сек, а затем расслабиться.

Выполняйте эти несложные требования, уделяя себе немного времени ежедневно. Быть бодрым, полным сил и энергии – это так здорово!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь