Домой Здоровье Эритематозная гастропатия

Эритематозная гастропатия

205
0

Чаще всего медицинский термин «эритематозная гастропатия» пациент может обнаружить в заключении эндоскопического обследования. Это означает, что слизистая оболочка желудка воспалена и имеет очаги покраснения.

Эритематозная гастропатия

В большинстве случаев эритематозная гастропатия является признаком какой-либо болезни, чаще всего диагностируют хронический поверхностный гастрит. Врач сможет поставить точный диагноз только после проведения эндоскопии и множества дополнительных исследований (взятие пробы на наличие бактерии Хеликобактер пилори, биохимии крови, исследования качества желудочной секреции, УЗИ, биопсии, гистологии и пр.).

В зависимости от стадии развития воспаления процесс может иметь очаговую или распространенную форму. Очаговая эритематозная гастропатия означает, что было обнаружено один или несколько небольших локальных участков воспаления, а распространенная говорит о том, что болезнетворный процесс уже охватил значительную часть слизистой желудка и нужно искать причину массового появления очагов гиперемии.

Причины

Эритематозная гастропатия может появиться в результате множества факторов. К таковым можно отнести:

  • наличие в ЖКТ патогенных микроорганизмов, грибов и бактерий;
  • повышенную кислотность желудочного сока;
  • нарушение обмена веществ;
  • регулярный прием нестероидных противовоспалительных и других препаратов, негативно воздействующих на слизистую желудка;
  • частые стрессовые ситуации;
  • общее переутомление;
  • возраст старше 60 лет;
  • наследственность или патологию органов пищевого тракта.

Но самой распространенной причиной является ведение неправильного способа жизни (нерегулярное питание, злоупотребление «вредными» продуктами, курение и алкоголь). Это приводит к тому, что у человека, безответственно относящегося к своему здоровью, рано или поздно возникает эритематозная антральная гастропатия. Антральный отдел находится в нижней части желудка и отвечает за смешивание и перетирание пищи, а также уравновешивание кислотно-щелочного баланса содержимого. Поражение антрального отдела желудка приводит к замедлению процесса прохождения пищи через пилорический сфинктер в двенадцатиперстную кишку, а соответственно – к застою и брожению непереваренных продуктов. Эритематозная гастропатия антрального отдела желудка, если не заняться вовремя ее лечением, может перерасти в одну из более серьезных хронических болезней ЖКТ, в том числе онкологическую патологию.

Симптомы

«Первая ласточка», которая должна насторожить, – часто повторяющиеся тошнота, тяжесть в желудке (правом или левом подреберье), отрыжка после еды.

Снижение аппетита, регулярные болевые ощущения в эпигастральной области, рвота после принятия пищи, диарея или запор – это признаки, на которые вы просто обязаны отреагировать походом к врачу.

Самолечение противопоказано. Оно может не дать своевременных результатов, а болезнь тем временем будет развиваться и прогрессировать. Это, в свою очередь, может привести к быстрой потере массы тела, постоянной слабости, утомляемости, тревожности.

Лечение

Эритематозная гастропатия может появиться в результате повреждения внутренней поверхности желудка трубкой эндоскопического аппарата либо в результате резкого кратковременного нарушения режима питания (употребление большого количества алкоголя, острой, кислой пищи или газированных напитков). Если остальные показатели слизистой желудка в норме, то, как правило, такое явление проходит через несколько дней, не требуя особого лечения.

В противном случае лечение назначается врачом согласно с поставленным основным диагнозом. Чтобы как можно быстрее устранить симптомы эритематозной гастропатии, рекомендуется старательно выполнять все рекомендации доктора и придерживаться нескольких несложных правил:

  1. Перейти на щадящий режим питания: принимать пищу часто (каждые два-три часа), но небольшими порциями.
  2. Включить в рацион блюда, способствующие восстановлению слизистой оболочки желудка: куриный бульон, слизистые каши, кисель и т.п.
  3. Употреблять много воды, травяных отваров вместо кофе или чая.
  4. Отказаться хотя бы на время от алкоголя и навсегда от курения.

В комплексе с препаратами-антацидами, призванными восстанавливать слизистую желудка (такими как Маалокс, Альмагель, Гастроцепин или Гастрофарм), можно принимать настои трав (желудочный сбор).

Пациенту важно понять серьезность ситуации и ответственно подойти к лечению эритематозной гастропатии. Ведь от запущенной болезни (язвы желудка) уже можно будет избавиться только при помощи оперативного вмешательства или более щадящей процедуры – резекции. Удаление пораженных тканей в таком случае может производиться специальным оборудованием через ротовую полость. Естественно, что лучше не допускать свою болезнь до последней стадии развития.

Только здоровый способ жизни, периодическое проведение профилактических осмотров и своевременное обращение к врачу при появлении первых симптомов болезни поможет сохранить надолго крепкое здоровье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь