Среди множества вариантов приготовления жаркого, есть один, который выделяется своей простотой, скоростью и отменным вкусом. Этот вид жаркого – тушеная картошка в горшочках с мясом. Такое блюдо готовить невероятно просто. В приготовлении можно использовать разные сорта мяса, овощи, это может быть просто картошка в горшочке в духовке или микроволновой печи.
Главное, что это всегда очень вкусно. К тому же, очень удобно хранить такое блюдо. Не нужно перекладывать из емкости в тарелку или наоборот. Приготовленное в горшочке жаркое можно хранить в холодильнике прямо в горшке, и разогреть в духовке или микроволновой печи в нем же.
Это блюдо можно сделать с бульоном, которое будет считаться полноценным первым или с небольшим количеством жидкости. Все зависит только от вашего желания и предпочтений. Среди множества рецептов, выбраны самые простые и, гарантировано вкусные.
Картошка со свининой в горшочках
Для приготовления такого блюда, больше всего подходит свиное мясо. Время его термообработки идеально подходит для одновременного сочетания всех составляющих.
Ингредиенты на 4 порции (горшочка):
- свиная вырезка (400-500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (по желанию 1-2 зубка);
- соль, лавровый лист, перец.
Мясо вымыть, просушить и порезать кубиками среднего размера – 2 см на сторону. Картофель почистить и порезать такими же кубиками. Лук мелко нарезать, морковь можно потереть на терке, а можно порезать кубиками или кружками – как фантазия пожелает.
Мясо немного обмять с солью и перцем. На дно керамической емкости можно капнуть немного масла (растительного или оливкового), но это не принципиально. На дно укладываем мясо, следом лук, морковь и сверху всего – картофель. Добавляем лавровый листок и перец горошком и, по желанию, чеснок в каждый горшочек.
Набираем воду комнатной температуры, приблизительно 1 л. Воду солим, соль должна полностью раствориться. Можно использовать растворимые приправы. Заливаем воду так, чтоб покрыла картофель.
Распределяйте продукты таким образом, чтоб горшочек был не набит ею, а до края оставалось 3-4 см свободного пространства. Вода, будет кипеть, и если она будет залита доверху, то начнет вытекать по всей духовке и гореть.
Духовку включаем на 180-200 градусов, помещаем горшочки на решетку и оставляем томиться на 45 минут. По истечению времени, жар выключить и дать горшочкам немного отдохнуть, около 5 минут. Можно в это время добавить немного рубленой зелени в каждый.
Картошка с курицей в горшочках
Это более постный рецепт горшочков, который и готовится немного быстрее.
Ингредиенты для 4 порций:
- куриное филе (2 шт);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- соль, специи.
Нет ничего проще и быстрее, чем горшочек с куриным мясом.
Куриное филе помыть, высушить. Нарезать небольшими кубиками или брусками. Картофель нарезать кубиками по размеру куриных. Лук измельчить, морковь натереть или нарезать любым удобным способом.
Укладывать в горшочек будем ингредиенты следующим образом. Первым кладем картофель, затем лук с морковью, а в конце куриное мясо. Добавить желаемые специи и залить все подсоленной водой. Курицу кладем на верх, так как готовится она быстрее картофеля, а внизу горшочка создается самая мощная температура и ингредиенты, находящиеся в самом низу готовятся быстрее.
Отправляем горшочки в духовку, на 180 градусов, время приготовления 30 минут. В конце, по желанию, дополняем зеленью.
Картошка с грибами в горшочках
Этот вариант жаркого можно сделать вегетарианским, либо дополнить куриным, свиным мясом. Любой из этих вариантов получится вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- грибы любые (500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- сливочное масло (50 г );
- соль, специи.
Грибы почистить, вымыть, обработать привычным способом. Больше всего подходят сорта шампиньон и вешанка, но также подойдут любые имеющиеся.
Нарезаем грибы удобным способом. Немного припускаем на сковороде с растопленным сливочным маслом. Лук можно тоже добавить сюда, в сковороду.
Картошку режем средними кубиками, морковь трем, или режем, но в варианте с грибами, лучше всего нарезать не толстыми кружками. Помещаем в горшочек сначала картофель, до середины, следом грибы, последними идут лук и морковь. Кружки моркови уложить слоем. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой.
В духовке держать 30 минут на 180 градусах.
В прослойку между грибам и картофелем можно положить куриное мясо. Если речь идет о свинине, то она кладется первой. Для варианта с курицей время не меняется, а со свининой увеличиваем до 45 минут.
Перед подачей, можно украсить рубленой зеленью.
Говядина с картошкой в горшочках
Ингредиенты:
- говяжья или телячья вырезка (500 г);
- картофель (1 кг);
- сладкий перец (1 шт);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (1-2 зубка);
- растительное масло (2-3 ст.л.);
- зелень;
- соль, специи.
Особенность этого блюда в том, что говядина имеет более длительный период приготовления, чем все остальные ингредиенты. Поэтому ее предварительно необходимо приготовить на половину. Залог мягкого говяжьего мяса – правильное замачивание. Перед приготовлением горшочков, мясо нужно замочить в холодной воде на 4-5 часов, воду нужно менять один-два раза за это время.
Когда мясо хорошо вымочено, его следует подсушить, порезать и немного обжарить вместе со сладким перцем. Оба ингредиенты режем соломкой. Мясо получится брусками, вдоль волокон, а перец некрупной соломкой длиной в 3-4 см. Вместе с мясом и перцем можно обжарить лук и морковь. Можно добавить их уже непосредственно в тару. Мясо с перцем укладываем в горшочек, следом картофель и в конце лук с морковью, если не добавили его предварительно к мясу. Добавляем специи и заливаем подсоленной водой. Отправляем горшочки в духовку на 40-45 минут. В конце добавить зелень и дать горшочкам постоять в духовке еще минут уже 10 без огня.
Рыба в горшочке с картошкой
Кроме привычных нам мясных составляющих, которые используются для приготовления жаркого в горшочке, можно использовать благородные сорта рыб: форель океаническая, семга, лосось.
Ингредиенты:
- филе рыбы (500 г);
- картофель (1 кг);
- лук (1 шт);
- сметана или сливки (100 мл);
- зелень;
- соль, специи.
Филе рыбы помыть, высушить, нарезать кубиками или брусками. Почищенный картофель, помыть и нарезать кубиками меньшими, чем нарезана рыба. Лук нарезать тонкими полукольцами, зелень мелко порубить.
На дно горшочка уложить картошку, где-то до середины. Сверху положить слой лука, на лук положить рыбу. Сметану или сливки немного подсолить, добавить зелень и перемешать.
Воду подсолить и залить до уровня рыбы. А рыбу залить сметаной или сливками. Удобнее использовать конечно сметану, но сливки тоже подойдут.
Готовить на 180 градусах 20 минут, потом убавить до 150-160 градусов и томить еще 10-15 минут.
Картошка с овощами в горшочках
Вкусным и полезным блюдом получится овощное рагу, которое запечется в духовке в горшочке. Компоновать можно разные овощи, вот рецепт одного из удачных сочетаний.
Ингредиенты:
- картофель (1 кг);
- перец сладкий (1-2 шт);
- лук (1 шт);
- морковь (1 шт);
- чеснок (1-2 зубка);
- зелень;
- растительное масло (4 ч.л.);
- специи.
Все овощи порезать кубиками. На дно каждого горшочка налить по чайной ложке растительного или оливкового масла. Уложить сначала слой картофеля, затем слой перца, следом лук и морковь. Добавить специи, чеснок. Залить подсоленной водой, так чтоб вода покрыла картофель. Перец тоже пустит сок, этой жидкости будет достаточно для приготовления, в противном случае получится овощной суп.
Поставить на 25-30 минут в духовку на 180 градусов. По истечении времени добавить рубленую зелень и дать постоять пару минут, чтоб зелень дала свой аромат и эфирные масла.
Любой из этих рецептов можно приготовить и в микроволновой печи, выбрав подходящий режим и время в зависимости от мощности устройства. Выбирать стоит режимы приготовления мяса или супа.
Время приготовления любого блюда может варьироваться, в зависимости от свойств духового шкафа. В электрических духовках блюдо готовится немного быстрее, поэтому на 20-25 минутах приготовления лучше проверить степень готовности и откорректировать время.